A A A A Автор Тема: вопрос об изменении координат полярной звезды  (Прочитано 2540 раз)

Оффлайн p@liss@ndrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от p@liss@ndr
Доброго времени суток, уважаемые астрономы. Я Геодезист и для оценки точности своих теодолиных ходов решил попробовать определять север по полярной звезде. Опыта в этом направлении нет. Изучаю вопрос.
Как пишет гугл, эта звезда двигается за ночь на 1градус. а следовательно - за 15 минут она поменяет свое местоположение на 5-7 минут (приблзительно). Так как мне нужно получить точность"севера" хотя бы с 20-секундной точностью ... то переезд с одной точки на другую (где-то 20 минут езды) (мне нужно замерить 2 пункта) выльется мне в 7-10 минут ошибки (!) а это много ....
суть вопроса - могу ли я замерить второй пункт на следующую ночь ... в то же самое время (скажем в 21:00) и  какова будет погрешность, ведь земля с каждым днем поворачивается и длина суток тоже меняется,пусть и не значительно... вот как-то так
Я бы мог поломать голову и считать сам .. но себе в этом вопросе очень не доверяю! помогите

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Смотрите в любом планетарии.
Например с старкальке

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Новичок
  • *
ммм что за планетарий? честно сказать-ничего не понял из вашего поста))))

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Есть электронные планетарии (РедШифт, Селестия, Калскай). Там можно смоделировать как будет видно небо в точке с определёнными координатами.

Полярная Звезда находится на расстоянии 44' от северного полюса. И дважды за одни звёздные сутки (23 часа 56минут и 4 секунды) пересекает небесный меридиан. Именно это является "шагом" для ваших замеров. То есть описывает круг.  Поскольку земля движется по орбите, то Солнце за год совершает свой путь по эклиптике. И возможны такие ситуации, когда Полярная точно на Севере, но Солнце уже взошло и её не видно. Такие целые периоды будут тоже наверное 2 раза за год. (то есть сначала северное положение не видно, а через полгода южное).

Но дело даже не в этом. На небе существуют многие другие звёзды. Вы можете в программе-планетарии смоделировать время, когда та или иная звезда находится в кульминации - это значит, что она будет точно на юге.  Или же со стороны севера подобрать такие моменты. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
Михаил, спасибо за ответ.
Мне не особо важно положение звезды в точке севера. пусть она отклоняется от него. Мне важно что сегодня и завтра, скажем в 10:00вечера, она будет находиться в одной и той же точке и мои замеры будут входить в допуск .... я могу проверить это эксперементально. Подождать десяти. Отложить от звезды угол до какой-нибудь жесткой точки .... записать. а на следующий день повторить это и вычислить погрешность ... этим я сегодня и займусь)))) но хочеся увидеть вашу точку зрения

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
С помощью программы можно установить точный азимут Полярной в конкретное время, вычесть точный север (0 или 180 у вас?) из него, и довернуть теодолит от неё на величину разности - не обязательно ждать конкретного момента. За 2 дня азимут теоретически должен измениться очень мало.

AlAn

• Гость
Мне не особо важно положение звезды в точке севера. пусть она отклоняется от него. Мне важно что сегодня и завтра, скажем в 10:00вечера, она будет находиться в одной и той же точке и мои замеры будут входить в допуск ....
Собственно говоря на примерно 4 минуты раньше, Вам уже приводили длительность звездных суток. По идее должны быть таблицы с положением Полярной по времени суток. Поищите их.

Оффлайн Грехов Михаил

Ну вот я вам и говорю, что шаг- 23 часа 56 минут 4 секунды.

Это значит, что вы сегодня замерили, что звезда точно на севере в 10 часов вечера. А завтра она будет точно на севере в 9 часов 56 минут 4 секунды. А послезавтра в 9-52-08.  То есть каждый день надо вычитать 3 минуты 36 секунд из ушедшего дня.

А потом вы обнаружите, что это время уже сдвигается настолько, что в это время ещё светло и не видно звёзд. Значит потребуется выбрать другую звезду. То есть примерно так выходит, что для каждого месяца получится своя звезда и своё время и плюс сдвиг ежедневный, который надо считать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
вот теперь понял) спасибо что разъяснили!
удачи)

Оффлайн Грехов Михаил

А вас никто ещё не отпускал. Опечатался я. 3 минуты 56 секунд-сдвиг!

• Новичок
  • *
хорошо что остановил) но на сколько я знаю полярка не уходит из поля зрения круглый год .. это так ?
ну хорошо, я буду отнимать эти 3 минуты каждый день .... а весной? после дня весеннего солнцестояния (или как там он) мне нужно будет прибавлять ??

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Интересно, относительно чего Вам нужна точность 20сек в определении Севера?

• Новичок
  • *
чтобы выявить погрешность в угловом измерении теодолитного хода. по формуле: теоретическая сумма углов хода минус практическая. Нужно знать дирекционный угол первых двух точек и последних двух (если ход разомкнутый) Двух частотный ЖПС у меня отсутствует (в силу дороговизны) вот, ищу альтернативные пути.
Север как таковой (ноль в ноль) мне не нужен .... нужно чтобы точка отсчета (в нашем случае звезда) была на одном и том же месте. иначе мои углы "поплывут" и контроля не получится

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
но на сколько я знаю полярка не уходит из поля зрения круглый год .. это так ?
ну хорошо, я буду отнимать эти 3 минуты каждый день

Это минуты по времени, а не угловые. Из поля зрения действительно не уйдет - диаметр круга на 2000-й год был 84 минуты угловых.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
 Для вычисления азимута Полярной  можно прибегнуть к надежному дедовскому способу-
  Морскому Альманаху:
http://shturman.ipa.nw.ru/maa

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Топикстартеру: погуглите учебник С.С. Уралова "Геодезическая астрономия".
Там всё очень подробно расписано и про точные, и про приближенные астрономические определения. Сам когда-то по нему учился  :).
Для вычислении координат и азимута направления ещё будут нужны справочные данные из "Астрономического ежегодника".
N350/1870, + ... .

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Но эти данные, приводимые в астрономическом ежегоднике, тоже высчитываются.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Но эти данные, приводимые в астрономическом ежегоднике, тоже высчитываются.
Не просто высчитываются. Там есть поправки, вводимые в рабочие формулы, которые периодически уточняются по результатам астрономических наблюдений.
Кстати, теодолитные хода можно ориентировать и по наблюдениям Солнца. Солнышко для этого наблюдать проще, чем Полярную. Эфемериды Солнца для вычислений азимута тоже берутся из АЕ.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
Всем здравствуйте! Попробовал данный метод .... погрешность измерений в разные дни получилась 20" 30" 30" и 35" (измерял 4 раза)
Использовал обычные часы с секундомером.Наводился на одну и ту же звезду с зенитным расстоянием около 60гр от зенита.
 Теперь вопрос : можно ли увеличить точность измерений , скажем, до 10" ?? Наибольшую ошибку дает неточность наведения (ибо все нужно делать бысто) но, есть такое понятие как рефракция, атмосферное давление .... нужно вводить какие-то поправки ??

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe