A A A A Автор Тема: Хороший Зум окуляр  (Прочитано 3775 раз)

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Хороший Зум окуляр
« : 22 Ноя 2013 [15:49:16] »
Всем добрый день! Про зум окуляры немного информации особенно в части сравнения между собой. Интерес представляет зум окуляр премиум класса с большим полем. Из того, что часто пользуют WO Ferrari 7,5-22,5mm. (67-39гр.) и Баадер 8-24мм.(68-50гр.) что лучше? Может какие еще есть у "нас"?  Видел два пентакса за 12тыр. (Эрнест раскритиковал в хлам) и 30тыр. инфы вообще нет. А использовать предполагаю в походах либо с 72мм. либо с 80мм.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Хороший Зум окуляр
« Ответ #1 : 22 Ноя 2013 [16:03:30] »
Пользуюсь Баадером уже 6 лет . Очень хороший окуляр если не один из лучших.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #2 : 22 Ноя 2013 [17:23:51] »
У меня два зума, и обоими доволен... очень

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #3 : 22 Ноя 2013 [20:40:36] »
NZ то же есть в арсенале он вне обсуждения. Интересно сколько весит баадер и какой он длинны? по полю он вроде побольше чем WO Ferrari.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 22 Ноя 2013 [21:17:27] »
...Интересно сколько весит баадер и какой он длинны? по полю он вроде побольше чем WO Ferrari.
у меня был Baader'овский zoom 8-24 (для "коротких" Ньютонов сильно не понравился - слишком заметные аберрации по полю зрения, особенно на длинных фокусных) - штука тяжелая, заставлял "учитывать себя" по балансировке трубы при установке даже на 10" Ньютон, не говоря уж об установке в пару с 2" зеркалом на маленькую 102/714 трубу.
Сейчас уже точно не скажу вес и размеры, по памяти - где-то в районе 0.5кг вес и около 15см высота.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #5 : 22 Ноя 2013 [23:32:38] »
Интересно сколько весит баадер и какой он длинны? по полю он вроде побольше чем WO Ferrari.
Сразу точно не скажу, лень в записях копаться. На опткорпе точно он есть и его спецификации полные записаны.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 22 Ноя 2013 [23:47:21] »
Интересно сколько весит баадер и какой он длинны? по полю он вроде побольше чем WO Ferrari.
Сразу точно не скажу, лень в записях копаться. На опткорпе точно он есть и его спецификации полные записаны.
да, он там есть - http://www.optcorp.com/baader-8-24mm-hyperion-zoom-eyepiece.html - а вот веса и размеров в спецификациях нет - "Eyepiece Weight - Not supplied by manufacturer" - может, они считают, что не стоит этим напрягать покупателей? :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #7 : 23 Ноя 2013 [00:05:41] »
да, он там есть - http://www.optcorp.com/baader-8-24mm-hyperion-zoom-eyepiece.html - а вот веса и размеров в спецификациях нет - "Eyepiece Weight - Not supplied by manufacturer" - может, они считают, что не стоит этим напрягать покупателей?
Ага, принял. У меня точно данные есть, я для всех своих окуляров делал... но, завтра или послезавтра.

вот здесь почитайте:
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2033
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [00:21:56] от Анатолий Егоров »

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #8 : 23 Ноя 2013 [00:23:54] »
Писал раз про свой Зум. Продублирую.
Могу смело рекомендовать Vixen NLV-8-24mm Zoom Eyepiece. http://www.bhphotovideo.com/c/product/576480-REG/Vixen_Optics_5836_NLV_8_24mm_Zoom_Eyepiece.html
Его использую, как правило, для планет (ищу оптимальное увеличение для текущего состояния атмосферы) и когда лень другие таскать. Сравнивал с Baader Classic Ortho 10 мм (на одинаковом фокусе) - так вот ортоскоп дает на 10-15% более яркое изображение (7 линз и 4 соответственно) и чуть более контрастное, но разница в контрасте почти не ощутима.
Конструктив отличный - четкие переключения, удобный наглазник, отличный вынос, хорошее качество практически по всему полю (если конечно 40 градусов на длинном конце можно назвать полем  :)). Из минусов - от ярких объектов немного бликует и, видимо как и у всех зумов, присутствует некоторый люфт оптических элементов.
Резюмируя все вышесказанное - о приобретении ни разу не пожалел.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #9 : 23 Ноя 2013 [04:26:44] »
 Когда открыли эту тему (сколь раз уже о ЗУМАХ говорили...) - ничего не хотел говорить, т.к. тема уже "изъезжена" прилично... Тема опять "поехала", поэтому отпишусь для новичков кратко. Имею в пользовании два зум-окуляра: Tele Vue Nagler-Zoom 3-6mm и DeepSky 7,5-22,5 mm (он же WO Феррари). Все!... Больше для меня по Луне (в первую очередь) и планетам ничего и не надо!
  Вот ссылка на Наглер Зум 3-6 мм  http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1776_Tele-Vue-Nagler-Zoom-3-6mm---1-25----50----Planetenokular.html   Обзор его здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=64
   Это на второй (7,5-22,5 мм): http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=537&p=3917&hilit=%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80+%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2#p3917   КУпить можно "у наших": https://astronom.ru/product/okulyar_deepsky_zoom_7_5-22_5_mm_1_25.html
  Про Наглер Зум 3-6 мм скажу кратко, т.к. о нем уже на Форумах СТОЛЬКО ПОНАПИСАНО, что.. :o.    В лучшее я пока НЕ СМОТРЕЛ! И мыслей, что-нибудь приобрести подобное "получше" ни у кого из ЛА (кто имеет такой окуляр), насколько я знаю, особенно и не возникало!
  DS 7,5-22,5 мм очень и очень хорош, что и говорить!... Хотя по нему споры идут среди ЛА - кому-то Баадер 8-24 лучше, кому-то Виксен 8-24... (про Пентаксы я молчу - я их и в глаза не видел..). Тем не менее этот окуляр весьма и весьма  хорош! Его можно и б/у его иногда на барахолке взять, тем более, что в последнее время они проскакивают на Форуме по весьма доступной цене...  Скажу по этому окуляру из опыта личного пользования - по картинке он НЕ УСТУПАЕТ окулярам DS PLANO ни сколько! Сколько я не пытался сравнивать вживую - разницы не увдел, а иногда казалось, что он немного получше даже показывает на отдельных положениях ф. расстояний зума (ИМХО). ;)  Поле зрения его (недостаток) подобных зумов меня вообще не напрягает...
  Поэтому, по Луне я давно не пользуюсь фикс-окулярами... Зачем? Эти два зум-окуляра справляются со своей задачей на все 100!!! А по сему, моя линейка 70-ти градусных окуляров TS Expanse  ED Okular - 70° Gesichtsfeld - 1,25" & 2" Anschluss (3,5 мм, 5 мм, 8 мм, 13 мм, 17 мм) зачастую просто "отдыхает" (вот такие: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4921_TS-Eyepiece-Expanse-3-5mm---1-25----2----70--Field---Photothread.html)....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 23 Ноя 2013 [21:45:16] »
Зум - это завсегда компромисс по качеству. А уж по полю - точно.
Зумы - окуляры пробовал только однажды (т.е. на полноту выборки не претендую). Это был Баадер-зум. 8-24мм, кажется. Был поражён тем, насколько он фигово показывает. Хотя сравнивал не то, что с топовыми окулярами, а с весьма бюджетными плёсслами от НПЗ, Селестрон и Гиперионами-фиксами от той же Баадер.
Может быть, по луне зум (не наглер-зум) и прокатит по качеству (но поле в замочную скважину как прокатит?), но по планетам это не вариант. Сравнение Наглеров-фиксов и Баадеров-ортоскопов показало более чем заметное преимущество последних. Я так видел. Т.е. количество линз решает! А в зумах ещё и схема компромиссная, а не только линз дофига...
Так что (по своему субъективному опыту) многолинзовые зумы категорически не рекомендую. Хотя бы по аналогии с зумами-объективами, по которым у меня опыт весьма обширен ;)

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #11 : 23 Ноя 2013 [22:02:26] »
Уже наверное пару лет думаю нужен мне зум или нет? Дума затянулась, надо с этим кончать, заказал себе вчера DeepSky Zoom 7,5-22,5 мм.
Для моего МК он дает очень интересный наборчик увеличений 80 - 240 крат. Будем посмотреть ;D
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #12 : 24 Ноя 2013 [04:22:17] »
Зум - это завсегда компромисс по качеству. А уж по полю - точно.
Зумы - окуляры пробовал только однажды (т.е. на полноту выборки не претендую). Это был Баадер-зум. 8-24мм, кажется. Был поражён тем, насколько он фигово показывает. Хотя сравнивал не то, что с топовыми окулярами, а с весьма бюджетными плёсслами от НПЗ, Селестрон и Гиперионами-фиксами от той же Баадер.
Может быть, по луне зум (не наглер-зум) и прокатит по качеству (но поле в замочную скважину как прокатит?), но по планетам это не вариант. Сравнение Наглеров-фиксов и Баадеров-ортоскопов показало более чем заметное преимущество последних. Я так видел. Т.е. количество линз решает! А в зумах ещё и схема компромиссная, а не только линз дофига...
Так что (по своему субъективному опыту) многолинзовые зумы категорически не рекомендую. Хотя бы по аналогии с зумами-объективами, по которым у меня опыт весьма обширен ;)
Интресно, что же  за "зум" Вам такой "фиговый" попался тогда?.... Чтобы так отбить охоту к ним на всю оставшубся жизнь...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #13 : 24 Ноя 2013 [10:28:45] »
Интресно, что же  за "зум" Вам такой "фиговый" попался тогда?.... Чтобы так отбить охоту к ним на всю оставшубся жизнь...
Скорее всего МАРК III . Он говорят действительно хуже первых серий. Но надо понимать что этот окуляр в основном для луны и солнца . Ну и для тротуарок.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #14 : 24 Ноя 2013 [11:11:04] »
Тоже подумываю о зуме. Хотя тема про хороший зум окуляр, спрошу тут. На ebay продают Seben Zoom Télescope Oculaire 7,5-22,5mm 1,25, новые, с бесплатной доставкой за 1018 рублей. Кто-нибудь знает насколько он плох (может есть владельцы)?

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #15 : 24 Ноя 2013 [11:30:38] »
Тоже подумываю о зуме. Хотя тема про хороший зум окуляр, спрошу тут. На ebay продают Seben Zoom Télescope Oculaire 7,5-22,5mm 1,25, новые, с бесплатной доставкой за 1018 рублей. Кто-нибудь знает насколько он плох (может есть владельцы)?

шара. и себе бы взял, только вот в чем подвох. Себен часто очень неплохие вещи выпускает. Тут вопрос - на что китайское он нацепил свой бренд.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #16 : 24 Ноя 2013 [11:35:51] »

шара. и себе бы взял, только вот в чем подвох. Себен часто очень неплохие вещи выпускает. Тут вопрос - на что китайское он нацепил свой бренд.
Местонахождение товара: Германия

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #17 : 24 Ноя 2013 [11:43:27] »
Полностью согласен.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #18 : 24 Ноя 2013 [13:13:21] »
  Что-то здесь не то!... Он и клоном DS (WO) 7,5-22,5 мм быть нем может, т.к. по геометрическти размерам он явно меньше НАСТОЯЩИХ 7,5-22,5... Да и цена в 1018 руб что-то "из ряда вон выходящее" - хороший Плесл дороже стоит! Не рекомендую связываться с такими предложениями - ничего, кроме разочарования и горького осадка на душе, Вы ничего не получите... А потом еще и про ЗУМЫ писать на Форуме негативные впечатления будете...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #19 : 24 Ноя 2013 [13:20:07] »
Я не зря писал о геометрических размерах "неизвестного зума" за 1018 руб - сравните фото "этого неизвестного зум-окуляра" и фото настоящего 7,5-22,5 (посмотрите на  геометрическое соотношение юбок и корпуса этих окуляров - настоящий 7,5-22,2 выглядит  ГРАНАТОЙ внушительной!...): http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=537&p=3917&hilit=%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80+%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2#p3917
А этот "неизвестный" хлюпик какой-то!...