A A A A Автор Тема: Вынос фокуса за пределы трубы?  (Прочитано 1052 раз)

Оффлайн jpzyxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Юлия
    • Сообщения от jpzyx
Добрый день. Хочу летом начать строить телескоп Ньютона 350-400мм с фокусом 1800 (сейчас являюсь обладателем доба 8"). Пытаюсь разобраться в принципах построения и наткнулась на пробел, который в книгах Сикорука и Навашина отражается в фактах, но не в пояснениях. Полистала форум, наткнулась на подобный вопрос, но понятней не стало. Очень прошу пояснить на простом языке. Заранее извиняюсь за отсутствие знаний терминов из физики и оптики.
1. На сколько выносить фокус за пределы трубы? У меня есть готовый фокусер с ходом 40 мм. Если он полностью выдвинут наружу, то расстояние от края трубы до места присоединения окуляра 90 мм. Куда должен прийти фокус? В точку присоединения окуляра? Ближе? дальше? Каковы последствия того или иного варианта. Хотелось бы понять суть, чтобы уже самой анализировать. У меня есть хороший набор окуляров, в большинстве линза, которая дальше от глаза приходится как раз на точку присоединения окуляра, в некоторых она будет чуть ближе к трубе, примерно на 50-80мм.
2. В книгах встречаю термин "линейный поперечник полезного поля зрения в фокальной плоскости", необходимый для расчета диагонального зеркала. В книгах он автоматом берется 22 мм, где-то указывается 20-30мм. Как его определить, рассчитать?
Буду благодарна за помощь.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Re: Вынос фокуса за пределы трубы?
« Ответ #1 : 05 Ноя 2013 [00:36:05] »
чтобы уже самой анализировать[/qu[
Для начала просто чертёж- эскиз сделайте в масштабе, и на бумаге можно, - всей схемы трубы с вторичьным и фокусёром . Поле зрения сами назначьте , что иметь желаете, для фото- больше надо, для визуала - меньше можно ( вторичьное тоже меньше и экранирование тоже...). Вообще же - прикиньте, проанализируйте всё, - немалые габариты 350-400 мм., и вес трубы, необходимая установка, - где наблюдать ( стационар), или -как мобильно перемещать для наблюдений всё это сможете , - машина, помощники...
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [01:17:36] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
Re: Вынос фокуса за пределы трубы?
« Ответ #2 : 05 Ноя 2013 [00:54:27] »
почитайте.такая же тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110930.0.html