Голосование

Чем вы пользуетесь при наблюдениях?

Стандартный атлас/карты
17 (26.6%)
Подготовленные накануне карты
17 (26.6%)
Ноутбук
12 (18.8%)
Планшет/смартфон
16 (25%)
Электронная книга (E-ink)
2 (3.1%)

Проголосовало пользователей: 62

A A A A Автор Тема: Бумажные карты или техника?  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн RaynorАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Бумажные карты или техника?
« : 28 Ноя 2013 [11:25:56] »
Интересно, кто чем пользуется при наблюдениях на выездах? Сам сейчас использую телефон на андроиде с отличной программой SkySafari. Очень удобная, шустрая, с огромными каталогами и большим количеством настроек и возможностей, и однозначно лучшей реализацией ночного режима, из тех программ для андроида, которые я перепробовал. Только черный и темно-красный цвета, при этом все отлично видно.
Но все же есть некоторые сомнения по поводу влияния LCD-экрана на ночное зрение. Вроде как это совсем не ощущается. При взгляде на экран с красными линиями после длительного смотрения в окуляр не возникает никакого дискомфорта или ощутимого падения адаптации, хотя при этом появление даже нескольких светлых пикселей на экране (есть такой глюк в программе при прокрутке меню до упора) сразу режет глаз. Из чего хочется верить, что экран излучает именно в том диапазоне, который не влияет на ночную адаптацию.
От использования карт останавливает их куда меньшее удобство. Необходимо готовить их заранее и распечатывать. Занимают куда больше места и требуют подсветки красным фонариком при использовании, что требует обе руки, когда смартфон занимает одну и легко убирается в нагрудный карман, когда не нужен. На смартфоне доступно все небо, точно в момент наблюдений, можно масштабировать обзор как угодно и отображается поле зрения окуляра. И другие полезные возможности.

Интересно услышать аргументы за/против бумаги и экранов.
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Re: Бумажные карты или техника?
« Ответ #1 : 28 Ноя 2013 [11:31:46] »
Не хватает варианта: электронная книга с E-Ink + красный фонарик.
Это прекрасный симбиоз удобства использования и естественности изображения.
Автономная работа тоже сравнима с бумажными носителями.

Пользовался атласами на такой книжке при поездке на месяц в горы.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн RaynorАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
« Ответ #2 : 28 Ноя 2013 [11:35:12] »
Добавил вариант.
А карты там какие?
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
« Ответ #3 : 28 Ноя 2013 [11:39:16] »
Или пдф-файлы, или обычный жпег/бмп-файлы, работает масштабирование изображений.
Я и обычные топографические карты и космоснимки на неё заливаю, прекрасная детализация.

Поддерживается функция программных приложений, но я пока не смог найти планетариев под свою модель.
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #4 : 28 Ноя 2013 [12:11:50] »
Не хватает варианта: электронная книга с E-Ink + красный фонарик.
Какую электронную книгу порекомендуете? Моя (покет бук из первых) с пдф-файлами, где есть картинки,  работает плохо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
« Ответ #5 : 28 Ноя 2013 [12:41:35] »
Могу только подаренную мне порекомендовать, т.к. с другими не общался и не знаю как они себя ведут в руках.
PocketBook Touch 622 или что то подобное.
Она нормально открывает космоснимки объемом в 30 мегабайт и разрешением 13000х7000 точек, масштабирование работает с помощью тачскрина (как фото, так и пдф), самый подробный масштаб - "пиксель в пиксель".
Разрешение экрана 600х800, т.е. даже при максимальном масштабе довольно большой кусок отображается.

Ну и куча других примочек, полезных в работе, в том числе многозадачность ОС.
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #6 : 28 Ноя 2013 [12:46:49] »
Могу только подаренную мне порекомендовать, т.к. с другими не общался и не знаю как они себя ведут в руках.
PocketBook Touch 622 или что то подобное.
Она нормально открывает космоснимки объемом в 30 мегабайт и разрешением 13000х7000 точек, масштабирование работает с помощью тачскрина (как фото, так и пдф), самый подробный масштаб - "пиксель в пиксель".
Разрешение экрана 600х800, т.е. даже при максимальном масштабе довольно большой кусок отображается.

Ну и куча других примочек, полезных в работе, в том числе многозадачность ОС.
Любопытно было бы посмотреть. Женя, давай пересечемся. Ты на Новогоднюю вечеринку идешь? Ты в Москве вообще?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
« Ответ #7 : 28 Ноя 2013 [13:13:02] »
Можно устроить смотрины  :)
Леня, я числа 27-го уезжаю на Пинегу (рядом с Архангельском) за полярными сияниями крымские и абхазские вина дегустировать.
А на этих выходных буду в лесу попу морозить в Поваровке, недалеко от тебя)
Я тут кстати по случаю бессонницы хороший вариант для вас нашел, почитай.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111845.msg2660568.html#msg2660568

Когда там попойка бобров намечается?
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #8 : 28 Ноя 2013 [16:55:44] »
Использую Stellarium на смартфоне, а что бы не засвечивал глаза, когда им пользуюсь, закрываю правый, ведущий глаз, которым и смотрю в окуляр.

Хочу перейти на читалку, что бы пользоваться оцифрованными высококачественными картами, ведь в стеллариуме есть только NGC-объекты, вожу на каждое наблюдение читалку, но никак не преступлю к её, собственно, использованию.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #9 : 28 Ноя 2013 [19:43:49] »
Использую бумажные карты. При этом, собираясь в поездку, обычно готовлю карты трех видов:
1. Распечатки Taki Star Atlas. Подходят для ярких NGC объектов и предварительного наведения.
2. Распечатки Uranometria 2000. Хорошо подходят для районов, богатых объектами (области Млечного Пути, области, богатые галактиками) и для более слабых объектов.
3. Специально печатаемые карты для конкретного объекта или группы объектов. Необходимы для сложных слабых целей (шаровики Palomar, например), или для скоплений галактик, иногда чтобы достаточно эффективно осмотреть район, следует сделать подробную карту конкретной области.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #10 : 28 Ноя 2013 [22:57:32] »
Талмуд на вырост  ;D
Но реально меньшими атласами обычно пользуюсь.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Lambdasco

• Благодарностей: 8
  • Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #11 : 28 Ноя 2013 [23:01:24] »
Через смартфон захожу на сайт astronet.ru, на котором я составляю карту звёздного неба. А когда я за компьютером - пользуюсь Стеллариумом.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [22:26:11] от Schwarz »
2008.08.01 - частичное солнечное затмение.
2015.03.20 - частичное солнечное затмение
2015.09.28 - полное лунное затмение.
2017.08.07 - частичное лунное затмение.

Оффлайн Wuwuk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #12 : 11 Дек 2013 [21:55:37] »
Я пользуюсь смартфоном на андроиде и бесплатной программой для андроида Sky Map.
Для начинающего ЛА вполне хватает :) .
Вот думаю стоит ли покупать подвижную карту звездного неба и какой-нибудь астрономический атлас  ??? .
Делай людям только то, что хочешь что бы делали тебе
Vanguard F906E, Celestron LCM114, Nikon Action 8x40

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 11 Дек 2013 [22:00:40] »
Бумажными (распечатываю) и планшет на Андроиде. Когда как.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #14 : 12 Дек 2013 [13:15:10] »
Наверное я фанат старых добрых атласов ::). сначала был "SkyAtlas 2000.0" (точнее его копия). Долгое время пользовался атласом "Toshimy Taki", решил перейти на более подробные и подумывал об Uranometria, Но... наткнулся на атлас "DeepSky Hunter" и потерял голову! Больше всего меня пленил большой формат карт на А3, как у SkyAtlas. Пользоваться - одно удовольствие. Масштаб рулит, однозначно! И по подробности он не уступает Uranometria. Ну может туманных объектов на нём нанесено чуть меньше, но с моим инструментом этого мне хватит с головой!
Пробовал я на наблюдениях и на нетбуке пользоваться Стеллариумом. И на смартфоне видел тот же SkyMap... не, не то. Как бы я не убавлял яркость экрана и выставлял ночные режимы с красной подсветкой. Всё равно экран ноута светится слишком ярко. А у смартфона ещё и экранчик максимум с ладошку. Лупишся в эти крошечные циферки. Всё преимущество электронных средств - это их быстродействие и обзорность. Вот и всё. А так - нужна энергия постоянно. На морозе в чувствительные экранчики смартфонов сильно не потыкаешь пальцем. Да и батарея сядет на раз-два.
А с бумажными атласами лично мне удобней гораздо. Независимость от энергии - раз. Если не считать светодиодного красного фонарика, коего хватает на полгода работы. Масштаб бумаги - это два. (на одной карте А3 можно разложить двадцать смартфонов). Пользоваться удобно (дело привычки), для быстрой ориентации всегда под рукой карта всего неба, на которой нанесены номера карт атласа. Да и сами карты на границах имеют номера пересечений. После двух лет пользования уже и в этом нет нужды. Я и так знаю, какая область на каком номере карты отражена. Места на столике мне всегда хватате, что бы разложить и карты, и окуляры и для бинокля место останется.
Ну и потом, бумажный атлас - это классика, как ни крути. Может я просто этакий сентиментальный астро-динозавр... , но две руки за атласы. Не променяю их ни на что.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #15 : 12 Дек 2013 [13:49:49] »
Пробовал ноутбук-слепит на минимуме яркости, с красной подсветкой стеллариума.
Сейчас использую трофейный ipad. Обалденный экран, стеллариум на минимальной яркости с красной подсветкой - великолепно. Есть электронная книга-надо испытать :)

Оффлайн Wuwuk

• **
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #16 : 12 Дек 2013 [15:26:55] »
Наверное я фанат старых добрых атласов ::). сначала был "SkyAtlas 2000.0" (точнее его копия). Долгое время пользовался атласом "Toshimy Taki", решил перейти на более подробные и подумывал об Uranometria, Но... наткнулся на атлас "DeepSky Hunter" и потерял голову! Больше всего меня пленил большой формат карт на А3, как у SkyAtlas. Пользоваться - одно удовольствие. Масштаб рулит, однозначно! И по подробности он не уступает Uranometria. Ну может туманных объектов на нём нанесено чуть меньше, но с моим инструментом этого мне хватит с головой!
Пробовал я на наблюдениях и на нетбуке пользоваться Стеллариумом. И на смартфоне видел тот же SkyMap... не, не то. Как бы я не убавлял яркость экрана и выставлял ночные режимы с красной подсветкой. Всё равно экран ноута светится слишком ярко. А у смартфона ещё и экранчик максимум с ладошку. Лупишся в эти крошечные циферки. Всё преимущество электронных средств - это их быстродействие и обзорность. Вот и всё. А так - нужна энергия постоянно. На морозе в чувствительные экранчики смартфонов сильно не потыкаешь пальцем. Да и батарея сядет на раз-два.
А с бумажными атласами лично мне удобней гораздо. Независимость от энергии - раз. Если не считать светодиодного красного фонарика, коего хватает на полгода работы. Масштаб бумаги - это два. (на одной карте А3 можно разложить двадцать смартфонов). Пользоваться удобно (дело привычки), для быстрой ориентации всегда под рукой карта всего неба, на которой нанесены номера карт атласа. Да и сами карты на границах имеют номера пересечений. После двух лет пользования уже и в этом нет нужды. Я и так знаю, какая область на каком номере карты отражена. Места на столике мне всегда хватате, что бы разложить и карты, и окуляры и для бинокля место останется.
Ну и потом, бумажный атлас - это классика, как ни крути. Может я просто этакий сентиментальный астро-динозавр... , но две руки за атласы. Не променяю их ни на что.
Я вот тоже думаю над покупкой атласа, только в моем городе не продается нигде нормальных атласов.
Стоит ли покупать малую или большую подвижную карту звездного неба?

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #17 : 12 Дек 2013 [17:04:27] »

Я вот тоже думаю над покупкой атласа, только в моем городе не продается нигде нормальных атласов.
Стоит ли покупать малую или большую подвижную карту звездного неба?

По первому пункту. Хороший атлас вполне можно скачать. Можно найти тот же Toshimy Taki атлас или DeepSky Hunter. Оба я распечатывал в полном объёме (хотя можно обойтись и своей широтой, к примеру до -40). Я думаю вряд ли чем уступит типографскому изданию. По крайней мере функционалом.
А подвижную карту я бы рекомендовал бы взять. Опять же, по той простой причине, что она не требует никаких энергозатрат и всегда готова к бою. Я хоть и пользуюсь планетариями, но подвижная карта всегда есть с собой.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Wuwuk

• **
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #18 : 13 Дек 2013 [01:18:54] »
По первому пункту. Хороший атлас вполне можно скачать. Можно найти тот же Toshimy Taki атлас или DeepSky Hunter. Оба я распечатывал в полном объёме (хотя можно обойтись и своей широтой, к примеру до -40). Я думаю вряд ли чем уступит типографскому изданию. По крайней мере функционалом.
А подвижную карту я бы рекомендовал бы взять. Опять же, по той простой причине, что она не требует никаких энергозатрат и всегда готова к бою. Я хоть и пользуюсь планетариями, но подвижная карта всегда есть с собой.
Спасибо за наводку, скачал Toshimi Taki.
Скачал DeepSky Hunter Михаила Власова, это тот, которым ты пользовался?

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #19 : 13 Дек 2013 [09:31:52] »
Пользуюсь Стеллариумом на нетбуке, но он слепит конечно, даже на ночном режиме, в зиму наверное перейду на бумажный Atlas par Constellations de Marceau GUIHARD или тот же DeepSkyHunter atlas.

Надо попробовать электронную книгу на эл.чернилах, кстати.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.