A A A A Автор Тема: Как открыть комету  (Прочитано 4395 раз)

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
Re: Как открыть комету
« Ответ #40 : 05 Апр 2015 [23:02:26] »
Ну я не знаю ваших потребностей. Вроде бы все прозрачно. Кто-то снимает красивые галактики, он астрофотограф, кто-то ищет кометы. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Вопрос был к Геннадию, а ВЫ чего залезли со своими мутными изречениями? Могли бы и пропустить. Я снимаю кометы и астероиды, и то, что попадется в кадр.
Ну как раз Леонида более всего  и нужно слушать. Он мне помог с первой, да и не только с первой кометой. Еще раз ему огромное спасибо! Подсказал что делать, когда в кадр залетела хвостатая.
 Теперь кратко о том как снимаю, обрабатываю и отправляю. Снимаю конечно ближе к Солнцу ( хотя C/2013V2  была открыта в полночь), тут секрета никакого нет - все так снимают. Конечно 22  градуса от Солнца - это не просто, но надо учесть что это 12 величина, полнолуние и наверняка фотографический объектив - тут можно и на Солнце с дуру навестись.  Думаю, что экспозиции были секунд по 10 :)
Обрабатываю вручную в Максиме ( блинкую) - это пожалуй самый сложный этап. Ну и если что-то нахожу , то конечно начинаю дергаться , суетиться и все на свете путать :)
Астрометрию делаю в Максиме, формирую файл в формате МРС и отправляю. Его конечно чаще всего робот не принимает и тут начинается переписка с директором Центра Малых Планет с просьбой вручную выложить на страницу подтверждения РССР.  И сижу жду :) Ну вот и вся кухня.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #41 : 05 Апр 2015 [23:09:44] »
Гена, спасибо.

наверняка фотографический объектив

FSQ-106 + Apogee U16

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
    • Сообщения от Геннадий Борисов
« Ответ #42 : 05 Апр 2015 [23:11:18] »
Гена, спасибо.

наверняка фотографический объектив

FSQ-106 + Apogee U16

Ну почти объектив :) А приемник не хилый :)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #43 : 05 Апр 2015 [23:12:34] »
Да, 16801... Тьфу, опять влез. Ушел  :D

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #44 : 05 Апр 2015 [23:34:33] »
Ну я не знаю ваших потребностей. Вроде бы все прозрачно. Кто-то снимает красивые галактики, он астрофотограф, кто-то ищет кометы. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Вопрос был к Геннадию, а ВЫ чего залезли со своими мутными изречениями? Могли бы и пропустить. Я снимаю кометы и астероиды, и то, что попадется в кадр.
Астрометрию делаю в Максиме, формирую файл в формате МРС и отправляю. Его конечно чаще всего робот не принимает и тут начинается переписка с директором Центра Малых Планет с просьбой вручную выложить на страницу подтверждения РССР.  И сижу жду :) Ну вот и вся кухня.
О том, что робот чаще всего не принимает и необходима переписка с директором, ни в каком пособии не написано, вот это был бы первый подводный камень. Теперь будем знать. Спасибо.
К Леониду я претензий не имею, если бы по теме отписался, я был бы благодарен ему, но он поступил так, как считал нужным.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #45 : 05 Апр 2015 [23:41:01] »
На самом деле, ситуация с тем, что робот не принимает измерения, связана только с применением широкоугольных объективов с большим масштабом изображения. Для "нормальных" телескопов эта проблема не стоит.

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #46 : 05 Апр 2015 [23:47:54] »
На самом деле, ситуация с тем, что робот не принимает измерения, связана только с применением широкоугольных объективов с большим масштабом изображения. Для "нормальных" телескопов эта проблема не стоит.
Связана с неточной астрометрией ввиду соотношения пиксель/секунды или дисторсии? И если поле в один градус, то проблем нет?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #47 : 06 Апр 2015 [00:04:48] »
Первое. Второе лечится "математикой", это умеют делать многие программы. Обычно, с полем в градус проблем нет. MPC, для астрометрии рекомендует масштаб не более 2"/пиксель.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #48 : 06 Апр 2015 [00:20:01] »
MPC, для астрометрии рекомендует масштаб не более 2"/пиксель.
Рекомендует или и приказывает ?
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн AndronA

• Сообщения от AndronA
« Ответ #49 : 06 Апр 2015 [00:25:07] »
MPC, для астрометрии рекомендует масштаб не более 2"/пиксель.
Если у Геннадия проходит, значит рекомендует. Это, скорее всего, для робота, что бы не ругался.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #50 : 06 Апр 2015 [00:33:07] »
 У Гены, проходит со скрипом. Но тут нужно сразу определиться. У меня обзор универсальный. Я ищу и астероиды и кометы. Попутно отправляю более 100 тысяч измерений в год. Для такой работы нужен хороший масштаб, так как не будет возможности в ручном режиме работать с каждым объектом.

У Гены обзор кометный. Он ищет именно кометы. Для поиска подходит и большой масштаб. Т.е. главное ввязаться в драку (открыть комету), а там уже доведем до открытия.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #51 : 06 Апр 2015 [09:59:01] »

Предупреждает. Что при большом поле (секунды/пиксель) будут проблемы с занесением астрометрии в базу. При плохой астрометрии дуга не определена с нужной точностью, значит нет орбиты, значит нет объекта. Хотя он в наличии.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #52 : 06 Апр 2015 [10:57:15] »
При постоянной отправке кривых измерений, MPC забанит обсерваторию.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 999
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #53 : 06 Апр 2015 [11:09:30] »
При постоянной отправке кривых измерений, MPC забанит обсерваторию.
Странно!!! :o
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #54 : 06 Апр 2015 [11:13:15] »
Почему? Зачем MPC лишний мусор?

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #55 : 06 Апр 2015 [11:19:57] »
Почему? Зачем MPC лишний мусор?
Возможно ли разбанить или никак?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #56 : 06 Апр 2015 [12:24:23] »
Возможно ли разбанить или никак?

А смысл? Неоднократная присылка кривых данных в официальную организацию может (и должна) рассматриваться как "сетевой спам", а учитывая, что таким образом "предпринимается" попытка исказить официальную базу астрономических данных - как сетевой кибер-терроризм со всеми вытекающими последствиями.
Правда там на входе стоит мощный фильтр в виде программного комплекса отсеивающий мусор, но обмануть можно всегда, подогнав данные в смысле математики - так в первом случае это будет спам, а вот во втором случае кибер-атака. И в обоих случаях попадаешь в черный список. Если неумышленно (для существующих объектов), то отмываться долго придется (например программа считала астрометрию с ошибкой). А если данные (для несуществующих объектов) были внесены в базу умышленно методом математической их подгонки - тут сразу по рогам надо.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [12:30:20] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #57 : 06 Апр 2015 [12:27:52] »
А смысл? Неоднократная присылка кривых данных в официальную организацию может (и должна) рассматриваться как "сетевой спам", а учитывая, что таким образом "предпринимается" попытка исказить официальную базу астрономических данных - как сетевой кибер-терроризм со всеми вытекающими последствиями.
Правда там на входе стоит мощный фильтр в виде программного комплекса отсеивающий мусор, но обмануть можно всегда, подогнав данные в смысле математики - так в первом случае это будет спам, а вот во втором случае кибер-атака. И в обоих случаях попадаешь в черный список. Если неумышленно, то отмываться долго придется (например программа считала астрометрию с ошибкой. А если данные были внесены в базу умышленно методом математической их подгонки - тут сразу по рогам надо.
Спасибо за подробное объяснение! Буду знать.  ::)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #58 : 06 Апр 2015 [12:43:36] »
Разбанить можно, но сложно. Нужно доказать что проблема исправлена. Раньше, этим занимался Тимати Спар, бывший директор MPC. Сейчас - не знаю. Сам попадал под бан несколько раз из-за проблем с софтом. Потом восстанавливался. 

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #59 : 06 Апр 2015 [17:51:28] »
"Мемуарчик" "пенсионера" :

Бывает в жизни злые шутки - сказал ... я увидев эту карту ;(
( Копию, до сих пор храню, а, это была весна 2002 г. )
Наблюдал на даче - 13 км на север от края Вильнюса т.е. объект был над городом.
Наблюдал через Д250, Ф 2080 Ньютон. В советский стоградусник ф ~24,5 мм т.е.
А, зеркало было сферическое.
В те времена, в серёз, кометы визуально уже не искал - смотрел на галактики.
( С 1990 г сделал ~300 ч. визуальных поисков ... но всё из "солнечной" Литвы :(  )
Там очётливо видел туманный объект.
В атласе Uranometrija - нечево там не было.
В середине ночи разбудил К. Черниса и соседей дачного "офиса"- вагончика.
( Мобилника, тога, у меня не было.)
A, утром, партнёр по асрогоби - Андрей Дементиев, отпечатал эту карту.
( В ту ночь он не поехал сомной.)

Проверить и разочароваться мог и сам.
Достаточно, было, вынести, установить и взгленуть в телескоп Андрея.
Ньютон экваториал Д 195, ф 890 ( мм), он дипскайно- приемлимаво качества... но тязолый, зараза... два куска - с суме 40 ... 50 кг.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат