A A A A Автор Тема: время дискретно или непрерывно?  (Прочитано 5712 раз)

Оффлайн EmperioAfАвтор темы

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Недавно я ради развлечения забил закон притяжения Ньютона и 2-ой закон Ньютона в дельфи для трёх тел, чтобы убедиться что солнечная система может существовать основываясь только на 2-ух законах.  Естественно в моём случае время дискретно (новые положения тел расчитывались каждые 10-3 с).
Тогда возникает вопрос: а что если звёзды в двойной системе в конечной стадии эволюции медленно сближаются по причине того, что существует минимальный неразделимый промежуток времени (аналогично электрическому заряду) ? Ведь тогда все попытки поймать грав. волны от системы двух сближающихся чёрных дыр бесполезны.

"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Мим

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мим
Re: время дискретно или непрерывно?
« Ответ #1 : 22 Ноя 2013 [01:18:49] »
В природе все непрерывно! Дискретизация, или оцифрация физических процессов - это необходимая мера математического подгона!
Математика - величайшая наука, полностью придуманная живыми существами! Тем не менее, с помощью математики люди не могут пока описать некоторые физические явления.
Что касается течения времени как физического явления, то для меня это вообще самая большая загадка устройства мира. Время  –  это материнское (базовое) физическое явление, без которого не может существовать вообще ничего!!! А вот само время (течение), теоретически  может существовать без всего! И что интересно – скорость течения времени (прокрутка) зависит не только от гравитационной составляющей!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #2 : 22 Ноя 2013 [09:18:35] »
Мим: про непрерывность всея - в корне неверное утверждение. Спросите об этом квантовую механику. Остальное - флуд.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3 : 22 Ноя 2013 [11:24:05] »
Мим: про непрерывность всея - в корне неверное утверждение. Спросите об этом квантовую механику. Остальное - флуд.
Это да. Но однако именно время в ней непрерывно. Время это удобное полезное представление, а не физический объект. У него нет собственного кванта-переносчика. В настоящий момент времени нам удобнее непрерывное время (извиняюсь за каламбур).

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #4 : 22 Ноя 2013 [22:52:44] »
Поправьте, если я ошибаюсь, но в основе квантмеха непрерывная волновая функция. Это операторы могут иметь дискретный спектр. А могут и непрерывный, смотря какой оператор.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #5 : 22 Ноя 2013 [23:58:08] »
А я не о времени в квантмехе. Я о том, что утверждается, что всё непрерывно. А дискретных величин в квантмехе уйма.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #6 : 23 Ноя 2013 [02:27:13] »
Время это удобное полезное представление, а не физический объект. У него нет собственного кванта-переносчика.
Любой вид энергии (взаимодействия) имеет свой квант и тёмная энергия тоже имеет свой квант, нет ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Мим

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мим
« Ответ #7 : 23 Ноя 2013 [23:56:34] »
Квантовая механика, это попытка описать процессы, происходящие в микромире. Квант, как неделимая порция какой-либо величины в физике – вынужденная мера измерения, применимая в математике! Иначе вообще невозможно будет ничего посчитать и описать! Но….
Мы (люди) понимаем, что существует макро и микро мир, схожие конструктивно и вероятно физические процессы, которые происходят во времени в обоих мирах не противоречат друг другу (уравновешенны).  Вопрос: к какому миру можно отнести людей или животных?  Если атом – это объект микромира, то планета или звезда (скопление атомов) – объект макромира.
В природе все непрерывно! Людям просто удобно непрерывные процессы измерять квантами и в этом нет ничего неправильного. Наоборот!
Кстати атом вполне может претендовать на объект макромира в иной измерительной системе!

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #8 : 24 Ноя 2013 [11:46:33] »
В природе все непрерывно!
Не делайте поспешных заявлений. Число атомов непрерывно? Или как? Пространство зарядов также дискретно.
Вот еще пример физического проявления дискретности Дробовой шум

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #9 : 24 Ноя 2013 [12:01:47] »
Квантовая механика
Если бы только она.
Ещё Зенон в своих апориях показал, что гипотеза о непрерывности времени приводит к не разрешимым логическим противоречиям.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10 : 24 Ноя 2013 [17:03:11] »
ЕМНИП, квант времени - 10-44с

Оффлайн Мим

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мим
« Ответ #11 : 25 Ноя 2013 [03:16:46] »
А что такое вообще секунда! Эта единица измерения вообще соответствует (точно отображает какой-либо цикл) астрономической точки привязки? На сколько я понимаю, погрешность секунды за четыре астрономических года набегает в целые сутки!!! Или вы думаете, что наша планета три года вращается вокруг солнца с одной скоростью, а на четвертый год замедляется на целые 86 400 секунд? Мы (человечество) даже эту проблему решить не в состоянии, хотя все расчеты, в том числе и астрономические, навигационные задаем в ЭВМ с использованием именно этой единицы измерения времени.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #12 : 25 Ноя 2013 [03:48:42] »
Мы (человечество) даже эту проблему решить не в состоянии,
Человечество эту проблему давно решило, дело за вами, не отставайте.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #13 : 25 Ноя 2013 [04:06:43] »
Ещё Зенон в своих апориях показал, что гипотеза о непрерывности времени приводит к не разрешимым логическим противоречиям.

Тоже хотел Зенона в связи с этим помянуть. Его Ахилл и черепаха наглядно показывают, что время и пространство нельзя делить до бесконечности.

Вот только не могу разобраться: если пространство дискретно, а время всё-таки непрерывно - догонит-ли тогда Ахилл черепаху или нет?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #14 : 25 Ноя 2013 [04:39:52] »
Тоже хотел Зенона в связи с этим помянуть. Его Ахилл и черепаха наглядно показывают, что время и пространство нельзя делить до бесконечности.
Вот только не могу разобраться: если пространство дискретно, а время всё-таки непрерывно - догонит-ли тогда Ахилл черепаху или нет?
А и не надо.
Нет отдельно пространства и времени. Есть время-пространство. Дискретность времени означает и дискретность пространства.
имхо. Ахилл уже давным-давно ту черепаху съел
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #15 : 25 Ноя 2013 [04:58:57] »
А как там дела с временем планка? Есть ли процессы протекающие быстрее чем это время?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #16 : 25 Ноя 2013 [05:56:31] »
А как там дела с временем планка? Есть ли процессы протекающие быстрее чем это время?
Вроде бы нормально. Расширение Вселенной

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #17 : 25 Ноя 2013 [06:36:04] »
А кроме инфляционного расширения Вселенной?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #18 : 25 Ноя 2013 [06:47:07] »
А кроме инфляционного расширения Вселенной?
В моём ответе не было слова "инфляционного".
Любой процесс связанный с квантовым объектом с энергией больше Планковской для данной временной координаты

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #19 : 25 Ноя 2013 [07:41:43] »
В моём ответе не было слова "инфляционного".
Любой процесс связанный с квантовым объектом с энергией больше Планковской для данной временной координаты
Тогда я что-то не понимаю какие там ПРОЦЕССЫ протекают быстрее планковского времени.