ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ну что сказать? Китайцы в своем репертуаре! Опять 25 и опять в том же направлении коррекции хроматизма.
И единственно, что может их оправдать, так это то предположение, что они расчитывали этот телескоп на эксплуатацию без всяких диагональных зеркал
В телескопах 152\990 действительно очень большой выход фокусера, но это как раз и позволяет вести наблюдения без диагонали напрямую и навинтить напрямую допустим фотоаппарат, а cо штатной диагональю 1.25" и штатными окулярами никаких диафрагмирований не замечено, как не замечено и по наблюдениям с 2" окулярами напрямую, как он ведет себя с 2-х дюймовой диагональю видней владельцам. В то же время понятно, что наблюдение напрямую и через 2-х дюймовую диагональ это почти несовместимые вещи. Поэтому надо проверять. Однако скорей всего это касается только владельцев 2-х дюймовых прибабахов тем более что процент комплектации 2-х дюймовым оборудованием весьма низок.Поэтому тут возникает вопрос - хочешь наблюдать напрямую - один вынос фокусера не хочешь другой. Эти два варианта практически очень трудно совместимы на 2-х дюймовых фокусерах - то есть если малый вынос наблюдения напрямую невозможны. По моим представлениям это не есть гуд! Как в сказке про сьесть рыбку!Ну а я на проверках оптики лично предпочитаю обходится без диагонали вообще. И наблюдаю напрямую. Этот вариант будет всегда лучше! И я могу только приветствовать то что телескоп это позволяет.Если такая проблема существует, то все равно лучше иметь более универсальный вариант с более длинной трубкой фокусера позволяющий решить для себя проблему оптимальным образом - те если отказываешся от прямых наблюдений можно укоротить трубку и наоборот!Но конечно знать о такой проблеме если она есть необходимо!
Валера на настоящей немецкой монтировке с высотой окуляра около 2-х метров в горизонтальном положении телескопа - как допустим было в московском Планетарии вообще очень редко применяли диагональ!Конечно теперешние недомерки это не то, но все же - вопрос поставлен нужна ли для телескопа возможность прямого наблюдения и сьемки без диагонали? Хорошо ли это? Если не нужна - вывод будет один, если нужна другой! Мне кажется что мнения разделятся! Мое мнение такое возможность прямого наблюдения без диагонали обязательно нужна и телескоп без такой возможности не позволяет продемонстрировать максимум возможного!!! Давай сделаем голосование!
Ну в Вашем случае вопрос чисто с фокусером - сьэкономили! Никаких разумных ограничений для удлиннения 2" фокусера в 80\600 просто быть не может!
Цитата: Vladim от 08 Дек 2005 [12:42:46]Ну в Вашем случае вопрос чисто с фокусером - сьэкономили! Никаких разумных ограничений для удлиннения 2" фокусера в 80\600 просто быть не может! МОЖЕТ! И это ВИНЬЕТИРОВАНИЕ! Уж лучше и дешевле иметь удлинитель за копейки, но иметь возможность вокусироваться и с диагональю и с бинокуляром! Что за вопросы??? МАКСИМАЛЬНАЯ универсальность в работе телескопа - а must!
Я на память не помню. Думаю около 110мм..
..............................так что дело не в том, что вынос неправильный - фокусер неправильно выбран...................................Это как?Олег.