A A A A Автор Тема: Помогите! Sky-Watcher BK 1206 на AZ3 или Levenhuk SkyMatic 105 GTA  (Прочитано 2685 раз)

Оффлайн navisoteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navisote
Долго копаюсь по своим меркам с выбором телескопа. Понимаю универсальность это плохо но надо. (конечно небо нужно больше но и наземные объекты тоже хочется, отличный вид из окна, да и природу люблю) Остановился на этих моделях: Sky-Watcher BK 1206 AZ3 или Levenhuk SkyMatic 105 GTA разница по оптике чуть в светосиле и апертуре в пользу SW, но в Levenhuk есть система автонаведения (что по началу было для меня не маловажным плюсом) Ещё слышал что монтировка AZ3 слабая особенно для зенита.

SW дешевле на 5-6 тыс. Есть ли смысл переплачивать за авто в Levenhuk, увижу ли я кольца Сатурна в него и на сколько хуже?

Не судите за выбор, смотрю эти модели и у бывалых встречаются но больше SW, бюджет в районе 20000.
Так вот на чём остановиться?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
У товаров Levenhuk (если это не серия RA) обычно завышен ценник относительно таких же товаров под маркой Celestron & SW:
/ссылка запрещена правилами форума//product/1941/
LEVENHUK SKYMATIC 105 GTA за 22800 рублей (вы же рефрактор хотите?)
/ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-celestron-nexstar-102-slt/
CELESTRON NEXSTAR 102 SLT за 17390 рублей и дешевле, и получше (больше фокусное расстояние).

В Levenhuk 105/500 кольца Сатурна увидите (как и в SW 120/600), вот деление Кассини скорее всего не увидите (тут и качество линз, и объектива, и короткий фокус влияют).
У комплекта SW 120/600 монтировка AZ3 слабовата для него. Поэтому если новьем, то смотрите на Celestron Nexstar 102 SLT,
или на барахолке 80ED + монти отдельно (в бюджет влезет).
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Если нет требований к компактности и взять с ручной монти, то хороший вариант за эти деньги
Sky-Watcher BK 1021EQ3-2
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1021eq3-2.html
Vixen SG 6.5x32

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
CELESTRON NEXSTAR 102 SLT за 17390 рублей и дешевле, и получше (больше фокусное расстояние).
У комплекта SW 120/600 монтировка AZ3 слабовата для него. Поэтому если новьем, то смотрите на Celestron Nexstar 102 SLT,

Спасибо за быстрый и дельный совет. Да я рассматриваю рефракторы. А в Celestron Nexstar 102 SLT будет видно Кассини? И что к нему купит сразу из линз или пока то что в комплекте есть и хватит?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [14:27:38] от navisote »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
Если нет требований к компактности и взять с ручной монти, то хороший вариант за эти деньги
Sky-Watcher BK 1021EQ3-2
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1021eq3-2.html

Да, на него я тоже обращал внимание, но великоват, не сказать что сильно, но за 20 конечно, предпочёл бы с автоматом. :) А для чего лучше длиннофокусный телескоп?
А можете посоветовать вместо Celestron NexStar 102 SLT например вот эти и стоит ли оно того: Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE
И ещё правда ли у МАКов, апертура более высокая и сопоставимая с более меньшими рефракторами?
В общем у кого из этих 3х качество и детали планет будут лучше?

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [16:26:10] от navisote »

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
А для чего лучше длиннофокусный телескоп?
Для наблюдения планет

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Для визуала: ровнее поле, меньше аберраций, на бОльшем фокусном проще получить большие увеличения.
Сам SW1021 уже выше уровнем по качеству, чем пластиковые 1025, 1026.
>А в Celestron Nexstar 102 SLT будет видно Кассини?
Должен показывать, владельцы уточнят. У меня первый скоп был SW BK 804AZ3 - ЩК (ДК) не видно даже в хороший окуляр и на темном небе.
>И что к нему купит сразу из линз или пока то что в комплекте есть и хватит?
Под мах увеличение можно взять окуляр 4.5мм (Deepsky plano 4.5mm к примеру)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2013 [11:40:28] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
А можете посоветовать вместо Celestron NexStar 102 SLT например вот эти и стоит ли оно того: Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE?

И ещё правда ли у МАКов, апертура более высокая и сопоставимая с более меньшими рефракторами?

В общем, у кого из этих 3х качество и детали планет будут лучше по вашему мнению?

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
:-\ Надеюсь, я правильно понял, что вы хотели спросить.

При одной и той же апертуре (диаметре объектива) МАКи имеют меньшее светособирание (и меньшую эффективность, соответственно), чем рефракторы. То есть для достижения одинакового с рефрактором эффекта, нужен МАК больше (и дороже).

Вот как-то так.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
:-\ Надеюсь, я правильно понял, что вы хотели спросить.

При одной и той же апертуре (диаметре объектива) МАКи имеют меньшее светособирание (и меньшую эффективность, соответственно), чем рефракторы. То есть для достижения одинакового с рефрактором эффекта, нужен МАК больше (и дороже).

Вот как-то так.

Ну да я не правильно написал не у МАКов, а у рефлекторов на этой системе :) А вот например с этим телескопом Celestron NexStar 127 SLT,  как обстоят дела .
Вроде апертура 127 и фокусное больше чем у NexStar 102 SLT, макс увеличение 300х, светосила правда меньше!
И вот ещё не понятно, надо ли юстировать? И можно ли в него наблюдать за наземными объектами или он будет просто отзеркаливать? Что из этого брать?

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 446
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
А вот например с этим телескопом Celestron NexStar 127 SLT,

В личку загляните  :)
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Провинциал

• Андрей
Ничего сакрального в слове "светосила" нет. :) Для лунно-планетных наблюдений светосильный телескоп не нужен.
Я бы не рекомендовал брать короткий ахромат (102). NexStar 127 SLT покажет в этом плане побольше, но 300х с сохранением хорошего чёткого изображения из него не выжать. У обоих инструментов изображение будет перевёрнутое; в комплекте идут диагональные призмы, т.е. получите зеркальный вид.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
NexStar 102 SLT
Ничего сакрального в слове "светосила" нет. :) Для лунно-планетных наблюдений светосильный телескоп не нужен.
Я бы не рекомендовал брать короткий ахромат (102). NexStar 127 SLT покажет в этом плане побольше, но 300х с сохранением хорошего чёткого изображения из него не выжать. У обоих инструментов изображение будет перевёрнутое; в комплекте идут диагональные призмы, т.е. получите зеркальный вид.

Разве у NexStar 102 SLT тоже будет перевёрнутое, а с призмой отзеркаленное? :) 102 он же рефрактор с прямым изображением вроде

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Рефрактор с зеркалом в комплекте. Прямое, но зеркальное изображение будет. У 102 и 127 - в комплекте диагональные зеркала идут. Да, призмы тоже бывают разные, обычные (как зеркало) и оборачивающие. Не путайте.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вроде апертура 127 и фокусное больше чем у NexStar 102 SLT, макс увеличение 300х,

Максимальное полезное увеличение которое может давать телескоп это 2D , где  D это апретура ...127 Mak при хорошй оптике может теоретически дать 250  ..но никак не 300  ( это всё реклама)...я свой разгонял с 6,5 мм окуляром до 2 D...но атмосфера не позволяет наблюдать комфортно .....Сатурн нормально смотрелся на 150 ...как нарисованный ..но Кассини появлялась на редкие мгновения по краям кольца....реально ,как на фото я видел Кассини   полностью и стабильно  только в  свой DOB 8 при очень спокойной атмосфере  и только один раз .....По поводу увеличений больше чем 2D ,то об этом больше пишут владельцы АПО ...а АПО короткофокусные и получить такие увеличения "дорого"..нужны очень дорогие и качественные короткие окуляры и высококачественные Барлоу линзы по стоимости сравнимые со стоимостью АПО трубы

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
Понимая что эти телескопы не для астрофото, в интернете попадаются снимки сделанные этими двумя, на каком будет удобнее и лучше это реализовать и что для этого нужно купить, имеется зеркалка Sony альфа a200? Celestron NexStar 127 SLT или Celestron NexStar 102 SLT?
M31 в эти телескопы видно?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2013 [02:17:44] от navisote »

Оффлайн Провинциал

• Андрей
M31 в эти телескопы видно?
Конечно видно, это один из самых ярких дипскай-объектов. Но от такой апертуры вау-эффекта ждать не приходится.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
    • Сообщения от navisote
Sky-Watcher BK 1206
[/quote]

Ещё вопросы :)
Если не обращать внимания на шаткости монти у Sky-Watcher BK 1206, что будет универсальнее для меня как новичка Celestron Nexstar 102 SLT или SW 1206 В какой из них лучше будет видно планеты?
 А в какой дипскай, при их почти равных характеристиках?
Думаю ещё над  Celestron Nexstar 127 SLT (смущает автоматика и обзорность)
Хочется с автоматикой Celestron Nexstar 102 SLT или Celestron Nexstar 127 SLT (зеркальнолинзовый)  но доверия чёт нету, и если она накроется то в ручную уже не крутанёшь, какова ремонтопригодность? Сомневаюсь что в нашем Ставрополе есть сервис!

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Монтировки у этих моделей одинаковые .....102 короткофокусный рефрактор и конечно поле у него больше...это плюс ..но остаточный хроматизм и отсюда невозможность получить качественные большие увеличения даже с помощью дополнительных качественных окуляров и барлоу- это увы минус ... 102 для обзорных наблюдений и популярного дипская  вполне подойдет  ...надёжность монтировок SLT вроде не вызывает нареканий ...гарантия производителя 3 года ,а это что то, да значит ... точность наведения и дальнейшее ведение объекта тоже на уровне.... главное не разбирать и не смотреть ,что там у неё внутри  и как там всё устроено....это касается и телескопов  тоже (закрытых систем).....и ещё ,что бы пользоваться GOTO монтировками нужны базовые знания в астрономии,так как настройка производиться по 2 ярким звёздам( это самый точный и довольно быстрый способ)   и надо ,как минимум уметь  находить яркие звёзды на небе ...
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2013 [21:00:02] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Еще раз напишу - Если выбирать под планеты и рефрактор, то в бюджет входит bk 1021 eq3-2.
Он покажет лучше упомянутых телескопов, но труба длиной 1 метр и монти ручная, зато надежная.

Ручная монти не страшно, планеты легко находятся (кроме совсем мелких)
Vixen SG 6.5x32