A A A A Автор Тема: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ  (Прочитано 53692 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: БЕЗНЕФТЯНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
« Ответ #1060 : 15 Янв 2018 [12:56:26] »
Индусам надо строить электростанции атомные ли, и или на возобновляемых источниках, им некуда деваться - у них нефть закончится ч/з 20 лет, а собственного угля уже сейчас не хватает.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1061 : 15 Янв 2018 [20:05:19] »
Когда начинали ториевый проект рассматривали его как часть ядерного проекта, который обеспечит рост потребления энергии в Индии "на веки вечные".
Ториевый проект Индии это просто небольшая экономия урана(около 30%) Выгоден он только при дифиците урана.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1062 : 16 Янв 2018 [08:58:55] »
Когда начинали ториевый проект рассматривали его как часть ядерного проекта, который обеспечит рост потребления энергии в Индии "на веки вечные".
Ториевый проект Индии это просто небольшая экономия урана(около 30%) Выгоден он только при дифиците урана.
Да вроде писали что хотят иметь энергетику на полностью своих ресурсах. А урана - нет почти совсем. Так что "полный ЗЯТЦ и сплошной торий"  :)

p.s. И, кстати, так как торий показал что с ним - весь непросто вот бы им и добывать уран из морской воды. Опять получили бы "полную самодостаточность". Ан нет...

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1063 : 16 Янв 2018 [11:46:09] »
Опять получили бы "полную самодостаточность". Ан нет...
Франция тоже не самодостаточная в этом плане, и ее вполне устраивает покупать уран за рубежом. Уран в отличие от нефти очень высокоэнергетическое топливо, и его запас можно  без проблем лет на десять сделать. Что сгладит любые политические риски.
И, кстати, так как торий показал что с ним - весь непросто
Ужо не рас говорено...Торий выгоден при ценах на уран выше 300$ Сейчас уран стоит около 50$
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1064 : 16 Янв 2018 [12:09:10] »
Франция тоже не самодостаточная в этом плане, и ее вполне устраивает покупать уран за рубежом.
И вот они планируют сокращать долю АЭС...

Ужо не рас говорено... Торий выгоден при ценах на уран выше 300$
И уже не раз отвечено - так как самой технологии с торием не существует в отработанном виде цифра просто высосана из пальца.

Вот при какой цене на газ его будет выгодно добывать на Юпитере ?  :D
Нет технологии - нет цифры.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1065 : 16 Янв 2018 [12:22:09] »
И вот они планируют сокращать долю АЭС...
Не чего такого они не планируют.
И уже не раз отвечено - так как самой технологии с торием не существует в отработанном виде цифра просто высосана из пальца.
Есть предварительные расчеты, любой проект считают предварительно. Технологии по наитию и на авось не создаються.
Вот при какой цене на газ его будет выгодно добывать на Юпитере ? 
Нет технологии - нет цифры.
Для того чтобы понять абсурдность подобного занятия, не нужно создавать технологию добычи газа на юпитере.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1066 : 16 Янв 2018 [12:36:38] »
Для того чтобы понять абсурдность подобного занятия, не нужно создавать технологию добычи газа на юпитере.

Вот ровно то о чем ваш визави вам говорит - ториевая энергетика пока на уровне лабораторных  эксперментов и теоретических расчетов и не более.. Никто близко не испытывал ни установки, ни рассматривал масштабируемость, не проводил исспытания по топливному циклу, по ОЯТ, и другим отходам... Все это воздушно... Да и еще нюанс... 300 и 50 это не спотовые(мгновенные) цены , а среднемноголлетные - за 7-10 лет

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1067 : 16 Янв 2018 [12:50:21] »
Вот ровно то о чем ваш визави вам говорит
Нет, не об этом. Визави говорит о том что индусы и прочие просто обязаны начать добывать уран из морской воды раз технология существует в лабаратории.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1068 : 16 Янв 2018 [12:53:54] »
Не чего такого они не планируют.

"Во Франции могут закрыть до 17 ядерных реакторов из 58 ныне функционирующих в рамках плана по сокращению доли атомной энергетики к 2025 году."

"Доля атомной энергетики в производстве электроэнергии сократится до 50%. Все понимают, что для достижений этой цели мы закроем какие-то реакторы, и не один, который, кстати, пока не закрыли. Дайте мне время, чтобы все спланировать. Закроют до 17 реакторов"
http://ru.rfi.fr/frantsiya/20170710-vo-frantsii-zakroyut-do-17-atomnykh-reaktorov

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1069 : 16 Янв 2018 [12:55:49] »
Вот ровно то о чем ваш визави вам говорит
Нет, не об этом. Визави говорит о том что индусы и прочие просто обязаны начать добывать уран из морской воды раз технология существует в лабаратории.
Э-э-э... я как бы рассчитывал что люди умеют читать и понимать написанное... Простите меня за это, пожалуйста...  :'(

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1070 : 16 Янв 2018 [13:06:27] »
"Во Франции могут закрыть до 17 ядерных реакторов из 58 ныне функционирующих в рамках плана по сокращению доли атомной энергетики к 2025 году."
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что не будет следовать примеру Германии и отказываться от ядерной энергетики во Франции, потому что его приоритетом является сокращение выбросов углекислого газа и закрытие загрязняющих атмосферу производств сжигающих уголь.
https://aftershock.news/?q=node/596634&full

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1071 : 16 Янв 2018 [13:10:12] »
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что не будет следовать примеру Германии и отказываться от ядерной энергетики во Франции, потому что его приоритетом является сокращение выбросов углекислого газа и закрытие загрязняющих атмосферу производств сжигающих уголь.

"Что немцы сделали, когда они закрыли все свои ядерные станции за один раз?,” спросил Макрон."

"Макрон отметил он хотел увеличить рост использования возобновляемых источников энергии, но будет ждать мнения наблюдателей французских ядерных объектов, прежде чем закрывать старые ядерные реакторы или модернизировать другие."

Иными словами - будем прикрывать постепенно. Ну так я и не сомневался.

p.s. Давайте уточним. Они никогда и не говорили про полный отказ. Они говорили про постепенное сокращение доли. При французской доле выработке ЭЭ на АЭС это и без Макрона очевидно.

p.p.s. И, кстати, сколько урана нужно Франции - а сколько Индии чтобы жить с французским уровнем жизни ?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1072 : 16 Янв 2018 [13:17:37] »
я как бы рассчитывал что люди умеют читать и понимать написанное...
То что вы пишите вполне понятно...
Я в курсе. Вопрос в том, почему они не набросились на эту технологию как голодный на шашлык ?
А если дешёвый - маленький, а дорогой - "безграничный", бизнесу его использовать религия не позволяет ?
А что мешает качать уран из морской воды ? Там же океан со всех сторон !!
И, кстати, так как торий показал что с ним - весь непросто вот бы им и добывать уран из морской воды. Опять получили бы "полную самодостаточность". Ан нет...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1073 : 16 Янв 2018 [13:22:07] »

ыыыыыыы.... у них левая рука не знает, что делает правая...точнее знает, что правая рыщет по чужим карманам, но предпочитает говорить  о том, что правая ом с серпом в поте лица добывает хлеб...

http://ru.golos.ua/suspilstvo/v_germanii_razrushili_starinnuyu__tserkov_i_snesli_selo_radi_dobyichi_uglya_foto_993

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1074 : 16 Янв 2018 [13:23:50] »
Они что, глупые - не понимают что им нужно у японцев технологию купить и это решит все их энергетические проблемы ?!
Есть мнение, что на реакторах на тепловых нейтронах технология добычи урана из воды не будет энергетически окупаться. Нужно внедрять реакторы на БН и уран-плутониевый цикл, чтобы повысить энергоотдачу с единицы добытого урана хотя бы на порядок. То есть на данный момент это технология будущего, и осваивать ее будет точно не Индия.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1075 : 16 Янв 2018 [13:24:27] »
Макрон отметил он хотел увеличить рост использования возобновляемых источников энергии,
ВИЭ и атомная энергетика не совместимы, так как обоим нужны маневренные мощности.
Иными словами - будем прикрывать постепенно. Ну так я и не сомневался.
Это не начем не основанный ваш вывод. Сокращать долю АЭС означает наращивание доли газа и угля. При существующей развитой атомной индустрии это дело просто безсмысленное. Сейчас Франция продает электроэнергию соседям, а вы предлагаете ей покупать больше газа у России.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1076 : 16 Янв 2018 [13:26:56] »
То что вы пишите вполне понятно...
"То что вы пишите вполне понятно..." - удивительные понимания бывают.

Если коротко, то смысл того, что я пишу - "уран из морской воды не ресурс от слова совсем. По крайней мере без ЗЯТЦ. Ибо в противном случае страны, которым по зарез нужен источник очень крупный энергии для того чтобы вытащить себя из нищеты воспользовались бы им".

Я НЕ говорю что они им должны воспользоваться. Я говорю - тут нечем пользоваться. А значит технология добычи урана из морской воды ничего не стоит. Этот уран - не ресурс. Есть технология, нет технологии - ничего от этого не зависит.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1077 : 16 Янв 2018 [13:28:43] »
Они что, глупые - не понимают что им нужно у японцев технологию купить и это решит все их энергетические проблемы ?!
Есть мнение, что на реакторах на тепловых нейтронах технология добычи урана из воды не будет энергетически окупаться. Нужно внедрять реакторы на БН и уран-плутониевый цикл, чтобы повысить энергоотдачу с единицы добытого урана хотя бы на порядок. То есть на данный момент это технология будущего, и осваивать ее будет точно не Индия.
Всё правильно. Сейчас "уран из морской воды" - не ресурс от слова "совсем". Именно это я и пишу.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1078 : 16 Янв 2018 [13:30:47] »
Всё правильно. Сейчас "уран из морской воды" - не ресурс от слова "совсем". Именно это я и пишу.
Ну так и в посте №1041, с которого началась дискуссия, говорилось все же об энергетике будущего.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1079 : 16 Янв 2018 [13:31:52] »
Сейчас Франция продает электроэнергию соседям, а вы предлагаете ей покупать больше газа у России.
Я им вообще ничего не предлагаю. ЕС сама наращивает закупки газа в России. И каждый год.
Впрочем, в рамках темы "уран из морской воды - не ресурс" это не важно.