ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ах, да. Перепутал. "Серые" с Сириуса.
Блин, вот поэтому я и создал тему в "Астрономии для всех", а не в том разделе, куда ее перенесли. Чтобы получить серьезный ответ, а не уфологическую мифологию. Я слышал, что популярные в среде широкой публики звезды (Фомальгаут, Альдебаран, Сириус и т.д.), непригодны для жизни, так как слишком яркие. Так ли это?
Доброе время суток. Меня интересует, возможна ли жизнь, на экзопланетах вращающихся вокруг следующих звезд: Сириус, Бетельгейзе, Зета Ретикули. Если нет, то почему?
Я слышал, что популярные в среде широкой публики звезды (Фомальгаут, Альдебаран, Сириус и т.д.), непригодны для жизни, так как слишком яркие. Так ли это?
В общем-то да.
Цитата: Проходящий Кот от 07 Дек 2013 [21:56:02]В общем-то да.Это можно нивелировать с помощью достаточно плотной атмосферы.Но, конечно, ни о какой эволюции у этих звёзд не может быть и речи.
Цитата: Нихилант от 07 Дек 2013 [21:51:29]Я слышал, что популярные в среде широкой публики звезды (Фомальгаут, Альдебаран, Сириус и т.д.), непригодны для жизни, так как слишком яркие. Так ли это?А планета разве не может быть на таком расстоянии от звезды чтобы яркость была приемлемой?
светимость будет в пределах нормы
и один порядок величины ещё не приговор