A A A A Автор Тема: Зум-окуляр Скайвочер.  (Прочитано 9297 раз)

tlgleonid

• Гость
Зум-окуляр Скайвочер.
« : 30 Ноя 2005 [15:51:58] »
На выставке оптики увидел в прайсе, что существует окуляр от Скайвочер с переменным фокусным расстоянием. скажем 7мм-21мм стоит всего 60 у.е, 8мм-24 - 93 у.е. Кто-нибудь сталкивался с этими окулярами и что они собой представляют?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Зум-окуляр Скайвочер.
« Ответ #1 : 30 Ноя 2005 [16:20:42] »
Китайцы сейчас очень активно вводят в оборот Зумы причем очень неплохие и дешевые. Доходит до того что телескоп с розничной  ценой  50-100$ комплектуется 3х зумом с зеленым просветлением. А на самом деле ведь там ничего сложного ЛБ и окуляр на резьбе ближе - фокус больше - дальше фокус меньше - найн проблем!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 30 Ноя 2005 [16:28:43] »
А насколько сохраняется парфокальность? Не прийдется ли мне близорукому калеке при смене кратности перемещать фокусер? И насколько качественное изображение получается? А как поле зрения у таких окуляров?
И еще вопрос: эти окуляры нормально просветлены?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3 : 30 Ноя 2005 [16:46:36] »

комплектуется 3х зумом с зеленым просветлением.

которое есть худшее из возможных наряду с желтым. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mvp

• Гость
« Ответ #4 : 30 Ноя 2005 [17:11:40] »
Цитата
Т.е. оно дает "провал" в зеленом спектре?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #5 : 30 Ноя 2005 [19:45:39] »
Цитата
Т.е. оно дает "провал" в зеленом спектре?

Дело не в провале.  Дело в том, что глаз в зеленой линии наиболее чувствителен.  Т.е. улучшение пропускания хуже, чем могло бы быть.  И блики будут более заметны.  Короче,  самое худшее просветление по цвету - желтое,  желто-зеленое и зеленое. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Andreichk

• Гость
« Ответ #6 : 30 Ноя 2005 [20:38:13] »
есть у меня зум- окуляр 7-21. мне он не нравится поле маленькое-40 градусов и желтит как-то неприятно,
лучше 2-3 нормальных иметь(на мой взгляд).

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #7 : 30 Ноя 2005 [22:07:09] »
есть у меня зум- окуляр 7-21. мне он не нравится поле маленькое-40 градусов и желтит как-то неприятно,
лучше 2-3 нормальных иметь(на мой взгляд).

Это давно известно,  что обычные хорошие окуляры лучше всяких зумов. 

Scorpio

• Гость
« Ответ #8 : 30 Ноя 2005 [22:53:00] »
to VD
Валерий, не очень понятно с зелёным просветлением. Здесь на форуме, не рас велись разговоры по этому поводу.
Из всей выложенной информации многие сделали выводы о высоком качестве этого просветления.
Я сравнивал широкоугольник "Дипскай" с 30-мм фокусным растоянием, соответственно с зелёным ( подрузомевая многослойным)
просветлением с широкоуголником НПЗ 24мм (оба двухдюймовика), дак первый на просвет был абсолютно белый,
второй изрядно желтил. По моему первый по прозрачности гораздо лучше...
Что, здесь сказывается восприятие дневного света или есть другие моменты?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 01 Дек 2005 [00:37:35] »
to VD
Валерий, не очень понятно с зелёным просветлением. Здесь на форуме, не рас велись разговоры по этому поводу.
Из всей выложенной информации многие сделали выводы о высоком качестве этого просветления.
Я сравнивал широкоугольник "Дипскай" с 30-мм фокусным растоянием, соответственно с зелёным ( подрузомевая многослойным)
просветлением с широкоуголником НПЗ 24мм (оба двухдюймовика), дак первый на просвет был абсолютно белый,
второй изрядно желтил. По моему первый по прозрачности гораздо лучше...
Что, здесь сказывается восприятие дневного света или есть другие моменты?

Я все же больше о бликах говорю.  Эххх  не видели вы настоящего многослойного просветления!  Оно ОЧЕНЬ темное с фиолетовато-грязно-бордоватым отливом.  Не то, что прям зеленое!

Andreichk

• Гость
« Ответ #10 : 01 Дек 2005 [10:07:46] »
почему ж не видели ???
Мидовские окуляры как раз с таким :)

Maksim

• Гость
« Ответ #11 : 01 Дек 2005 [10:25:20] »
Ну зеленое многослойное хорошее тоже бывает, но именно темное сине-зеленое. Не ярко-зеленая имитация.

Andreichk

• Гость
« Ответ #12 : 01 Дек 2005 [10:33:10] »
ну вот эти напр. WA 18мм Multi-coated.
на снимке не очень видно,но вживую как раз тёмно- сине зелёное просветление

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #13 : 02 Дек 2005 [14:57:11] »
У меня zoom Vixen 8-24 мм. Считаю одним из лучших окуляров
по проницанию. Просветление здесь не причем. Сборка правильная
и сделан хорошо.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #14 : 15 Мая 2006 [13:45:12] »
Дело не в провале.  Дело в том, что глаз в зеленой линии наиболее чувствителен.  Т.е. улучшение пропускания хуже, чем могло бы быть.  И блики будут более заметны.  Короче,  самое худшее просветление по цвету - желтое,  желто-зеленое и зеленое. 

Как на Ваш взгляд, про такое просветление можно что-нибудь сказать?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #15 : 15 Мая 2006 [13:59:20] »
На фотографии просветление может выглядеть совершенно иначе, чем в реальности. 

Так что сомневаюсь, что кто-то что-то скажет.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #16 : 15 Мая 2006 [14:15:16] »
Понятно. Я что-то сразу не подумал, что освещение может быть каким-нибудь специфическим.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Грин

• Гость
« Ответ #17 : 15 Мая 2006 [14:21:51] »
На фотографии просветление может выглядеть совершенно иначе, чем в реальности. 

Так что сомневаюсь, что кто-то что-то скажет.
А как Вы оцениваете просветление мениска своего МСТ?

Грин

• Гость
« Ответ #18 : 15 Мая 2006 [14:26:27] »
У меня zoom Vixen 8-24 мм. Считаю одним из лучших окуляров
по проницанию. Просветление здесь не причем. Сборка правильная
и сделан хорошо.
Владимир, поделитесь плиз своими ощущениями от него - поле, парфокальность, вынос зрачка, качество механического исполнения, его работа на морозе... Подозреваю, что к добу таки надо иметь зум-окуляр.:)

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #19 : 15 Мая 2006 [15:09:26] »
А как Вы оцениваете просветление мениска своего МСТ?

Этот вопрос лучше задать профессиональным оптикам, к каковым я себя никак не могу отнести:-)) Могу лишь сказать, что просветление однородное и нанесено аккуратно:-))

Я просто обратил внимание на то, что на фотографии(тем более такой) цвет наверняка искажен.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.