A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 52201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1180 : 13 Мая 2018 [15:18:34] »
Но могу скажем поспорить, что цена на нефть в ближайшие 10 лет превысит отметку 100$ в ценах 2008 года.
эра нефти кончилась:



http://www.youtube.com/watch?v=cZ1ParYTTPY#

http://gordonua.com/publications/konec-epohi-neftedollarov-ili-pochemu-strany-proizvoditeli-uglevodorodov-obrecheny-213584.html
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018 [15:26:46] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1181 : 13 Мая 2018 [15:24:36] »
эра нефти кончилась:
http://gordonua.com/publications/konec-epohi-neftedollarov-ili-pochemu-strany-proizvoditeli-uglevodorodov-obrecheny-213584.html

Цитата
и.о. начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году

Очень авторитетный источник.  ;) :) :D Оттуда:

Цитата
Что это может быть? Как произойдет? Скорее всего, в ближайшем будущем мы станем свидетелями прорывов сразу в нескольких областях, связанных с созданием энергетики будущего. Это электрическая тяга в автомобилестроении, водородные ячейки и так называемый холодный синтез, основанный на использовании низкотемпературных реакторов малой мощности

Н-да.. Мне особенно про "холодный синтез" инетересно. :) Остальное впрочем того же уровня. :)

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1182 : 13 Мая 2018 [15:28:40] »
Очень авторитетный источник.
я десятки источников привести могу, включая Грефа. суть в том, что с тем, что  эра нефти закончилась  в общем-то все экономисты и аналитики сходятся.
спорить с вами не хочу. будущее покажет.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1183 : 13 Мая 2018 [15:31:03] »
Цитата
Как бы странно это ни звучало, но до настоящего времени доподлинно неизвестно, откуда взялась нефть на планете Земля, как регулируется ее количество и формируются районы залегания. Теория, согласно которой нефть появилась как результат вымирания древних рептилий, не выдерживает критики. Несмотря на то, что эра динозавров длилась несколько сот миллионов лет, маловероятно, чтобы их мертвых тел накопилось в недрах достаточно для формирования такого объема углеводородов на всей планете. Из этого ряд специалистов и ученых делают вывод, что нефтяные запасы регенерируемые.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1184 : 13 Мая 2018 [15:48:13] »
Почему-то кажется , что когда проедим весь жирок исчерпаем ископаемые , то цивилизация , в каком виде она уцелеет , сохранится прежде всего в странах огненного кольца ;). Это сугубо мое мнение , может кто-то иначе думает. Но слишком много факторов говорят в пользу подобного развития событий.

1. Начнем с основного - фосфорной проблемы. Предположим , замыкать цикл по фосфору все-таки не научились. Единственным возобновляемым источником фосфора остается вулканический пепел ( не считая совсем уж традиционных , таких как костная мука). В принципе , по плодородию почв с вулканическими сравнятся черноземы , но там накопление биогенов идет относительно долгое время , при современной скорости изъятия биогенов черноземы не выдержат.

2. В связи с перспективами элементов шестого периода , единственным их источником остаются вулканические газы. Понятно , что о всемирных поставках этих металлов речи не идет , но местному населению вполне возможно хватит.

3. Океан рядом - источник получения урана (это если все-таки допилят замкнутый цикл).

4. В районе огненного кольца преобладает гористая местность - перспективно развитие малой гидроэнергетики. В  тех условиях гидроэнергия будет одним из немногих доступных источников электричества.

5. Там же есть возможность развития геотермальной энергетики - фактически готовый теплоноситель , ничего жечь не надо.

6. В некоторых районах огненного кольца распространены дождевые леса умеренного пояса (океан + гористая местность - количество осадков как в тропиках). Такой климат очень благоприятствует образованию торфа - источника углерода для промышленности. Хотя горы опять же уменьшат площадь земель , пригодных для торфообразования - тут перспективы надо прикидывать для каждого отдельного региона.

7. И там же находятся области апвеллинга - насыщенные (относительно) биогенами воды поднимаются к поверхности. Организовать аквакультуру в этих регионах - можно наладить какой-никакой поток фосфора на сушу.

Единственный серьезный минус - сейсмическая активность ( вулканические катаклизмы как правило охватывают небольшие территории , а самые известные супервулканы находятся как раз не там (Йеллоустоун - горячая точка , Тоба больше все-таки относится к Алпидному поясу , нежели к огненному кольцу , Флегрейские поля вообще в Европе)). А с учетом того , что действительно очень сильные землетрясения в отдельно взятом пункте достаточно редки , у цивилизации будет время на восстановление.

Как-то так , в общем.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 982
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1185 : 13 Мая 2018 [15:55:03] »
И сколько это будет в нынешних ценах, какой принцип перевода?

По индексу потребительских цен в США (этой точности должно быть достаточно). В сегоднешних ценах (2018 года) соответственно 116$.
То есть за вычетом инфляции, понятно.
В качестве ориентира цены на нефть кажется логичным соотношение с ценой на зерно, и более чем 3:1 выглядит как то противоестественно.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1186 : 13 Мая 2018 [16:53:57] »
Как написал crazy_terraformer, передовые технологии позволят использовать представителей элит как сырье для добычи гвоздей. Ибо они халяву опустошили, надо расплачинаться.
Ну я не настолько жесток или... избирателен. А что,... почивших в результате естественной или искусственной смерти в лучших традициях НФ отправляют в биореактор для возврата в цикл ценных биогенных макроэлементов(фосфора и т.д.) и микроэлементов(молибден и т.д.) и попутно получают биометан(и иные гешефты), отдельные части скелета(череп) отдают родственникам для захоронения.

Он у нас платон,хокинг, аристотель и цицерон в одном флаконе.... жаль не издает свои труды ... на туалетной бумаге
Зря вы так.
Про предмет бытовой гигиены плевать, главное - дюже душу греет причисление к славной когорте...
4. В районе огненного кольца преобладает гористая местность - перспективно развитие малой гидроэнергетики. В  тех условиях гидроэнергия будет одним из немногих доступных источников электричества.
ГАЭС.
Верхний водоём - кальдера или кратер вулкана, или искусственная выемка.
Нижний водоём - океан.
Хочешь геотермальную лишнюю запасай, хочешь солнечную или ветровую, или приливную.
P.S. Можно в море под водой генераторы ставить для получения энергии от морских течений.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018 [17:17:13] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1187 : 13 Мая 2018 [17:37:11] »
Цитата
почивших в результате естественной или искусственной смерти в лучших традициях НФ отправляют в биореактор для возврата в цикл ценных биогенных макроэлементов (фосфора и т. д.)
Фактически это уже давно стало суровой реальностью:

...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты. В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета. Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки...
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-mogily/item/150-pavshie-propavshie.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1188 : 13 Мая 2018 [17:53:21] »
Жуть какая, неужели правда?!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018 [18:05:03] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1189 : 13 Мая 2018 [17:58:01] »
Да, поисковикам эта тема знакома.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 11 251
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1190 : 13 Мая 2018 [19:19:23] »
Цитата
килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца…

— На то мы и солдаты,— невозмутимо ответил Швейк,— для того нас матери и на свет породили, чтобы на войне, когда мы наденем мундиры, от нас полетели клочья. И мы на это идем с радостью, потому как знаем, что наши кости не будут гнить понапрасну. Мы падем за государя императора и его августейшую семью, ради которой мы отвоевали Герцеговину. Из наших костей будут вырабатывать костяной уголь для сахарных заводов. Это уже несколько лет тому назад объяснял нам господин лейтенант Циммер. "Вы свиная банда,— говорил он,— кабаны вы необразованные, вы никчемные, ленивые обезьяны, вы своим ножищам покоя не даете, точно они никакой цены не имеют. Если вас убьют на поле сражения, то из каждой вашей ноги выйдет полкило костяного угля, а из целого солдата со всеми костями его рук и ног — свыше двух кило. Сквозь вас, идиоты, на сахароваренных заводах будут фильтровать сахар. Вы и понятия не имеете, как после смерти будете полезны потомкам. Ваши дети будут пить кофе с сахаром, процеженным сквозь ваши кости, олухи". Я, помнится, задумался, а он ко мне: "О чем размышляешь?" — "Осмелюсь доложить, говорю, я полагаю, что костяной уголь из господ офицеров должен быть значительно дороже, чем из простых солдат". За это я получил три дня одиночки.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 290
  • Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1191 : 14 Мая 2018 [02:26:33] »
Цитата
почивших в результате естественной или искусственной смерти в лучших традициях НФ отправляют в биореактор для возврата в цикл ценных биогенных макроэлементов (фосфора и т. д.)
Фактически это уже давно стало суровой реальностью:

...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты. В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета. Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки...
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-mogily/item/150-pavshie-propavshie.html


Бред сивой кобылы от либеральной интелкгенции

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1192 : 14 Мая 2018 [04:07:25] »
Слава тебе КПСС Господи!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1193 : 20 Мая 2018 [12:47:36] »
Цитата
почивших в результате естественной или искусственной смерти в лучших традициях НФ отправляют в биореактор для возврата в цикл ценных биогенных макроэлементов (фосфора и т. д.)
Фактически это уже давно стало суровой реальностью:

...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты. В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета. Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки...
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-mogily/item/150-pavshie-propavshie.html


Бред сивой кобылы от либеральной интелкгенции
Однако данный бред подтверждается литературой тех лет. Контора "Рога и Копыта" не могла появиться на пустом месте.

Раз современники запостили, значит было.
тчк

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 290
  • Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1194 : 20 Мая 2018 [13:30:11] »
Однако данный бред подтверждается литературой тех лет. Контора "Рога и Копыта" не могла появиться на пустом месте.
Знаешь осталопов в жизни много, нго по одному осталопу в городе нельзя судить по всей популяции города
А теперь давай ка разберем ситуацию .  Сначала примем массу взрослого мужчины в 75 кг - в условиях скудного военного питания это разумное предположение. Масса костей 60 кг. Далее  больших сражений на перевалах Северного Кавказа не было, даже при штурме Голубой линии на Тамани м под Новороссийском . Примем там на уровне сотен тысяч человек . Итого получается 0,06*100000*0,6 тонн=3,6 тысяч тонн в пересчете на  фосфатов. На кубани пашня составляет 7,5 милиионов га, пусть тольо половина по запашку. Вынос фосфора на кубани при современных урожая в 50 ц /га составляет 20-кг с гектара, пусть раньше урожайность была 25 ц/га. Получается 0.01*3700000=37 тыщ тонн фосфатов ... На порядок меньше потребности... Странно что такие истории не рассказывают в Донских степях под Сталинградом где погибло 2 миллиона человек, или на Миус-Фронте где потери 800 тысяч человек на полосе в 3-5 километров шириной и длиной в 100 км - вот уж кажется бери и строй завод под Таганрогом... Отдельная песня сбор и транспортировка в условиях горного рельефа - костного материала попробуй потаскать по перевалам (а именно там и шли основные бои) десятки тонн костей... Короче типичный прием либеральной журналистики - раздувание из мухи слона на основе отдельных фактов, причем с сомнительной базой источников - ссылки ведь приводятся на анонимные воспоминания местных жителей 
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018 [13:47:17] от mbrane »

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1195 : 20 Мая 2018 [13:38:05] »
Так речь же не идет о том, что такие пункты создавались целенаправленно, "по указанию сверху" для уничтожения или переработки именно человеческих останков, предполагалось, что сдавать будут кости скота, ну а местные тащили что придется, до человеческих костей в то время никому особого дела не было.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн hummer h3

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от hummer h3
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1196 : 20 Мая 2018 [13:41:38] »
Тема просто офигенная! Нефть рано или поздно закончится! А энергии нужно будет столько же или больше.
Надо думать заранее, как выходить из ситуации.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 290
  • Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1197 : 20 Мая 2018 [13:48:04] »
Тема просто офигенная! Нефть рано или поздно закончится! А энергии нужно будет столько же или больше.
Надо думать заранее, как выходить из ситуации.


Думай мыслитель...Мы все тут заждались того , кто бы подумал

Оффлайн hummer h3

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от hummer h3
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1198 : 20 Мая 2018 [13:52:08] »
Пока нефть есть, надо тратить ее на создание безнефтяных источников энергии.КЭП :police:

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 795
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1199 : 20 Мая 2018 [14:15:30] »
Т.е. создать глобальное потепление, разработать подъёмники ила с фосфором с абиссальных глубин и перейти на биотопливо?