A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 53805 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1080 : 16 Янв 2018 [13:34:24] »
Всё правильно. Сейчас "уран из морской воды" - не ресурс от слова "совсем". Именно это я и пишу.
Ну так и в посте №1041, с которого началась дискуссия, говорилось все же об энергетике будущего.
Если под словом "будущее" Вы понимаете "прекрасное далёко, когда у нас будут все технологии, о которых мы сейчас только мечтаем" - Вы абсолютно правы.

Нас спасут и торий, и лунный гелий...
А вот давайте так. Пик нефти в России ожидается в интервале 2020-2022 гг. Пик угля в Китае - да вот уже им пахнет. Успеет ли нас спасти торий и лунный гелий ?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1081 : 16 Янв 2018 [13:36:45] »
Есть мнение, что на реакторах на тепловых нейтронах технология добычи урана из воды не будет энергетически окупаться.
В тяжеловоднике с одного килограмма урана можно получить более 100 000 кв/ч. При цене урана в 500$(которую заявили добытчики урана из морской воды) топливная составляющая киловатт часа будет меньше половины цента.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1082 : 16 Янв 2018 [13:37:20] »
Если по словом "будущее" Вы понимаете "прекрасное далёко, когда у нас будут все технологии, о которых мы сейчас только мечтаем" - Вы абсолютно правы.
Технологии, о которых идет речь, вполне себе относятся к продленному настоящему, и скорее всего будут освоены еще в текущем веке.
100 лет назад даже уран из месторождений был "не ресурсом" для мировой энергетики. Однако все быстро поменялось.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1083 : 16 Янв 2018 [13:40:45] »
Если коротко, то смысл того, что я пишу - "уран из морской воды не ресурс от слова совсем. По крайней мере без ЗЯТЦ. Ибо в противном случае страны, которым по зарез нужен источник очень крупный энергии для того чтобы вытащить себя из нищеты воспользовались бы им".
Для того чтобы им воспользоваться нужны атомные реакторы, а их у Индии кот наплакал.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1084 : 16 Янв 2018 [13:41:29] »
Если по словом "будущее" Вы понимаете "прекрасное далёко, когда у нас будут все технологии, о которых мы сейчас только мечтаем" - Вы абсолютно правы.
Технологии, о которых идет речь, вполне себе относятся к продленному настоящему, и скорее всего будут освоены еще в текущем веке.
100 лет назад даже уран из месторождений был "не ресурсом" для мировой энергетики. Однако все быстро поменялось.

Если Вы смотрите в масштабе "текущий век" - то это мне не очень интересно. Ибо никто никогда не мог ничего предсказать на 100 лет.

А вот если так: "Пик нефти в России ожидается в интервале 2020-2022 гг. Пик угля в Китае - да вот уже им пахнет. Успеет ли нас спасти торий и лунный гелий ?"

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1085 : 16 Янв 2018 [13:42:30] »
Для того чтобы им воспользоваться нужны атомные реакторы, а их у Индии кот наплакал.
Это уже мы пошли по кругу. Давайте отвлечёмся.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1086 : 16 Янв 2018 [13:47:01] »
В тяжеловоднике с одного килограмма урана можно получить более 100 000 кв/ч. При цене урана в 500$(которую заявили добытчики урана из морской воды) топливная составляющая киловатт часа будет меньше половины цента.
По факту примерно те же 100 МВтч будут затрачены на добычу килограмма урана. Я же не зря написал про энергетическую окупаемость.

Полная энергия деления урана (и образующегося из него плутония) - 20 ГВтч / кг. Согласитесь, это существенно больше ваших 100 МВтч, и такая энергетическая ценность позволит добывать уран даже при безумно дорогой себестоимости добычи.

кв/ч
Вы же опечатались, я надеюсь?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1087 : 16 Янв 2018 [13:50:54] »
А вот если так: "Пик нефти в России ожидается в интервале 2020-2022 гг. Пик угля в Китае - да вот уже им пахнет. Успеет ли нас спасти торий и лунный гелий ?"
Не нужно паники. Разведанных извлекаемых запасов угля-нефти в мире хватит минимум на столетие, даже если добыча будет расти на несколько процентов в год.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1088 : 16 Янв 2018 [13:54:37] »
Не нужно паники. Разведанных извлекаемых запасов угля-нефти в мире хватит минимум на столетие, даже если добыча будет расти на несколько процентов в год.
:D
Я больше скажу - этих самых запасов "хватит" на много столетий, а не на одно.
Ведь вопрос не в том, что "хватит" или "не хватит". Вопрос в том "на что хватит"  :)

Ибо всё дело в том что как раз добыча то будет падать, а не снижаться...
Сколько там у Венесуэлы нефти ? Да гигантские количества ! А что тогда добыча за два десятка лет упала вдвое и теперь у них дикий кризис ?

Так что никакой паники. Просто пик.

p.s. У Венесуэлы нефти "хватит" лет так на миллион... Вот только они скоро... (тут была политика).

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1089 : 16 Янв 2018 [13:59:34] »
По факту примерно те же 100 МВтч будут затрачены на добычу килограмма урана.
Нет таких фактов.
Я же не зря написал про энергетическую окупаемость.
Простые расчеты показывают что даже экономически это целесообразно, а значит энергетически и подавно. Но это при условии что заявленная себестоимость окажется верной.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1090 : 16 Янв 2018 [14:00:32] »
Сколько там у Венесуэлы нефти ? Да гигантские количества ! А что тогда добыча за два десятка лет упала вдвое и теперь у них дикий кризис ?
Потому что модернизироваться не хотят. Добыча нефти - это же не величина, определяемая какими-то стихийными факторами, она зависит от количества техники и ее совершенства.
Понятно что более глубоко залегающую нефть сложнее добывать, и нужно вкладываться в технологии, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Так что многое зависит от предпринимательских способностей компаний и правительства. И понятия "пик нефти/угля" в данном контексте вообще высосаны из пальца в какой-то степени.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1091 : 16 Янв 2018 [14:02:48] »
Добыча нефти - это же не величина, определяемая какими-то стихийными факторами, она зависит от количества техники и ее совершенства.
А от состояния месторождений (т.е. от стихийных факторов) она совсем не зависит ?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1092 : 16 Янв 2018 [14:08:31] »
Простые расчеты показывают что даже экономически это целесообразно, а значит энергетически и подавно. Но это при условии что заявленная себестоимость окажется верной.
Увы нет, в современном мире очень часто экономическая конъюнктура идет вразрез с законами сохранения энергии. Мир слишком зажрался дешевой энергией, и бизнесмены пока что считают доллары, а не EROEI или киловатт-часы.

Скажем, 100 МВтч - это эквивалент угля стоимостью 13000 рублей. То есть на добычу кг урана потребуется вложить 13000 р. в топливо. Плюс накладные расходы - получаем 20000. А продаем добытый уран по 500 баксов, то есть по тридцатке :) И кого волнует, что уран даст столько же энергии, сколько было сожжено угля?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1093 : 16 Янв 2018 [14:08:46] »
Это уже мы пошли по кругу. Давайте отвлечёмся.
То есть вы наконец то поняли, что одного урана для производства электричества мало...

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1094 : 16 Янв 2018 [14:09:12] »
А от состояния месторождений (т.е. от стихийных факторов) она совсем не зависит ?
У некоторых вообще все месторождения глубоко под водой. И ничего, не жалуются на кризисы.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1095 : 16 Янв 2018 [14:10:28] »
То есть вы наконец то поняли, что одного урана для производства электричества мало...
:D

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1096 : 16 Янв 2018 [14:11:34] »
У некоторых вообще все месторождения глубоко под водой. И ничего, не жалуются на кризисы.
А нефть там такая же как в Венесуэле ? Тут что-то говорят про "сверхтяжёлую нефть" имея в виду её состав...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1097 : 16 Янв 2018 [14:12:53] »
Кстати, а кого Вы имеете в виду ? Случайно не Норвегию ? А как изменилась там добыча за последние десятилетия ?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1098 : 16 Янв 2018 [14:23:00] »
Скажем, 100 МВтч - это эквивалент угля стоимостью 13000 рублей.
Вы кпд электростанции не посчитали а я посчитал. То есть 32 тысячи рублей, против 500 американских долларов. А веть американский уголек стоит раз в пять дороже росийского.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1099 : 16 Янв 2018 [14:33:56] »
Кстати, а кого Вы имеете в виду ? Случайно не Норвегию ? А как изменилась там добыча за последние десятилетия ?
Нефти упала,зато газ растет.