A A A A Автор Тема: Нужны скользящие хомуты на подшипниках для рефлекторов Ньютона, заказываем!  (Прочитано 3223 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мужики! Вы несколько не понимаете в чем кайф? Можно и кусок шинели приклеить и 2-ой комплект хомутов присобачить, но разве все это сможет заменить изделие заводского изготовления с легким ходом на подшипниках и красивого вида..  :) 

Сами представьте, пальчиком ослабил фиксатор и нежненькое движение трубы поставило окулярный узел перед носом, потом так же пальчиком зажал фиксатор и наслаждайся.  :)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
N350/1870, + ... .

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
С другой стороны резьбы , та что будет повернута к телескопу, рассверлите побольше отверстие(без резьбы). Вставтье туда циллиндрик из того же фрторопласта и прижимной винт ничего не будет царапать  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
С другой стороны резьбы , та что будет повернута к телескопу, рассверлите побольше отверстие(без резьбы). Вставтье туда циллиндрик из того же фрторопласта и прижимной винт ничего не будет царапать  :D

Во во. Можно и так. ТС сам не знает чего хочет имхо.
Against ALL Authorities

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
Полезный аксессуар для трубы Ньютона, пишите кому нужны такие хомутики.  :P
Вам "шашечки", или ехать?  ::)
В данном случае, конечно, нужны "шашечки".  Из простой вещи нагородили целую проблему, не стоящую вмешательства токаря. :)
В таком случае, зачем вобще городить огород? Можно на обычных кольцах ослабить зажим, провернуть трубу, и затянуть на место. Я так делал, не жаловался.
Совершенно верно, только, чтобы обезопасить трубу от соскальзывания вниз, если не хочется сверлить трубу и устанавливать ролики, как у коллеги Kup, над верхним хомутом трубы жёстко установитьещё один хомут  стандартный стоимостью 1350 р за пару.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вообщем, если Володя возьмется за хомуты, буду ему заказывать, я видел какие он хомуты для 150 рефрактора изготовил, красота и практичность!  ::)

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Мужики! Вы несколько не понимаете в чем кайф? Можно и кусок шинели приклеить и 2-ой комплект хомутов присобачить, но разве все это сможет заменить изделие заводского изготовления с легким ходом на подшипниках и красивого вида.. 
-------
Полностью согласен, заводское исполнение Всегда лучше чем самодельщина! Это реальная штука. Вопрос цены. Но я уже продырявил свой доб вдоль и поперек. У кого новьё,а тем более авторская труба настоятельно  советую обратить внимание! Серьезно
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Шмидт Кассегрен

• Гость

Во во. Можно и так. ТС сам не знает чего хочет имхо.
Прекрасно знает, еще в те годы когда Маркус Людес  подобное изготовил на его 16":

Шмидт Кассегрен

• Гость
В данном случае, конечно, нужны "шашечки".  Из простой вещи нагородили целую проблему, не стоящую вмешательства токаря. :)

Ничего подобного, я за готовое решение сделанное хорошим токарем в цехе, которое будет работать годы и всегда будет удобно, чем городить хомуты, все равно ничего не заменит то, что смог бы сделать Володя в его условиях.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Желающие заказать для себя комплект таких хомутов пишите кто за?  ;)

1) Астролюбитель  для SW 2001  и в черном цвете.  :)

2) Подумаю еще над вторым комплектом для 12" рефлектора ( на всякий пожарный случай)

3).....

4)......

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Прекрасно знает, еще в те годы когда Маркус Людес  подобное изготовил на его 16":
------------
Разумеется! Проблемы то у ЛА-астрономов одни и теже. Все велосипеды давно уже изобретены. Для приспособы к 16" авторскому аппарату, уже было бы кощунственно браться за ржавый напильник в гараже. :D

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
над верхним хомутом трубы жёстко установитьещё один хомут  стандартный стоимостью 1350 р за пару.

Или червячный силовой с подкладкой (например линолеум) стоимостью 100р за пару  :)
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Ничего подобного, я за готовое решение сделанное хорошим токарем в цехе, которое будет работать годы и всегда будет удобно, чем городить хомуты
Алик, тут работы больше для фрезеровщика. :)
Цитата
Желающие заказать для себя комплект таких хомутов пишите кто за?  ;),
Если вы приглашаете людей выбросить свои деньги на ваш сомнительный проект и даже не представляете себе сколько это будет стоить, то, наверное это надо бы делать в "доске объявлений". Проголосовали бы "для начала, собственным рублём.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Теперь выход самого главного участника. Подождем, что скажет Володя?  ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора
....наверное это надо бы делать в "доске объявлений".
Согласен, теме не место в телескопостроении.

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Ну раз вы так думаете, что конструктивные тонкости монтировочных "железяк" к телескопостроению не относятся - вам виднее.
  Несомненно,  вопрос сам по себе актуален и интересен для "эксплуататоров" ньютонов. И обсудить варианты обязательно надо. Только не ввиде сбора ватаги желающих "заказать".  Автором не предоставлено никакого конструктивного проекта и никаких технических решений, как он собирается ставить задачу перед исполнителями, где чертежи либо эскизы с размерами и допусками, какова стоимость? Нет ничего, что важно для раздела "Телескопостроение", есть только название.  А сбор подписей уже открыт топикстартером. :D Считаю решение модератора ДимСаныча абсолютно верным. 

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от Сатурн
Алексей Прудников прав - с хомутами, в основном, возится фрезеровщик. Я делаю только внутреннее отверстие. Кольца, о которых говорил Астролюбитель ваял мой знакомый фрезер с прошлой работы, у которого, кстати, был дюраль для них. Сейчас он отошёл от этого неблагодарного занятия и к металлу у него больше доступа нет. Так что, проблема на проблеме.
Рассмешило высказывание ЛА о том, что заводские вещи смотрятся лучше самодельных.  :DТочно вот такие кольца, к примеру, можно сделать дома на коленке.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да, да именно так. Если есть желающие обсудить конструкцию - пожалуйста открывайте тему в телескопостроении. Но вопросы купли-продажи решаются в соответствующем разделе. Впрочем и эта тема как таковая на куплю-продажу не тянет: нет ни готового изделия, ни его цены.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Рассмешило высказывание ЛА о том, что заводские вещи смотрятся лучше самодельных.  Точно вот такие кольца, к примеру, можно сделать дома на коленке.
----
Это я сказал.. Дело не в понтах , как смотрятся и т.д. Мне вот, лично проблематично на коленке выточить в уже существующих кольцах прямоугольное углубление-бороздку и сделать это с нехилой для коленки точностью. И фрезера в кустах у меня нет. А так вобщем -да, ничего невозможного нет.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Купить +доставить будет намного дешевле, чем заказывать индивидуально, ИМХО. И качественнее априорно. Если делать в металле.
Ежели не заморачиваться с металлом, то для добсонов и  мелких ньютонов вполне, ИМХО, прокатит дизайн из ЧПУ-фрезеровки по правильным чертежам из толстой 25-мм  влагостойкой фанеры, со всеми необходимыми приливами-отливами. Кроме того, никто не отменял для красивости  и прочности из 1-2 мм  листового дюраля сделать накладки с обоих боковых сторон по контуру колец и на эпоксидку их.
На авито достаточно фирмочек, где можно ЧПУ из фанеры и металла делать и по божеским ценам

А вообще, здоровье собственной спины и комфорт наблюдений не стоит приравнивать к стоимости трубы.  ;) Оно, здоровье, на порядки дороже, чем 500-600 баксов. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.