ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Комета из себя представляет небольшое туманное пышное пятнышко зеленовато-сероватого цвета, хвоста нет
Я и еще 2 моих товарища ВИДЕЛИ ЭТУ КОМЕТУ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ!
Только что вернулся с наблюдений из сине-серой зоны. Я и еще 2 моих товарища ВИДЕЛИ ЭТУ КОМЕТУ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ! Подробности позже, сейчас спать
Я вот тоже в ночь на воскресенье видел её боковым зрением н.г. ,правда не понял как это возможно в то время как звёзды видел около 6.5m. Или туманный объект легче увидеть чем точечный ?
Значит ошибся в оценке яркости кометы по расфокусированной звезде, получалось около 7.5m
Цитата: slava03 от 11 Ноя 2013 [06:37:33]Только что вернулся с наблюдений из сине-серой зоны. Я и еще 2 моих товарища ВИДЕЛИ ЭТУ КОМЕТУ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ! Подробности позже, сейчас спать Поздравляю! Мне в зеленой зоне не удалось ее увидеть глазом в ночь на субботу, возможная причина, помимо общей засветки - наличие тумана, высота менее 30 градусов, а также, вероятно, расположение линз очков для близорукости под углом к лучу зрения вследствие их поломки
ЦитатаЯ вот тоже в ночь на воскресенье видел её боковым зрением н.г. ,правда не понял как это возможно в то время как звёзды видел около 6.5m. Или туманный объект легче увидеть чем точечный ?На мой взгляд всё просто - комета ярче, чем 6.5m.
Мое общее время наблюдения кометы составило свыше 1.5 часов. За это время из почти звездоподобного объекта она превратилась в уверенно "расфокусированную" звезду. Очень большие трудности иногда создавал ветер, который иногда своими порывами сдвигал трубу 254мм Доба! В искатель хвост не различался, но диаметр комы достигал чуть-ли не половину лунного. Это на сегодня пока мое 3-е наблюдение этой кометы, не знаю конечно, как там будет дальше, но 2013год начался с наблюдения невоор. глазом кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), а заканчивается наблюдениями тоже невоор. глазом, но другой кометы C/2013 R1 Lovejoy!