ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Эта плёнка, которая якобы 24 часа послесвечения имеет, на поверку оказалась фуфлом - за полчаса тухнет.
Остается только фонариком светить, или сделать фонарик-подсветку.
Цитата: Okub62 от 31 Авг 2014 [11:09:01]Модернизировал "пионерский" компас начала 90-х - из экономии на нём уже отсутствовали светящиеся части. Использовал светящуюся самоклейную плёнку, употребляемую для обозначения направлений эвакуации в зданиях. Нормально, полагаю вышло.Хех, у меня такой же !
Модернизировал "пионерский" компас начала 90-х - из экономии на нём уже отсутствовали светящиеся части. Использовал светящуюся самоклейную плёнку, употребляемую для обозначения направлений эвакуации в зданиях. Нормально, полагаю вышло.
Но, тем не менее, почти машинально залез в карман кофра и посмотрел по компасу школьному "Азимут"
Цитата: Астролябьев от 10 Сен 2014 [21:25:02]Остается только фонариком светить, или сделать фонарик-подсветку.А кто сейчас без сотового телефона ходит? Сколько знаю один я. Подсветить всегда можно.
1. Школьный ученический КА-У.2. Школьный ученический "Азимут".
2. Школьный ученический "Азимут".
Решил вдруг проверить люминофор на своем "Азимуте". Подержал, как и Вы, под светодиодным фонарем - светится!
У меня три компаса, был летом четвертый, на прозрачных планшетках, симпатичный такой (даже девушка в ресторане стала спрашивать, что это у меня такое), но я его маме подарил.
... Вылез из кровати и в темноте полез на компасами. Проверить как светятся покрытия. А я их не доставал с 1990 года кажется...Достал 2 компаса. Открыл. А они не светятся. Совсем!!! Опа! Подумал я... Покрытие протухло?... Точнее люминофор разрушился?...Первые мысли....Взял светодиодный фонарик. Включил его и посветил на 2 компаса. И вуаля! Зелёная индикация-краска засветилась ярко! Хм... Подумал я.Значит люминофор не протух, не разрушился.Но почему не светился?Значит ли это, что радиации в краске нет? А запускается свечение только от света, например фонарика?Я пока не имею дозиметра, чтобы проверить радиоактивность.Потому строю догадки. ...
Безвреден, однозначно - можно даже лизать. Там "светонакопительный", а не радиоактивный люминофор. Тот только до 61-го года, вроде, и то в школьном ... сильно сомневаюсь.
P.S. От ультрафиолетового фонаря здорово энергию набирают - за секунды от жалкого светодиодика валютного детектора.
Ха! Спасибо за идею. Есть ИК-светодиод в пульте ДУ телевизора. Попробую им накачать.
Вот этот подозрительный, вредный, военный компас с жёлтой краской. В металлическом корпусе! Который надеюсь экранирует радиацию.
У меня есть еще компас, который я купил в 2006 году в Парижском Консерватории как сувенир. Не обращал внимания, а сейчас решил на него посветить - загорелась в темноте одна единственная большая точка на самом конце стрелки.
По одной точке в темноте явно не сориентироваться.