A A A A Автор Тема: Мобильный сетап для астрофото  (Прочитано 2433 раз)

Оффлайн ray tracerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ray tracer
Доброго всем времени суток! Читал соседние темы, но решил всё-таки создать свою, поскольку у всех свои условия, возможности и ограничения, и постоянно встревать со своими вопросами в чужих темах не хочется.

В общем, есть желание собрать мобильный сетап с уклоном в астрофото. Начну с того, что наблюдения или съёмка с балкона в моём случае сильно затруднены, из-за чего всё оборудование придётся переносить на открытую площадку примерно в 300-400 метрах от дома. Транспортом не располагаю, поэтому вес и габариты оборудования критически важны. Для начала, хочу приобрести трубу и монтировку (моторизованную или пригодную для установки моторов). Предварительно ориентируюсь на EQ3-2 на алюминиевой треноге и Levenhuk Ra R72-ED Doublet OTA.

Читал, что EQ3 - не самый лучший выбор для астрофото. Но HEQ5Pro, которую все рекомендуют, весит 15 килограммов. А ещё противовесы. А ещё труба. А ещё батарея для питания монти, нетбук, фотоаппарат, гид, искатель и прочая мелочь. В общем, сетап получается неподъёмным. Поэтому придётся остановиться на EQ3. Здесь, собственно, возникают первые вопросы.

1) во-первых, я так и не нашёл, какова разница в весе между стальной треногой и алюминиевой. На skywatcher.com эти данные не указаны, а в магазинах - каждый пишет, что ему заблагорассудится. Конечно, хотелось бы стальной штатив. Но чтобы сделать окончательный выбор, надо понять, сколько будет весить каждый из вариантов.

2) есть ли у других производителей достостойные альтернативы EQ3 - менее хлипкие и/или более грузоподъёмные при таком же собственном весе? Пусть даже более дорогие. Нужна именно монтировка под телескоп, а не мини-монтировка для фотоаппарата.

Что касается трубы, то изначально ориентировался на популярный SW 80ED. В Levenhuk Ra R72-ED, на котором в данный момент остановился, привлекает, прежде всего, компактность. К тому же, насколько я понял, в плане хроматизма эта труба будет даже получше, чем SW 80ED. Апертура, конечно, поменьше. Но, думаю, ни для визуала, ни для фото принципиальной разницы не будет. А вот почти двухкратная разница в размерах придётся как нельзя кстати.

3) c трубой - опять же, интересует, есть ли в данной ценовой категории (плюс-минус) альтернативы, доступные в московских магазинах? Вот в соседней теме упоминались William Optics ZS71 APO Doublet и DeepSky ED 70/420. Труба от DS, как я понял, здорово хроматит. ZS71 в известных мне московских магазинах на глаза не попалась. Да и насколько я понял, ни ценой ни качеством от Levenhuk 72 ED она принципиально не отличается. Есть ещё какие-нибудь варианты?

4) и ещё интересует (на будущее), что за коррекцию (помимо уменьшения фокусного расстояния) производит вот этот девайс, который постоянно упоминают в связке с SW 80ED? Смотрел снимки с ED-шки. Вот здесь, например, корректор в использованном оборудовании не упоминается - звёзды по углам потянуты по направлению к центру. Здесь корректор в списке оборудования есть, и звёзды по всему полю кадра нормальные. Оно?
Sky-Watcher ED80 Black Diamond
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re: Мобильный сетап для астрофото
« Ответ #1 : 26 Дек 2013 [00:02:23] »
Стальная тренога, конечно устойчивее, но и тяжелее. Кроме EQ-3 есть еще EQ-5.

Корректор-редюсер выпрямляет поле зрения телескопа, т.е. фокальная плоскость становится боле плоской. :) Это улучшает качество картинки на краю матрицы.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2013 [00:07:43] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 26 Дек 2013 [00:08:19] »
Взвесил стальную треногу на напольных весах, получилось 5 кг.  :-[

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3 : 26 Дек 2013 [08:59:08] »
Рекомендую Ioptron SmartEQ Pro, нагрузка та же что и Еку-3, Но имеет порт автогида, и сервоприводы гото. Легкая весьма, для походного астрофто весьма подходит. Навесить на нее можно хоть фот с объективом хоть с легким телескопом.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• **
« Ответ #4 : 27 Дек 2013 [21:54:10] »
Взвесил стальную треногу на напольных весах, получилось 5 кг.  :-[
Спасибо! Где-то также видел, что сама "голова" у EQ3 весит то ли 5, то ли 5,5 килограммов, что согласуется с данными, указанными в "Звездочёте": вес монтировки - 10 килограммов, без учёта противовесов. Как раз - 5 кило на штатив, и пять кило на голову. Тогда, наверное, придётся остановиться на варианте с алюминиевой треногой - всё-таки, три килограмма разницы - это существенно.

EQ5 смотрел. Грузоподъёмность у неё, конечно, больше. Но и весит она, судя по данным в "Звездочёте", неслабо - 12,5 кило без противовесов. Если честно, я бы был очень рад, если б столько весил весь сетап вместе взятый. :laugh: Но, судя по всему, даже с EQ3 на алюминиевом штативе будет раза в 1,5 (а то и в 2) больше. Уже выискиваю варианты, чем бы заменить противовесы, чтобы не таскать на себе лишний чугуний. Подсмотрел вот в одной из тем идею использовать в качестве противовеса аккумулятор, от которого будут питаться двигатели монтировки - думаю, несложно будет такое организовать. Можно также попробовать навесить на ось гид, но с этим уже посложнее.

Корректор-редюсер выпрямляет поле зрения телескопа, т.е. фокальная плоскость становится боле плоской. :) Это улучшает качество картинки на краю матрицы.
Видимо, это и произошло на приведённых мной примерах.

Рекомендую Ioptron SmartEQ Pro, нагрузка та же что и Еку-3, Но имеет порт автогида, и сервоприводы гото. Легкая весьма, для походного астрофто весьма подходит. Навесить на нее можно хоть фот с объективом хоть с легким телескопом.
Очень заманчивое сочетание грузоподъёмности и собственного веса - именно к такому хотелось бы и придти в итоге. Есть только пара проблем. Стоимость монтировки - 500 долларов, стоимость доставки в Россию - 300 долларов... -__- Но это ещё можно было бы стерпеть, если б быть на 100% уверенным в качестве. Но с ним, насколько я понял, не всё гладко - судя по отзывам, бывают как проблемы с механической частью, так и глюки электроники. PS: я так понимаю, в этой монтировке вес оборудования частично уравновешивается весом двигателей и редуктора?
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 27 Дек 2013 [23:22:30] »
Спасибо! Где-то также видел, что сама "голова" у EQ3 весит то ли 5, то ли 5,5 килограммов, что согласуется с данными, указанными в "Звездочёте": вес монтировки - 10 килограммов, без учёта противовесов. Как раз - 5 кило на штатив, и пять кило на голову.
Может здесь?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
« Ответ #6 : 28 Дек 2013 [00:18:03] »
Denk36, хмм... эту тему раньше я точно видел. Но почему-то запомнил, что у EQ3 голова весит 5 килограммов. Получается, что всего 3? И разница в весе стального штатива и алюминиевого чуть больше килограмма?
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7 : 28 Дек 2013 [08:31:09] »
Да, не вяжется что-то. По данным звездочета, разница между алюминием и сталью 3кг, 7кг и 10 кг соответственно. Стало быть это и есть разница в весе между треногами. Получается, что, если общий вес монтировки со стальной треногой 10кг, а тренога весит 5кг, то на голову действительно остается 5кг. Тогда получается, что алюминиевая тренога весит 2кг.
У кого есть EQ3-2, просьба взвесить по частям, дабы указать точные цифры в таблице. Спасибо!

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #8 : 28 Дек 2013 [08:47:33] »
У кого есть EQ3-2, просьба взвесить по частям, дабы указать точные цифры в таблице. Спасибо!
Тренога с полкой - 3 кг, голова без блинов -4 кг. Весы бытовые, не особо точные

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 28 Дек 2013 [08:50:23] »
Тренога алюминиевая? И противовесы взвесьте пожалуйста.

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #10 : 28 Дек 2013 [09:00:27] »
Тренога алюминиевая? И противовесы взвесьте пожалуйста.

алюминиевая, блины (2 шт.) -5,5 кг

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #11 : 28 Дек 2013 [11:55:18] »
Не питайте иллюзий! Для обозначенных телескопов минимум нужна HEQ5. Все остальное компромисс и в лучшем случае сгодиться снимать звездные поля.

• **
« Ответ #12 : 30 Дек 2013 [10:55:57] »
Алексей78, спасибо! Ситуация более-менее проясняется. :)

В общем, думаю, что если других вариантов не найдётся, то всё-таки возьму алюминиевую треногу. В конце концов, если не будет хватать жёсткости, докуплю стальную - на фоне общей стоимости сетапа её стоимость - копейки.

mvp, вот тут лежат иллюзии, снятые на 70 мм ахромат и EQ1. ) Если исправная EQ3 и 70 мм АПО будут давать худший результат, то это повод для распрямления рук их владельца. Почему я не рассматриваю HEQ5Pro, написано в первом посте. Купить не проблема. Но рабов, которые будут её носить, у меня нету. ;D
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #13 : 30 Дек 2013 [15:57:44] »
mvp, вот тут лежат иллюзии, снятые на 70 мм ахромат и EQ1.
Вчера как раз дали небо после 3,5 месяцев облачности. Ещё раз тестировл свою EQ1 с гидом и с DeepSky ED 70/420 с 0,8х редуктором. Вот анимация из 11 последовательных двухминутных кадров М31. Снимал Canon 600D. Масштаб 100%. Ещё сделал один четырёхминутный, но на нём виден смаз.
Кажется, в фокус не попал и ось не на месте.
Снимать можно, но нервы надо хорошие иметь.  :)
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #14 : 30 Дек 2013 [17:30:59] »
Не знаю, как ЕКУ3 и ЕКУ5 скайвотчер, а на своей ЕКУ5 дипскай откручивал ось склонения с противовесами. На винты крепления оси склонения можно посадить площадку под фотоаппарат или маленький АПО и использовать монтировку как трекер с часовым ведением.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #15 : 30 Дек 2013 [20:25:27] »
Забудте о хрустальных замках, они разобются в первую же ночь о действительность. В вашем случае нужно брать хороший трэкер и объектив и снимать, снимать и снимать.

• **
« Ответ #16 : 30 Дек 2013 [23:48:24] »
Igor Berezentsev, у нас не столь печально. :) 26-ого была достаточно ясная ночь. А до этого - 29 октября. В ноябре тоже было прояснение. Но в полнолуние, к сожалению. :)

Забудте о хрустальных замках, они разобются в первую же ночь о действительность.
А поподробнее? И про трекер тоже, если можно.
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #17 : 31 Дек 2013 [08:41:23] »
Посмотрите обзор Tak TG-SP3, еще есть Kenko SkyMemo и AstroTrac, на форуме есть ветка про них. При должном усердии, они позволят получать вполне приличные снимки без автогида и сопутствующего к нему оборудования. Некоторые из них настолько миниатюрные, что весь астрограф  получается пронести в ручной клади. Вот пример:
M51
« Последнее редактирование: 31 Дек 2013 [08:48:43] от mvp »

• **
« Ответ #18 : 03 Янв 2014 [12:37:46] »
Посмотрите обзор Tak TG-SP3, еще есть Kenko SkyMemo и AstroTrac, на форуме есть ветка про них. При должном усердии, они позволят получать вполне приличные снимки без автогида и сопутствующего к нему оборудования. Некоторые из них настолько миниатюрные, что весь астрограф  получается пронести в ручной клади.
Спасибо, конечно, за расширение моих познаний в области мини-монтировок, но они меня в данный момент не интересуют - об этом прямо сказано в первом посте. :) Чтобы расставить точки над ё - телескоп будет использоваться не только для съёмки, но и для визуала тоже (в меру его скромных возможностей). Это первое.

И второе - в первом посте написано, что меня интересуют варианты из той-же ценовой категории. Предварительно выбранная мной труба + EQ3 + моторы будут стоить немногим более 30 тыс. рублей, т.е. около тысячи долларов. Предложенный Вами вариант при заказе, к примеру, с Оптокорпа с учётом доставки в Россию будет стоить более 2,5 тысяч долларов. Только труба и монтировка. Ставить такой сетап на штатив стоимостью менее 300-400 долларов (с головой) я бы не стал. Итого, мы уже вплотную подобрались к отметке 3000 долларов. Вы считаете, что 2-3 кратная разница в цене укладывается в понятие "тот же диапазон"?

Но да бог с ней, с ценой. Неужели вот эти плюшки и треугольники с красными ореолами лучше, чем это? При том, что труба, на которую они сняты, имеет меньшую апертуру, меньшее фокусное расстояние и стоит вдвое дороже?
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #19 : 03 Янв 2014 [14:27:35] »
Здравствуйте и с Новым годом!

EQ3 - минимальная монтировка для астрофото с автогидированием, т.к. позволяет поставить на себя двигатели по обеим осям. Мини-астротрекеры рассчитаны на уверенную съёмку на широкоугольные объективы и короткофокусные телевики без гидирования (скажем, с фокусом до 200мм) с экспозициями до 3-5 минут. Они хороши для астротуризма компактностью и весом, но за это придется платить втридорога.  Да и для визуала их не используешь.
Снимать с фокусами более 200мм уверенно и без головной боли надо с автогидированием.
Для этого берите либо EQ3 SynScan (качество ведения выше, т.к. двигателя будут с большей точностью хода), либо в добавление к двум движкам EQ3 закажите у Ивана Ионова коробочку для автогидирования (она ещё камерой управлять умеет). Также потребуется искатель 8х50, ч/б ПЗС-ка QHY-5/QHY-6 для автогида (переходник между ними придется заказать  у того же Сатурна), либо можно купить готовый комплект из искателя и ПЗС от Orion (дороже).
Не уверен, что EQ3 потянет 80Ed (разве что, при идеальной безветренной погоде и хорошей балансировке). Ориентируйтесь на 200-300мм телевики или 66-70мм АПО. Из недорогих подойдет SW Equinox 66Ed обязательно с редьюсером-флеттнером 0,8 от WO Type II/III, т.к. родной от SW для него вроде как не годится. Без флеттнеров такие АПО дают сильные искажения, растущие от центра к краю.
Из самых недорогих не б/у камер, пожалуй, подойдет Canon 1100D (у него уже есть LiveView и вроде выдержки с компьютера более 30сек - подправьте, если не прав), хотя многие (как и я) снимают на 350D (без LiveView и требует пульта длинных выдержек), который б/у стоит почти вдвое дешевле 1100D.

Резюмирую, самый недорогой и мобильный астрофото-комплект для автогидирования, ИМХО:

EQ3-2 с движками по обеим осям
USB-коробка Ивана Ионова для автогидирования
искатель 8х50 GSO/SW с переходником
камера автогида  QHY-5
Canon 1100D/400D/350D с Т-адаптером под Canon EOS
недорогой 66/70 Ed с редьюсером-флетнером 0,8, либо телевик (можно начать с б/у отечественного производства типа Юпитер-21, Юпитер-37А, Таир-3)...