ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я только хотел показать, что шумы идут не от камеры, а от атмосферы, в основном.
По Луне я думаю ответ неоднозначный - 8 бит мало, т.к. контраст большой. 16 много - картинка слишком мягкая получается.
Павел, у меня тогда просьба помочь разобраться.Вот даташит на камеру которая у p.v.Там дан динамический диапазон и отношение сигнал/шум. На что следует ориентироваться, определяя достаточную разрядность оцифровки, исходя из последующего сложения нескольких сотен кадров? Я полагаю, что надо смотреть на сигнал/шум. Ещё примем во внимание что усиление при съёмке (кстати, p.v., какое Вы ставите усиление?) обычно не минимальное, так как света по планетам обычно не хватает. Мне кажется, что 8бит достаточно, а ты как считаешь?
могу осторожно предположить..
..хочу попросить придерживаться общепринятой терминологии: искажения картинки, вызванные атмосферной турбуленцией шумом всё же не называют
например, зависимость контраста от разрядности оцифровки, у других камер такого не наблюдается. Могу сослаться на опыт с камерами Basler и TheImagingSource, как личный, так и других участников нескольких форумов. Там всё работает довольно честно: отношение сигнал/шум, контраст, яркость и другие параметры от разрядности АЦП не зависят.
Если я говорю про шум, то я говорю именно про шум (это такие черные и серые точки на снимке)
Всем на заметку - "When to use 8 or 12-bit - a small analysis". Очень интересный анализ от Emil Kraaikamp...
Юра, я эту ссылку p.v. уже давал. Он сказал мнение "каких-то чуваков" его не интересует. Он верит только своему "опыту", а он ему подсказывает совершенно другое Так что это без толку.
Как-то в реале больше заботят шумы атмосферы, с ними и бьемся.
Ну мы же тут не только с ним общаемся, вдумчивому читателю будет полезно.
На рис. заметно, что в режиме 8 бит уровень шума существенно выше, чем в 16 бит. Сами шумы грубее, т.е имеют больший относительный вес в сигнале.
Т.е. из этого описания следует, что имея сигнал, претендующий на оцифровку в 12 бит, при 8-ми разрядном выходе 4 младших разряда будут отброшены. О каком качестве картинки тут можно говорить? С данной камерой, и с любой другой, у которой ацп>8 разрядов, это глупо.