A A A A Автор Тема: Подарок,подскажите,вразумите.Бюджет ~15т.р.  (Прочитано 4873 раз)

Оффлайн LyubopytnyjАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyubopytnyj
Дамы и господа! Хочу сделать подарок любимой, у неё давняя мечта смотреть на звезды, но не просто на небо, а чтоб видеть кольца, луны и другие красоты...  Пришло решение - подарить телескоп. Честно пытался начитаться всякого умного, благо вопрос мой не нов, но мало чего усвоил, так и не понял что оптимально под имеющиеся потребностевозможности, а они таковы:

-бюджет в районе 15000р. Меньше - замечательно. Больше - сложно, но если оно того стоит

-никаких балконов не предвидится, по идее, т.к. последний отсутствует как класс. Т.е. придется их (телескоп и владелицу) куда-то везти (я так понял туда, где потемнее,примерно на этом пока понимание и заканчивается), зато меньше засветки, больше видно, как я понял?

-наблюдать будем из окрестностей Москвы. Ну, конечно, отъезжать хотелось бы в разумных пределах, чтоб не 300км в один конец...

Консультант в одном из магазинов настоятельно рекомендовал levenhuk skyline 90х900 eq, мол данная модель для меня як манна небесная.
Вычитал, что SKY-WATCHER 909 EQ2 - то же самое, только шильдик иной. Но в 2 раза дешевле.  Ну в 2 не в 2, но на пару тысяч.

Но не склонен верить консультантам, так что буду рад советам и напутствиям опытных людей
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [16:53:02] от Lyubopytnyj »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
отъезжать хотелось бы в разумных пределах, чтоб не 300км в один конец...
Если дипскай, то где-то так)...км 150-300... и нужен минимум sw доб 8, а если планеты, то Вам уже посоветовали
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
Берите вот такие:
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1021eq3-2.html
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416

Выбивается из бюджета... Но если оно того стоит, то придется как-то изыскать средства...)

sw доб 8

т.е. этот sw доб 8 более предпочтителен? В него и планеты можно увидеть не хуже, но и еще дополнительные интересности?

Тут видите какая штука, я честно признаюсь, что нишиша не понимаю в этой области. А разобраться в данный период времени не могу физически, как раз из-за полного отсутствия времени((( Добрые люди кинули статей всяческих, за что им спасибо безмерное, только вот прочитал из них пока совсем крохи.
Надеюсь, что меня увлечет это направление, постепенно со всем разберусь и приобщусь, но пока я дуб дубом, потому и задаю бестолковы вопросы (за что отдельная просьба свеженападавшими снежками не кидаться), веря на  слово, в надежде на ваше терпение и опыт

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Доброго времени суток!
Да , sky-watcher = levenhuk.

Вам я советую решить, что вам ближе

1) начать с не очень малого, но простого и мобильного, постепенно шагая дальше по мере опыта
2) увидеть по максимуму как можно быстрее
3) совсем транспортабельный маленький вариант, место не займет, но и покажет меньше

Также вам необходимо решить, что для вас интереснее
А) планеты
Б) дипскай

Варианты
1a - sky-watcher bk 130/650 eq2, Sky-watcher 1021 eq3-2
2а -  sky-watcher BK 15012 eq3-2 / Celestron Omni XLT 120 (подкопить)
3а - Sky-watcher BK Mak 127 искать на барахолке и к нему Sky-watcher az3

1б - sw 150-750 eq3-2 да, дипскай с 6" начинается по-хорошему
2б Sky-watcher bk dob 8"
3б имхо это невозможно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Про SW 1501 EQ3-2 забыли :). Как универсальный телескоп. Монтировку к нем конечно лучше EQ5 или азимутуальную AZ4, HDAZ.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Про SW 1501 EQ3-2 забыли :). Как универсальный телескоп. Монтировку к нем конечно лучше EQ5 или азимутуальную AZ4, HDAZ.
Для планет азимутал не подойдёт. Только экваториал.
Для дипская - вполне.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Для планет азимутал не подойдёт
Мне подошел. Особенно на 200-300х с ведением на Добе проблем не вижу. Но это дело вкуса.
ТАЛ-75R

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Кому как, я например на азимутуале планеты наблюдаю и при 225 крат, что для 150 мм аппертуры вполне нормально, особенно с окулярам и большим полем (начиная от 66 градумов), щас линза барлоу придет проверю как азимутуал при 310 крат.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Владимир ARS

Для планет азимутал не подойдёт. Только экваториал.
Для дипская - вполне.
Ноу ноу. Совсем не так. Экваториал - это архаика, нужная только для астрофото, в остальном все эти тяжеленные противовесы и тп - только в минус.
Хороший азимутал под планеты подходит прекрасно, что проверено на собственном опыте не одной сотни планетных наблюдений. Если уж он еще с движками - то это вообще шедевр. Азимутал - это будущее, как только механику доведут до состояния, когда клин даст тот же результат, что и экваториал в плане стабильности и выдержек, то мы забудем про экваториальные монтировки

Даже на простецком добе без двигунов с хорошими шириками 400 крат - не проблема.
А при 200-250 крат (самое ходовое при нашей атмосфере) можно даже 2-3 людям показать, прежде чем объект уйдет.

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Экваториал - это архаика, нужная только для астрофото, в остальном все эти тяжеленные противовесы и тп - только в минус.

Не все экваториальные монтировки имеют "тяжеленные противовесы".

Цитата
Хороший азимутал под планеты подходит прекрасно, что проверено на собственном опыте не одной сотни планетных наблюдений. Если уж он еще с движками - то это вообще шедевр

Если с двигателями, то, действительно, удобно.

Цитата
Азимутал - это будущее, как только механику доведут до состояния, когда клин даст тот же результат, что и экваториал в плане стабильности и выдержек, то мы забудем про экваториальные монтировки

Азимутальная монтировка установленная на клин автоматически превращается в экваториальную - забыть об экваториале не получится :).

Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Владимир ARS

Естественно с клином азимутал становится экваториалом, но без присущих последнему недостатков

• Новичок
  • *
Также вам необходимо решить, что для вас интереснее
А) планеты
Б) дипскай

И они невзаимозаменяемы??

Т.е. я начал было склоняться к варианту, который "Б", с подвариантом увидеть сразу и много. Но не уж-то в него не получится наблюдать планеты, луну? Не иначе есть подвох, но я его что-то не улавливаю.. (

Оффлайн Владимир ARS

Нюансов миллион. Если дипскай и побольше - то доб 8" вне конкуренции имхо

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Цитата
Если дипскай и побольше - то доб 8" вне конкуренции имхо
а первую строчку топика все резко позабыли??
"...подарок любимой, у неё давняя мечта смотреть на звезды, но не просто на небо, а чтоб видеть кольца, луны и другие красоты..."

доб - это подарок уже знающему (или хотя бы разобравшемуся заранее)

а то получаем:
девушке...
вечером в день рождения...
такую махину "в пакетике" (таскай, любимая)...
+ куча объяснения по сборке, уходу, юстировке, наведению и что это "серое пятнышко" в окуляре должно вызывать оргазм (девушка о них возможно и не в курсе - ей же Луну, кольца и звездные поля)
не забыли о термостабилизации (ночь дня рождения, напоминаю)

что-то из МАКов и сродни им - вот выбор
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Владимир ARS

Соглашусь. Тут встает дилемма, с которой я часто встречаюсь. Приходит человек, советуешь модель начально-среднего уровня на подарок. Потом человек начинает просить " увидеть побольше" и тп. Поэтому советую инструмент на побольше, чтобы был выбор.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
SKY-WATCHER 909 на EQ3 (это рефрактор) или SKY-WATCHER 1309 (рефлектор ньютона) на EQ-2 или SKY-WATCHER доб 6" (ньютон на монтировке добсона - отличный вариант для дипская)  - это  будет отличный подарок для вас и вашей любимой.
Остальных окуратно слушайте, тут мания советовать человеку вопросившему недорогой и небольшой - огромный и стоимостью под автомобиль. :D :D :D
Вы еще не забудьте, что надо докупить хорошие окуляры и фильтры (для планет и туманностей -UHC/OIII) что бы уложиться в бюджет.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2014 [13:57:32] от Pafnutiy »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Остальных окуратно слушайте, тут мания советовать человеку вопросившему недорогой и небольшой - огромный и стоимостью под автомобиль.   
Вот это точно :D особенно когда к недешёвым фильтрам ещё и 100 градусные окуляры посоветовать осталось. 
Вы еще не забудьте, что надо докупить хорошие окуляры и фильтры (для планет и туманностей -UHC/OIII) что бы уложиться в бюджет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Доб 6" не вариант, по крайней мере от синты. Табуретка та же, что у 8-10", тяжеленная.

Вот у ГСО она легче и компактнее, но цэ великовато

• Новичок
  • *
Етитская сила, понимал что просто не будет, но что будет на столько непросто! :D
Как-то думало, что раз в фототехнике малость смыслю, то тут как-то тоже должен суть уловить. Ан нет...

Попробую упорядочить, а вы меня бейте палками за непонятливость,итак:

-dob 8" хорош, но с ним не разберемся, потому выйдет одно расстройство

-sky-watcher BK 15012  тоже ничего, но есть критики данной модели, а в наличие её особо не наблюдается

-Celestron Omni XLT 120 жаба откровенно побеждает ;D  Но может соберусь с душевными силами и изобью её кредиткой

-возвращение тоuj, с чего начинал, т.е. SKY-WATCHER 909 (правда про него мне выше говорили:"Рефракторы в пластмассовой оправе не берите, типа 909"). Из аргументов - поймем что к чему и цена. Из контраргументов, видимо, возможности и качество?

-SKY-WATCHER 1309 про этот пока не успел почитать, не знаю что тут "против", но вижу, что "за" - цена ::)

-SKY-WATCHER доб 6" ,видимо, младший брат первого варианта. Пока тоже не почитал о нем...

Вес подставки и агрегата, думаю, не особо критичен, главное, чтоб я не помер пока до машины буду нести =) Так что можно и потерпеть немного. Да и мускулатура может какая-то появится.

Вроде картина выходит такая.

Из вопросов прибавилось следующее: т.е. пойти и купить сам телескоп мало, к нему в обязательном (или очень желательном) порядке надобно докупить хорошие окуляры и фильтры, которые, видать, в комплекте не идут?

И все ж таки, только не бейте, но почему дибскаем не стоит наблюдать планеты и наоборот?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2014 [17:50:44] от Lyubopytnyj »

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
-dob 8" хорош, но с ним не разберемся, потому выйдет одно расстройство
Ничего проще не может быть, т.к. монтировка Добсона проста в управлении. Только надо освоить юстировку, что тоже очень легко сделать.