ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тантал, осмий, иридий, платина - кажется вообще ниоткуда
Почему же тогда эти металлы имеют такую относительно низкую цену относительно золота?
Он у нас платон,хокинг, аристотель и цицерон в одном флаконе.... жаль не издает свои труды ... на туалетной бумаге
Все руды до конца не выкопали. Выкопаем - они сразу станут доступны не сильно больше, чем какой-нибудь калифорний.
Получается, что рынок, а это профессиональные долгосрочные игроки
Вообще, между объемом добычи и ценой существуют выраженные корреляции, и платина с добычей на порядок меньше золота, должна бы стоить в несколько раз дороже.
Цитата: viesis от 13 Мая 2018 [11:50:40]Получается, что рынок, а это профессиональные долгосрочные игрокиРынок перспективы далее 5 лет неспособен оценивать принципиально. Тут это вообще не аргумент.
Рынку не вековать до скончания света, бо недоразумение.
Цитата: николай теллалов от 13 Мая 2018 [13:00:43]Рынку не вековать до скончания света, бо недоразумение.рынок (в той или иной форме) существовал всегда и будет существовать всегда, пока существует цивилизация.
А как же рынок облигаций, где 10 летние это эталон, но существуют 30 и даже 50 летние.
В части долгосрочных и даже среднесрочных прогнозов рынок абсолютно беспомощен.
по фондовому уже скорее нет
что мы видим по динамике цен на редкие элементы для меня лично говорит о том, что ситуация с их будущей вероятной доступностью лучше самых оптимистичных прогнозов.
Цитата: viesis от 13 Мая 2018 [13:56:55]по фондовому уже скорее нетПо фондовому тоже самое.
То есть вы готовы поспорить хотя бы на интерес, что sp500 не достигнет в течение 10 лет уровня, превышающий текущий скажем на 50%.
Погоду - нет. А вот климатические средние в принципе возможно, причём не не год, а (пусть и с определёнными допущениями, но всё же) на тысячи лет вперёд.
Но могу скажем поспорить, что цена на нефть в ближайшие 10 лет превысит отметку 100$ в ценах 2008 года. Тут причины почему по иному не может быть я представляю (впрочем с беготнёй спекулянтов и политиков никак не связанными).
И сколько это будет в нынешних ценах, какой принцип перевода?