Добрый день. Хочу летом начать строить телескоп Ньютона 350-400мм с фокусом 1800 (сейчас являюсь обладателем доба 8"). Пытаюсь разобраться в принципах построения и наткнулась на пробел, который в книгах Сикорука и Навашина отражается в фактах, но не в пояснениях. Полистала форум, наткнулась на подобный вопрос, но понятней не стало. Очень прошу пояснить на простом языке. Заранее извиняюсь за отсутствие знаний терминов из физики и оптики.
1. На сколько выносить фокус за пределы трубы? У меня есть готовый фокусер с ходом 40 мм. Если он полностью выдвинут наружу, то расстояние от края трубы до места присоединения окуляра 90 мм. Куда должен прийти фокус? В точку присоединения окуляра? Ближе? дальше? Каковы последствия того или иного варианта. Хотелось бы понять суть, чтобы уже самой анализировать. У меня есть хороший набор окуляров, в большинстве линза, которая дальше от глаза приходится как раз на точку присоединения окуляра, в некоторых она будет чуть ближе к трубе, примерно на 50-80мм.
2. В книгах встречаю термин "линейный поперечник полезного поля зрения в фокальной плоскости", необходимый для расчета диагонального зеркала. В книгах он автоматом берется 22 мм, где-то указывается 20-30мм. Как его определить, рассчитать?
Буду благодарна за помощь.