A A A A Автор Тема: Продолжение SW BK P2001  (Прочитано 1109 раз)

Оффлайн OwlInCactusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OwlInCactus
Продолжение SW BK P2001
« : 11 Ноя 2013 [00:06:36] »
Здравствуйте, уважаемые ЛА.
Предыдущую тему (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111199.0.html) заблокировал модератор по некоторой причине и я неделю не отзывался потому что был в командировке, и видимо по этому никто не отзывался на моё сообщение. Прошло достаточно времени, но я так и не смог решить что буду брать. По этому создаю вторую тему и прошу вас, будучи опытных наблюдателей и просто знатоков своего дела, помочь определиться. А выбор стоит следующий - SW2001 или DOB 8 той же фирмы. За это время я уже много чего прочитал, по этому у меня сформировался чёткий список их достоинств и недостатков, но не буду их здесь писать, я думаю вы и без меня всё знаете  :). Так что же лучше (для начала) ? И если забыть про цены - то брать 2001?

А так же эта тема про аксессуары. Имею три микроскопических окуляра - 6, 8, 14 крат. Судя по статьям Эрнеста, то они + пара планетных окуляров + 2х барлоу покроют все основные увеличения. Достаточно ли этого для начала? Нормально ли что у окуляра 6 крат (41.6 мм фокусного) поле меньше чем у 8 и 14 крат (31.25 и 17.85)? (конкретная цифра неизвестна)

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [00:43:37] от OwlInCactus »
SW 2001EQ5+OnStep, Celestron 70eq, SV 305pro, НПЗ  2х.
ES LER 52° 25mm (Ar), SW UWA 58° 5mm.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: SW P2001 vs. Dob 8 и аксессуары к ним.
« Ответ #1 : 11 Ноя 2013 [00:10:43] »
Цитата
А выбор стоит следующий - SW2001 или DOB 8 той же фирмы. За это время я уже много чего прочитал, по этому у меня сформировался чёткий список их достоинств и недостатков, но не буду их здесь писать, я думаю вы и без меня всё знаете  :). Так что же лучше (для начала) ?

Кроме Вас на это вопрос никто не сможет ответить. Кому то лучше доб, кому то экваториал.

Цитата
А так же эта тема про аксессуары. Имею три микроскопических окуляра - 6, 8, 14 крат.

Окуляры для микроскопа - крайне неудачное решение.

• Новичок
  • *
Re: SW P2001 vs. Dob 8 и аксессуары
« Ответ #2 : 11 Ноя 2013 [21:48:13] »
Кроме Вас на это вопрос никто не сможет ответить. Кому то лучше доб, кому то экваториал.
Дело в том что я не знаю какая монти окажется мне удобнее. Пока что меня планеты интересуют больше чем дипскаи и говорят что на больших увеличениях трудно наблюдать с добсонами.
Может у вас, формучан, есть своё мнение что будет новичку лучше?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 11 Ноя 2013 [23:46:30] »
Если цель - планеты, то экваториал лучше конечно.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 11 Ноя 2013 [23:58:54] »
Если цель - планеты, то экваториал лучше конечно.
Присоединяюсь,и от себя(как обладатель и экваториала и доба)добавлю,что и дип скай  тоже.А доб удобен только для дип скай ,по планетам я испытываю   
дискомфорт особенно на больших ув.(я про доб)

• Новичок
  • *
Re: Продолжение SW P2001 и аксессуары
« Ответ #5 : 14 Ноя 2013 [00:56:47] »
Стоит ли брать разгонную втулку для барлоу 2х от НПЗ? И чем так плохи микроскопические окуляры?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2013 [01:11:24] от OwlInCactus »

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #6 : 14 Ноя 2013 [02:15:26] »
У микроскопических окуляров очень мало поле зрения. :'( Диаметр посадки 23 мм (по крайней мере для советских микроскопов), а полевая диафрагма и того меньше. Кроме того неизвестно, какая у них коррекция аберраций. Опять же, просветления скорее всего нет. Бликовать будет.
Купите лучше нормальные окуляры на барахолке.
Насчёт ЛБ, Эрнест советует ограничиваться 2х.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 14 Ноя 2013 [19:00:45] »
У микроскопических окуляров очень мало поле зрения. :'( Диаметр посадки 23 мм (по крайней мере для советских микроскопов), а полевая диафрагма и того меньше. Кроме того неизвестно, какая у них коррекция аберраций. Опять же, просветления скорее всего нет. Бликовать будет.
Ясно, спасибо. В общем то что я подозревал. И последний вопрос : в описании телескопа есть Т-адаптер . Подойдёт ли он к барлоу НПЗ 2х ? И лучше ли барлоу 2х НПЗ в отличии от SW/Celestron/DS ?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 14 Ноя 2013 [20:20:13] »
Ясно, спасибо. В общем то что я подозревал. И последний вопрос : в описании телескопа есть Т-адаптер . Подойдёт ли он к барлоу НПЗ 2х ? И лучше ли барлоу 2х НПЗ в отличии от SW/Celestron/DS ?
Для ЛБ НПЗ свой адаптер https://astronom.ru/product/2-x_kratnaya_linza_barlou_npz_s_t-adapterom_1_25.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 17 Ноя 2013 [00:41:12] »
Заказал вчера (в пятницу) у вас в Звездочёте SW BK P2001EQ5, на следующей недели мы оплатим заказ и он к нам приедет.

ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо всем тем, кто отписался в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111199.0.html и здесь выше. Когда я регистрировался на вашем форуме, я помню свою мысль : "Я вообще не знаю что буду брать". И самые первые ваши ответы сильно прибавили во мне уверенности в выше написанной модели. И спустя некоторое время метаний между разными вариантами я всё же вернулся к этому ньютону, как к наверняка лучшему варианту в моём случае, "большому компромиссу" (планеты/дипскай, фото/визуал, апертура/транспортабельность и т. д.(да и EQ5 монти не слабая, какой нибудь АПО прекрасно держать будет)).  Ибо что бы я без вас делал, серьёзно. Ещё раз спасибо.  :)

Аксессуары решил брать потом, более осознано.Но всё же к нему ещё взял DeepSky Plossl 6.5 мм, дабы уж совсем с планетами скучно не было, и барлоу 2х от НПЗ (с окулярным Т-адаптером) - на сейчас и на будущее.

По приезду скопа (среда-четверг-пятница) сразу отпишусь, так что не забывайте эту тему ! ;)

P.S. Приедет в понедельник-вторник.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [23:20:21] от OwlInCactus »

• Новичок
  • *
Re: Продолжение SW BK P2001
« Ответ #11 : 26 Ноя 2013 [22:26:18] »
Здравствуйте, уважаемые ЛА. Прибыл ! (правда прибыл ещё в субботу 21-го, но не было времени написать)
Телескоп очень впечатляет. Родных правда напугал его размер, представляли в два раза меньше  ;D В комплекте идёт всё как положено и с фирменной картонной "матрёшкой" (коробка в коробке). Упаковано надёжно. Сборка ручная и довольно простая. В сборе впечатляет, особенно размером. На балконе поместился. Пока погоды нет, и приходится разглядывать улицы и статуи, но и тут уже появились впечатления от работы с ним. На больших увеличениях присутствует тряска, но быстро затихает и не раздражает, особенно если к скопу лишний раз не прикасаться. В комплект положили супер плёсслы. Больше всего нравится 25 мм, вполне может сгодится обзорником на начало. Меньше всего нравится DS plossl 500 6.5 мм, из-за тёмной картинки и небольшим выносом зрачка, вследствии чего приходится снимать наглазник, ибо он совсем для окуляра не подходит. Ещё когда я смотрю в него изображение мылится, я его протёр, но всё равно эффект остался, может кто-нибудь знает что с этим делать?

В целом очень доволен, жду ясных ночей !

P.S. Чуть позже выложу фото скопа.

P.P.S. В первой теме я написал "астрономией увлекаюсь с начала этого лета", но я всё же считаю эту мысль неккоректной, поскольку астрономией интересуюсь очень давно, просто где-то с весны начал активно читать астр. литературу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Продолжение SW BK P2001
« Ответ #12 : 26 Ноя 2013 [22:48:22] »
Комментарий модератора раздела Далее Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96048.0.html
Оффтопик почистил, тема закрыта.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2013 [20:31:43] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru