A A A A Автор Тема: Египетские иероглифы- к нам уже прилетали?  (Прочитано 10824 раз)

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Re: Египетские иероглифы
« Ответ #60 : 05 Дек 2013 [12:38:40] »
Это, конечно, всё очень интересно, на в данном случае вопрос в том ЧТО там написано, а не КАК это читается...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #61 : 05 Дек 2013 [12:46:58] »
Считается, что сова. G27 - owl
Пусть так. :)

тчк

vvf

• Гость
« Ответ #62 : 05 Дек 2013 [13:04:00] »
Это, конечно, всё очень интересно, на в данном случае вопрос в том ЧТО там написано, а не КАК это читается...

Знание доступно каждому, учебники древнеегипетского легко найти в интернете и в печатном виде, в том числе и на русском. Конечно кавалерийские наскоки не дадут результата, это обычный иностранный язык, к тому же с дополнительными проблемами, в виде письменности, которая недостаточно передает особенности языка. Сложно. Но сверхчеловеческих усилий не требует.
Что до имени, то перевод примерно следующий - "лодка под защитой ее".

Касательно двух иероглифов из вопроса, я не знаю, не успел отыскать фото, а собственно двух иероглифов в отрыве от остального - недостаточно.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #63 : 05 Дек 2013 [13:07:05] »
Что до имени, то перевод примерно следующий -
А зачем переводить имена?
тчк

vvf

• Гость
« Ответ #64 : 05 Дек 2013 [13:18:05] »
В общем действительно незачем, спросили, я ответил.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #65 : 05 Дек 2013 [13:21:06] »
Нет, это роспись в гробнице одного из воинов последнего из Тутмосов, 18-я династия.
Видать не простой воин, а не иначе как генерал (да еще из имущих). Но фреска выполнена как-то неказисто для египтян, которые очень придерживались симметрии. Может это кто-то поздний нашалил?
Или вот, один из папирусов Книги Мертвых (см.вложения),
Чувствуется, что вы хорошо в теме - подготовлены. Тогда у меня вопрос: сколько лет папирусу? Все древнейшие папирусы сгорели в Александрийской библиотеке. Сохранившиеся есть поздняя реконструкция.

vvf

• Гость
« Ответ #66 : 05 Дек 2013 [14:04:15] »
Реконструкция чего, опять же ? И кто утверждает, что "Все древнейшие папирусы сгорели в Александрийской библиотеке" ? Вы ?
Древнейшие папирусы находят по сей день, в том числе такие, к примеру, которые рассказывают нам о работах, связанных со строительством пирамиды Хеопса - http://www.thehistoryblog.com/archives/24683 , то есть от древнего царства, данному конкретному до Александрийской библиотеки, как от нас до Александра Македонского.
Папирусы же книги мертвых (коих в музейных коллекциях насчитывается несколько тысяч минимум) в александрийской библиотеке сгореть никак не могли, просто в силу своей специфики. Они не предназначены для чтения, они захоронивались вместе с умершим, предоставляя тому "руководство" к посмертному существованию и облегчая прохождение препятствий на этом пути. И в силу этого факта, большое количество их дошло до нас в нетронутом состоянии.

Воин непростой, действительно, раз смог оплатить изготовление гробницы, роспись и прочее. Ситуация не уникальна, еще в поучении Мерикара, одного из царей первого переходного периода своему сыну говорится "Возвышай молодых воинов, и будет тебя любить столица. Увеличивай из твоих подчиненных (число) воинов". Известна также биография Ахмеса, воина, который служил трем царям нового царства, он подробно описывает за что и какие награды получал - золото, рабы, земля в конце концов. Так что ситуация не уникальна.

Среди египетских мастеров были истинные мастера, а были так себе, что в общем-то тривиально. Есть, к примеру, такие экзерцисы, см. вложения.

Книга Мертвых из Пушкинского Музея принадлежит птолемеевскому времени. Я могу найти и от более ранних времен, они есть, просто надо очень большое количество фото листать, это первое, что попалось. База по КМ сейчас доступна в интернете и количество фото там составляет порядка сотни тысяч, объем каждого фото до 10 мб и размеры порядка 5000 пикселей на 5000 . Время уходит очень много.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #67 : 05 Дек 2013 [14:24:40] »
а что там за вертолётик рядом с сенсорным экраном нарисован? вверху посередине.
Мне кажется или на рисунке показана перспектива? (линия, которая из далека похожа на посох, на самом деле изображена как некая граница в перспективе)
тчк

vvf

• Гость
« Ответ #68 : 05 Дек 2013 [14:31:58] »
Перспектива или некий объем также может присутствовать, египетское - не всегда плоское. Храм Хатшепсут в Дэйр Эль Бахри, см.вложения.

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #69 : 05 Дек 2013 [15:03:04] »
А вот эти рисунки действительно есть в египте? Где явно изображены 4 летательных аппарата.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #70 : 05 Дек 2013 [15:03:28] »
Перспектива или некий объем также может присутствовать, египетское - не всегда плоское. Храм Хатшепсут в Дэйр Эль Бахри, см.вложения.
То есть надо иногда разбивать изображение на несколько планов? Фон-второй план-крупный план.... возможно это как то влияет на смысл?
Вот тут выделил кое что.
Это что?
тчк

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #71 : 05 Дек 2013 [15:16:19] »
да и люди как то совсем на людей не похожи, вот что это такое? С такой вытянутой головой и лицом, да и форма туловища странноватая, есть же просто изображены обычные люди на иероглифах, но вот есть и такие, так разве человек мог выглядеть?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #72 : 05 Дек 2013 [15:22:11] »
так разве человек мог выглядеть?
Это шапка такая. :) ритуальная видимо.
Какие изображения мелкие, есть побольше разрешение?
тчк

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #73 : 05 Дек 2013 [15:25:23] »
Где явно изображены 4 летательных аппарата.
явно?, явно только один, и не аппарат а насекомое.

но вот есть и такие, так разве человек мог выглядеть?
Кин-дза-дза.Типичные марсиане

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #74 : 05 Дек 2013 [15:29:01] »
Да там и само лицо необычно вытянутое и шея тонковатая, форму туловища тоже не могу понять, вообщем странноватый человек на иероглифе изображен

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #75 : 05 Дек 2013 [15:30:52] »
Где явно изображены 4 летательных аппарата.
явно?, явно только один, и не аппарат а насекомое.
Явно 4 и что это за насекомые которые на вертолет похожи? Да и другие насекомые тоже с хвостами как у самолета и именно все в куче еще собраны.

vvf

• Гость
« Ответ #76 : 05 Дек 2013 [15:38:02] »
Вот тут выделил кое что.
Это что?

Это текст и иероглифы, которые его составляют. Текст принадлежит к самому распространенному типу египетских текстов, поэтому его часто называют формулой приношения, краткий перевод : Приношения, что дает Царь и такой то бог (эпитеты). Говорите : хлеб, пиво, мясо, птица и все такое для души такого то, чиновника такого-то правогласного. Само изображение поясняет данный текст - изображен умерший, жена или родственники + все то, что ему приносится - то есть чьи-то ноги, вино/пиво и пр.

Акот, изображения такого странного типа, поищите "искусство амарны".
Про вертолеты и прочие чудеса можно прочесть здесь - http://www.refill.ru/egypt/oleg-pdfs/ramses-seti-2011.pdf
Будете в Питере, пишите, я вам эти вертолеты на питерских сфинксах покажу.

slava03

• Гость
« Ответ #77 : 05 Дек 2013 [15:53:26] »
Люди, так кто-нибудь на Новый Год или раньше в Египет планирует поехать?

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #78 : 05 Дек 2013 [15:56:18] »
Да там и само лицо необычно вытянутое и шея тонковатая, форму туловища тоже не могу понять, вообщем странноватый человек на иероглифе изображен

Это ещё ни о чём не говорит. У тех же египтян, к примеру, изображения фараонов были строго регламентированы, т.е. в действительности они выглядели не совсем так как их изобразили.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #79 : 05 Дек 2013 [16:02:13] »
Люди, так кто-нибудь на Новый Год или раньше в Египет планирует поехать?
Если и поеду то после НГ. А чё там собственно делать? Экспедишн ту пирамидс?
тчк