Голосование

Какова апертура вашего телескопа?

менее 70 мм
10 (4.2%)
70 мм - 99 мм
46 (19.3%)
100 мм - 149 мм
46 (19.3%)
150 мм - 199 мм
32 (13.4%)
200 мм - 249 мм
34 (14.3%)
250 мм - 299 мм
30 (12.6%)
300 мм - 349 мм
23 (9.7%)
350 мм - 399 мм
3 (1.3%)
400 мм - 500 мм
10 (4.2%)
более 500 мм
3 (1.3%)
телескопа пока нет, но очень хочу его приобрести
1 (0.4%)

Проголосовало пользователей: 136

A A A A Автор Тема: Какова апертура вашего телескопа?  (Прочитано 4159 раз)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Re: Какова апертура вашего телескопа?
« Ответ #80 : 22 Дек 2013 [16:04:20] »
Ведь согласно их выводам даже кривой телескоп можно возвратить обратно в магазин!
Только если договориться заранее в магазине. Потому что качество оптики Китая не регламентируется
кем/чем? законом о защите прав потребителя?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #81 : 22 Дек 2013 [16:17:04] »
Прежде всего параметров качества не заявляет сам производитель. А заставить соблюдать то, что в принципе и не заявлялось, никакой зопп не может!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #82 : 22 Дек 2013 [16:23:36] »
Меня чаще ограничивает астропогода, чем качество системы.
Вообще качество атмосферы очень редко позволяет полностью раскрыть потенциал инструмента, причём, чем больше апертура, тем реже телескоп работает на полную катушку. То есть 10" чаще полностью раскрывают свой потенциал, чем, к примеру 16".

А я себе голову долго морочил, и людям тоже, со своими вопросами дурацкими, а теперь просто наблюдаю в сравнительно большую апертуру низкого качества и ни разу не захотелось перейти с неё на меньшую из-за погоды, если погода швак, а домой нехочется -все переходят на длинный фокус и наблюдают рассеянки, ну вообще кто что хочет. Можно и при плохой погоде планетарки ( и не только) на большом увеличении посмотреть, хоть и яркие звёзды пухлые, тусклые объекты приемлемо, не бесят... Их все равно будет лучше видно, чем в меньшую апертуру. А очень тесные и слабые двойные делить на 16" мне как-то и неинтересно, как и планеты рассматривать часами. Так что апертура рулит и при любой погоде для дипская она, большая, самое то :) Пусть даже и китайская, с разбросом параметров.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #83 : 22 Дек 2013 [16:27:16] »
Вообще качество атмосферы очень редко позволяет полностью раскрыть потенциал инструмента, причём, чем больше апертура, тем реже телескоп работает на полную катушку. То есть 10" чаще полностью раскрывают свой потенциал, чем, к примеру 16".

А я себе голову долго морочил, и людям тоже, со своими вопросами дурацкими, а теперь просто наблюдаю в сравнительно большую апертуру низкого качества и ни разу не захотелось перейти с неё на меньшую из-за погоды, если погода швак, а домой нехочется -все переходят на длинный фокус и наблюдают рассеянки, ну вообще кто что хочет. Можно и при плохой погоде планетарки ( и не только) на большом увеличении посмотреть, хоть и яркие звёзды пухлые, тусклые объекты приемлемо, не бесят... Их все равно будет лучше видно, чем в меньшую апертуру. А очень тесные и слабые двойные делить на 16" мне как-то и неинтересно, как и планеты рассматривать часами. Так что апертура рулит и при любой погоде для дипская она, большая, самое то :) Пусть даже и китайская, с разбросом параметров.
безоговорочно апертура рулит!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #84 : 22 Дек 2013 [17:09:59] »
Прежде всего параметров качества не заявляет сам производитель. А заставить соблюдать то, что в принципе и не заявлялось, никакой зопп не может!
+100
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #85 : 23 Дек 2013 [10:15:57] »

Однажды удастся посмотреть в отличного качества апохромат, мм так 150, от безоговорочности мало что останется   :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #86 : 23 Дек 2013 [11:46:44] »

Однажды удастся посмотреть в отличного качества апохромат, мм так 150, от безоговорочности мало что останется   :)

Какие объекты мне снесут крышу в АПО ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DeminicАвтор темы

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 441
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #87 : 23 Дек 2013 [23:58:31] »
Их все равно будет лучше видно, чем в меньшую апертуру. А очень тесные и слабые двойные делить на 16" мне как-то и неинтересно, как и планеты рассматривать часами. Так что апертура рулит и при любой погоде для дипская она, большая, самое то :) Пусть даже и китайская, с разбросом параметров.
Я и не говорил обратного. В любом случае, 16", работающий, скажем условно так, на 70 % от максимума своих возможностей, уделает 10", который, пусть, работает к примеру на 85%, это я образно... А так да, апертура рулит и я с этим не спорю.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #88 : 24 Дек 2013 [00:23:56] »
Их все равно будет лучше видно, чем в меньшую апертуру. А очень тесные и слабые двойные делить на 16" мне как-то и неинтересно, как и планеты рассматривать часами. Так что апертура рулит и при любой погоде для дипская она, большая, самое то :) Пусть даже и китайская, с разбросом параметров.
Я и не говорил обратного. В любом случае, 16", работающий, скажем условно так, на 70 % от максимума своих возможностей, уделает 10", который, пусть, работает к примеру на 85%, это я образно... А так да, апертура рулит и я с этим не спорю.

Да правильно, мы и не спорим. Наверное так и есть, погода конечно ограничивает. Всех. Я просто не знаю, покажет ли АПО 150 за 4-7 000 долларов большую детализацию не по протяженным, а по тусклым и небольшим объектам, ради которых я и покупал крупный телескоп. Наверное уже как пару лет назад на САО один въедливый и видимо вечно всем недовольный дядечка с рефрактором, гуляющий с группой людей, которых знакомил с космосом, подошел к нам, у меня тогда 10"  ньютон был. В Лире как раз были. на двойных.  Поросил навестись на М57, мол, а почему так нечётко, долго плевался, мол быстрый ньютон, то да сё, аааа, ещё и китайский, ну тогда понятно, презрительно почему то так.. Настроение может такое было. Объяснил что увеличение 250х, сейчас  поставлю на 140х  -как у вас все будет нормально, поставил, "исправилось",  все равно плюнул и пошёл дальше указкой лазерной в небо тыкать. Религия, с ней не поспоришь, как и с желанием обоср...ть чужую лошадь -это ж так греет душу :) То, что большая апертура и маленькая -это совершенно разный космос, и нужно это учитывать - ему ж не докажешь.  Мы до утра простояли, а он спать пошёл, зато душу отвел, я так понимаю ) Мы тоже кайфанули с некачественным китайцем )

Оффлайн DeminicАвтор темы

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 441
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #89 : 24 Дек 2013 [00:39:17] »
Я просто не знаю, покажет ли АПО 150 за 4-7 000 долларов большую детализацию не по протяженным, а по тусклым и небольшим объектам, ради которых я и покупал крупный телескоп.
Я тоже не знаю, к сожалению не доводилось пока в такие телескопы смотреть. Ничего не могу сказать. В рефлекторы и катадиоптрики больших апертур смотрел, а в АПО - нет.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #90 : 24 Дек 2013 [00:47:44] »
Что вы там хотите увидеть по дипскаю? Нет чуда, не покажет 6" больше 16"...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #91 : 24 Дек 2013 [01:13:04] »
Что вы там хотите увидеть по дипскаю? Нет чуда, не покажет 6" больше 16"...

да не особо то и хотим :) Утверждения о срочной необходимости приобретения дипскайщиком АПО -это бинарные высказывания индивидуума, утратившего социальную активность  (бабушка надвое сказала) и пытаться решить спор "что лучше вообще" в пользу того или иного выглядят как попытки повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем ( т е толочь воду в ступе).
И если  АПОшникам  не интересны тусклые туманные закорючки среди звёзд и они, разозлившись, пойдут на балкон смотреть свои планеты и яркие Мессье, то тем самым они оптимизируют динамику работы тяглового средства передвижения, сопряжённого с устранением изначально деструктивной транспортной единицы  (баба с возу - кобыле легче) :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #92 : 24 Дек 2013 [16:26:31] »
Ведь согласно их выводам даже кривой телескоп можно возвратить обратно в магазин!
Только если договориться заранее в магазине. Потому что качество оптики Китая не регламентируется
кем/чем? законом о защите прав потребителя?
В Москве возможно.  ;D  А как доказать, что та же вторичка ГСО кривая ?  Дешевле выбросить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )