ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как-то меня угораздило купить 114 мм телескоп ньютона Штурман (неваляшка-самовар), у которого вторичное зеркало крепится к плоскому круглому стеклу с диаметром равным диаметру трубы.
Цитата: ura65 от 25 Дек 2013 [21:25:47]Как-то меня угораздило купить 114 мм телескоп ньютона Штурман (неваляшка-самовар), у которого вторичное зеркало крепится к плоскому круглому стеклу с диаметром равным диаметру трубы.А это "плоское стекло" разве не корректор? Вам бы сначала надо было разобраться с юстировкой, а уже потом делать паука...ИМХО.
Это такая игрушка для детей - что там скорее всего стекло близкое к оконному..
Тогда вообще лучше выкинуть и не заморачиваться...Там и зеркало будет "игрушка".
Цитата: ysdanko от 26 Дек 2013 [18:59:46]Тогда вообще лучше выкинуть и не заморачиваться...Там и зеркало будет "игрушка". Так зачем выкидывать, пусть детишкам будет в радость.
Цитата: Vladstar от 26 Дек 2013 [19:12:43]Цитата: ysdanko от 26 Дек 2013 [18:59:46]Тогда вообще лучше выкинуть и не заморачиваться...Там и зеркало будет "игрушка". Так зачем выкидывать, пусть детишкам будет в радость.Нет. Детям ---->Лучшее. Зачем же у детишек отбивать вкус к наблюдениям в телескоп
Вот, еще возможное решение...
3мм. это конечно борща. SW для 150-тников делает 0.5мм жестянку, у меня лично 0.7 нержавейка. Жесткость лучше добирать за счет ширины растяжек, а не толщины. Тем более, как вы планируете двигать зеркало относительно оси в монолитной конструкции
...а теперь неожиданный вопрос, как убрать мусор с главного зеркала не разбирая трубу? нападали опилки пластмассы и прилипли. До зеркала полметра.
На ум приходит только вариант продувки зеркала сжатым воздухом при задранном вверх заднем конце трубы...
облаков конечно не видно,
До Хаббла нам конечно далеко, надо работать
Цитата: ura65 от 29 Дек 2013 [11:38:33] облаков конечно не видно,на небе ? Цитата: ura65 от 29 Дек 2013 [11:38:33]До Хаббла нам конечно далеко, надо работать Оптимистично.