A A A A Автор Тема: Сыну 8 лет. Hawke Nature Trek Spotting Scope 22-67/100, Юкон или Штурман.  (Прочитано 2063 раз)

Оффлайн Lass-nnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lass-nn
Сыну 8 лет только еще будет. Выбирается подарок на НГ, который поможет ему в изучении неба и планет. Цель: не оттолкнуть от увлечения, а простимулировать (с чем справится сам и во что будет более-менее видно). Естественно буду помогать осваиваться. И если не пойдет увлечение дальше, чтобы не "пропало".

Что наблюдать: луна, сатурн, юпитер, двойные звезды, природу.
Откуда наблюдать: город 6 этаж окно квартиры зимой, теплое время года окно + за городом деревня и сад + крыша 9ти этажки.
Рекомендованное в планетарии: астробинокль с большой кратностью, т.к. одним глазом смотреть ребенку не хорошо, потому как без должного присмотра могут сесть глаза, кратность 60, апертура более 70, фотоштатив хороший.
Друзья давали бинокль где-то крат на 10. Что не понравилось в бинокле для ребенка: двоит (и как читал это проблема присуща многим биноклям), цена, увеличение не 60.

Читал много, но как показала практика, выводы из прочитанного сделаны как минимум не совсем верные.
На данный момент взяли новый Штурман 30-90/65. Штурман мылит уже при увеличении 60 (на луну и юпитер еще не смотрел, сегодня планирую), но относительно приемлемо

Штатив беру Sony VCT-R640 до 3х кг. + 3D головка. У самого зеркалка, так что и самому пригодиться.

Рассматриваемые варианты: остаться с купленным или взять иное (можно в магазине в течение недели):
Штурман 30-90/65 (куплен за 3650р.)
Юкон 6-100/100 (доплата примерно 3800р.) – дорого, но наскребем. И вроде этой трубой потребности можно закрыть на долго.
Hawke Nature Trek Spotting Scope 22-67x100 (доплата примерно 5350р.). Вообще не знаю, что это и с чем едят. В магазине сказали, что будут скидки и они готовы отдать ее примерно за 9000р. (стоит 14300р.) Но это дороже Юкона, а денег не бесконечно, только если действительно стоящая вещь.

Что посоветуете?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [13:06:06] от Lass-nn »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Бинокль с большой кратностью не рекомендую - дрожание сведет на нет все эти краты. Больше 7х не стоит
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я бы порекомендовал телескоп SW705AZ2, легкий, компактный.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Если сына любите,то ничего из вашего списка  :)

Вот хотя бы:
Я бы порекомендовал телескоп SW705AZ2, легкий, компактный.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Поддержу.

Зрительные трубы, да ещё с зумом, для астронаблюдений не самый лучший выбор.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [13:58:42] от РыбачОк »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lass-nn
Поддержу.

Зрительные трубы, да ещё с зумом, для астронаблюдений не самый лучший выбор.

Возможно, но места к сожалению маловато в квартире, т.к. цитата фразы жены "ну где мы будем эту дуру хранить?". Вроде зрительная труба компактнее. А если пойдет у него увлечение, то можно будет что-то посерьезнее присмотреть. Да и по наземным объектам "побаловаться" интересно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Рекомендованное в планетарии: астробинокль с большой кратностью, т.к. одним глазом смотреть ребенку не хорошо, потому как без должного присмотра могут сесть глаза

Чепуха полная.  :-[

SW705AZ2 хороший выбор в предложенных условиях. Бинокль и зрительная труба не заменят телескоп. Телескоп это не только труба с оптикой, но еще и монтировка, пусть даже простая.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Все дают дельные советы! Прислушайтесь :) Я бы тоже не рекомендовал трубы с переменной кратностью для астрономии. Например тот же Юкон 6-100/100. Там вроде и апертура 100мм, компактная труба, вроде рефрактор, НО! Два зеркала, оборачивающая система из нескольких линз, призма, потом только окуляр. В итоге мы имеем мыльноватое изображение на увлечениях более 60 крат. Хорошая труба, но для астрономии не очень. Не знаю, мне не очень понравилось. Возьмите как вам советуют небольшой телескоп. Телескоп и создан для этих целей! Хороший рефрактор держит хорошо и увеличения. Кольцо Сатурна, диск Юпитера с двумя полосами, его спутники, серп Венеры, кратеры на Луне. Мальчик будет любоваться этим  :) Отличное и правильное хобби для ребенка!  :)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [14:58:30] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lass-nn
Про Sky-Watcher SK 705AZ2 написано "Данный товар в настоящее время не поставляется в Россию."
Нашел но тоже отсутствует в продаже Synta Sky-Watcher BK 705AZ2 4300р.
И, может кто знает, размах ног монтировки какой (в обычной панельке места не очень много)?
Вес и габариты трубы и монтировки в сложенном состоянии нашел - можно смириться.Рекомендовали только Levenhuk Skyline 70х700 AZ. Но это более простая монтировка + габариты + цена 6000р. Магазин 4 глаза.
PS. с рук не хотел бы брать подарок.

В общем выбор что-то подкачивает в нашем городе.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [18:16:29] от Lass-nn »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Нашел в продаже с доставкой в наш город Synta Sky-Watcher BK 705AZ2 4300р. Магазин 4 глаза.Это тот же что рекомендован всеми?
Да, отличается только цветом трубы. BK - черный, SK - синий.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lass-nn
Нашел но тоже отсутствует в продаже Synta Sky-Watcher BK 705AZ2 4300р.
Нашел, но увы, не в продаже Звонил, сказали что нет и не будет пока. (( Буду уточнять, что можно заказать. Такое ощущение, что подобные вещи перед НГ уже разобрали.
А телескоп тоже на резкость наводить надо или это только для переменных фокусных характерно?

и еще по теме: на сколько я понял чтобы получить иную кратность в телескопе надо поменять окуляр. Это ребенку под силу?

Оффлайн Мурат Астана

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Ваш пример. Synta Sky-Watcher BK 705AZ2
Фокус 500мм.
Окуляры: 25мм. и 10 мм.
Увеличение соответственно: 20х и 50х
Линза Барлоу умножит увеличение в двое 40х и 100х
Резкость будете настраивать фокусером, просто добивайтесь четкой картинки и все  ;)
Окуляры менять легко, ослабить фиксирующий винтик, сменить окуляр и снова затянуть слегка винтик. Ребенок легко справиться  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 441
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Рекомендовали только Levenhuk Skyline 70х700 AZ. Но это более простая монтировка + габариты + цена 6000р. Магазин 4 глаза.

"Левенгуки" по качеству не плохие вроде, но цены на многие модели существенно завышены. Зачастую перекрашенный скайвотчер с другим названием.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lass-nn
Мурат Астана, спасибо за полезную ссылку, систематизировал то, что тут вычитываю.
Резкость будете настраивать фокусером, просто добивайтесь четкой картинки и все
Вот с этим в зрительной трубе проблема вышла и при увлечениях больше 40-50 она четко не фокусируется. Или это проблема только для трубы характерна и с телескопами все четко в пределах аппертура * 1,4 ?

А в целом буду завтра узнавать наличие (возможность доставки до НГ), а там уж, думаю, появятся новы вопросы.

Оффлайн Мурат Астана

В зрительных трубах очень много стекла, то есть линз. Каждая линза хоть чуть-чуть вносит искажения. Тяжело сделать их оптически идеально. Вот поэтому искажения умножаются. Поэтому четкость тяжелее поймать на предельных увлечениях. В телескопе минимум стела. Объектив, диагональное зеркало и окуляр. Поэтому на телескопе легче ставить бОльшие увеличения.
Помню учился по книге Л.Л. Сикорука. Он говорил о максимальном увеличении в 1.4 Д или 0.7 мм выходного зрачка. Еще бОльшие увеличения деталей не прибавят, но которые есть увеличат. Поэтому на ярких объектах, таких как Луна и планеты, можно применять и большие увеличения 2-3Д, при условии что оптика идеальна.
В вашем случае 50х будет достаточно для большинства объектов. И кольцо Сатурна увидите, кратеры на Луне, диск Юпитера и его спутники, серп Венеры. При хорошей атмосфере попробуйте 100х. Я в школьные годы радовался в виды моего самодельного рефрактора из очковых линз. Экранированный диаметр объектива в 30мм и увеличения 30х. Мутно все и темно! Но радости! :D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Sky-Watcher BK P1149EQ1 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq1.html

Это лучший телескоп за небольшие деньги - аналог мечты всех советских астролюбителей.
Про "захватывающие виды лунной поверхности, детали на планетах и т.д." в описании - это тот редкий случай, когда все правда, в отличии от других бюджетных труб.

p.s в местном магазине его нет в наличии, забейте название в поисковике, найдете где купить  :)

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Про наблюдения через окно лучше забудьте, будет одна муть. В сложенном виде небольшие телескопы занимают мало места, поэтому размерами можно пренебречь.
Если хотите еще и природу наблюдать, то тогда берите рефрактор на азимутальной монтировке, SW705/707 хорошие варианты.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lass-nn
Определяюсь по наличию и возможности доставки до НГ (рефрактор). Увы, выбор очень мал, т.к. у поставщиков нет запрашиваемого.
Учитывая, что трубу брал в конкретном магазине, то и поменять ее на телескоп проще там же (хотя можно сдать конечно). К тому же в "4 глаза" на мой вкус ничего интересного не предложили в такие короткие сроки + дороже аналоги. SW705/707, аналогов тоже нет, доставка до НГ не предвидится, у поставщиков нет и аналогов, когда появится не известно но точно не раньше второй половины января.

Итак, выбор мал, цена сильно разнится (габариты длины примерно схожи):
Celestron PowerSeeker 70 AZ 3910р. 70х700 окуляры 20 и 4 + линза Барлоу 3х
Levenhuk Strike 80 NG 6950р. 80х720 (сказали на азимутальной монтировке) Окуляры F20мм, F6мм, Барлоу нет.

Мне то второй нравится  :), но и цена у него... Адекватная ли? (денег найду на такой). Длиннее не рассматриваю, т.к. габариты, дороже тоже уже не вижу смысла. На чем лучше остановиться?