ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Этот хлюпик Pentax напоминает Вот ещё обзор Баадера от Эрнеста но довольно старый https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36273.0.html там и другие есть. Хотя бы того же Pentax XF ZOOM 6.5-19.5 который считается лучшим.
Дык последняя запись там трёхгодичной давности. Просто тема у меня в закладках, так как полезная.
заказал себе вчера DeepSky Zoom 7,5-22,5 мм.Для моего МК он дает очень интересный наборчик увеличений 80 - 240 крат. Будем посмотреть
Все же так и не понимаю преднозначения зум окуляра. Речь конечно не идет о NZ 2-4мм. и NZ 3-6мм. как раз их то предназначение очень понятно. У обсуждаемого Баадера и WO тоько серидинка фокусных расстояний, нет ни чего после 22,5 и 24мм. то есть как обзорник - поисковик использовать непредполагается, ну и поле на длинном фокусе менее 50гр. что почти в два раза меньше чем дает обычный недорогой 1,25"32мм.SPL4000. при лучшем качестве изображения. При этом во многих обзорах обладатели данных зумов отмечают на длинном фокусе 20% дифракцию изображения около края. Рассуждая о среднем фокусе данных зум окуляров тоже понятно, что по качеству изображения они уступают даже фиксам среднего звена (ES, Meade 5000 и др.) неговоря уже о этосах, пентаксах и наглерах. Таким образом по дипам зум окуляр нельзя сравнивать с фиксами ни по качеству изображения ни по полю, везде безнадежно проигрывает. Остается короткий конец фокуса, которого вообщем то нет, то есть по планетам чаще необходим фокус от 3мм до 7мм., и высокий контраст, который как правило лучше дадут окуляры с меньшим колличеством линз. Вот и получается, что кроме Луны зум вообщем то не может быть ни чем полезен, разве, что на тротуарках детям давать понаблюдать. Я ранее про зум задумался как про походный вариант для ED72, но видимо лучше вместо зума докуплю Радиан 4мм., EC11мм., и SPL4000 (32мм.). Думаю этих три нетяжелых окуляра больше покажут чем зум. Но не смею ни кому навязывать свое мнение.
Вот и получается, что кроме Луны зум вообщем то не может быть ни чем полезен, разве, что на тротуарках детям давать понаблюдать.