ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
сделанные одной и той же камерой Point Grey Flea 3 в различных режимах.
Положение регулятора резкости ставится камерой
думаю, что 1024 соответствует норме при макс. значении 4096
Но на фото интересен не абсолютный уровень шума (он может быть любой и зависит от освещенности), а относительный. Если шум в абсолюте одинаков и занимает 1-2 младших разряда, то его вес на выходе в 8/16 будет разный. В 16 бит, при одинаковом уровне шума, S/N получается больше, что и показывает картинка.
Если у Вас такое влияние наличествует, то это свидетельствует о некорректной работе программы, или о том, что авторами программы сделаны неведомые нам допущения о потребной логике работы программы. Ну или в цепочке преодразований где-то собака порылась.
Да не камерой, а программой.
Оцифровка сигнала в 8 или 16 бит никак на отношение сигнал/шум не влияет.
При изменении движка резкости шум усиливается.
По меньшей мере странное заявление.
Судя по радикально разным скоростям записи в 8 и 16 бит, АЦП явно переключается в режим оцифровки 8/16 бит, наряду с меньшим трафиком, иначе смысла в этой операции нет.
И если вес младшего разряда в 8 бит = 1/256, то в 16 бит = 1/2^16, что даст на выходе принципиально разный шум.
Верно, вместе с сигналом. Отношение сигнал/шум не меняется... Да ничего странного. АЦП своих шумов не вносит, отношение сигнал/шум не меняет...на то же напряжение приходится разное коричество бит. Но и с сигналом то же самое.
Разрядность АЦП нас интересует в меньшей степени, так как мы всё равно складываем много (сотни) кадров, и при наличии шума, амплитуда которого больше единицы младшего разряда АЦП, а значит мы восстановим значения яркости с достаточной точностью.
я подозреваю, что реальный шум считывания камеры не превышает 1 разряда в 16 бит. Скорее и еще меньше. А если так, то отношение S/N возрастает, а относительный шум падает c 1/256 до 1/65536.
АЦП своих шумов не вносит, отношение сигнал/шум не меняет.
p.v., какое Вы ставите усиление?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Дек 2013 [20:20:03]p.v., какое Вы ставите усиление?Разное ставил, в поисках оптимума. Зависит от fps. Последнее время с 30-60 fps усиление ставлю от 30 до 70%, в зависимости от яркости канала. Т.е. снижаю fps до уровня, когда при достаточной яркости сигнала, усиление находится в р-не середины или около того.
Как бы Вы посмотрели на производителя камеры, у которой шум считывания составляет 7-8 разрядов?
Ну, исходя из даташита, у Вас шум считывания будет явно больше единицы младшего разряда даже в 8 бит режиме.
Да, Вы не могли бы представиться, а то неудобно по нику обращаться.
Необходимо выдержку учитывать. При недостатке света и коротких выдержках шум все 16 разрядов занять может.
Вот-вот! Как-то нельзя сказать, что именно шум считывания при астросъемке особенно напрягает. Понятно с этим напрямую связана чувствительность камеры, но что есть, то есть. Не хватает чутья, значит объект не для этой камеры, или фокусное уменьшать, или еще что. А если работать в области, где именно этот шум превалирует, толку будет немного. Как-то в реале больше заботят шумы атмосферы, с ними и бьемся. Работать на пределе, это значит, что в тенях изображение шумное, но в целом картинка информативная.
Трудно сказать. Надо измерять. Предлагаете провести тест по черному квадрату Малевича? На выходе будет 0х00000000. Зуб даю.
Не может и это не шумы камеры. Будут оцифрованы шумы атмосферы, например, и рассеянный свет от пыли на зеркалах. Небо в любом случае светится. Компенсировать гейном отсутствие сигнала не наш метод. Нет сигнала - это тоже сигнал. Собственный шум камеры от этого не изменится.
Тест по Малевичу – мысль правильная. Тут надо корректно сравнивать.