A A A A Автор Тема: Звезды "убегают" в процессе гида...  (Прочитано 1653 раз)

Оффлайн GEORGICHАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
Всех приветствую.

Наконец дождался ночи чтобы проверить qhy5 для гида.
Отличная камера, спасибо тем кто порекомендовал.
Lеvenhuk же, которую купил до нее... это просто помойка. Лоховская вебка, но за 9000р, которую так и хочется кое кому и кое куда запих... за такой конкретный и основательный развод. Ну да не о том речь :)
Камера qhy5 работает отлично. Звезды видны. Программа гид все определяет и ловит (у меня их две). Все подключено, НО... выбранная звезда постоянно убегает в процессе гида. Т.е. команды монтировке, у меня это NEQ6, идут какие-то левые.
ПРИЧЕМ видно, что трекинг идет, но явно какой-то медленный Скорость стоит звездная, но буквально на глазах звезды смещаются, смещается и минуты 2-3 они вообще уходят из поля объектива.

В итоге вообще не могу понять прикола. Если проблема в неточной ориентации монти на полюс мира, то тогда не могут понять. Ведь если я ее точно сориентирую на полюс, то и гидирование будет не нужно. Чем точней ориентация монти, тем меньше будет смещение и без гида... Но и сейчас у меня почти точное размещение монти на полюс, хотя конечно не идеально и думаю ошибка может быть в пару тройку градусов. Однако я то думал, что гид это с легкостью компенсирует. В противном случае, а в чем тогда прикол? :)

Очень надеюсь на ответы! Заранее спасибо!

« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [02:00:21] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Звезды "убегает" в процессе гида...
« Ответ #1 : 01 Ноя 2013 [01:17:47] »
Меньше эпитетов, больше фактов - что за железо, что за софт, как соединено, какие опции и т.д.

• Сообщения от GEORGICH
Re: Звезды "убегает" в процессе гида...
« Ответ #2 : 01 Ноя 2013 [01:37:05] »
Меньше эпитетов, больше фактов - что за железо, что за софт, как соединено, какие опции и т.д.

NEQ6
QHY5
Софт:
1) PHDGuiding подключает монти через ASCOM c EQMOD
2) MetaGuide тоже через ASCOM...

т.е. все подключено и функционирует как надо. Звезды хватает, ведется. Наводился специально на АЛГОЛ и АЛЬФЕРАЦ, чтобы чистый был тест.
И в итоге блистает в проге АЛГОЛ. Хорошо блистает, но при этом постоянно смещается и смещается.
Я так думаю что конечно дело в опциях... НО каких именно? И разве те, что стоят по умолчанию, не должны выдерживать звездную скорость для звезд?

И если позволите, то будет просьба, как-то сразу к сложным ответам перейти.
Как подключать мышку и тянуть иконки, я выучил еще лет 20 назад, правда тогда был еще MSDOS 4 )))

SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

passer_by

• Гость
Re: Звезды "убегают" в процессе гида...
« Ответ #3 : 01 Ноя 2013 [06:58:24] »
Ну тоды скрин в студию - как подключен ASCOM c EQMOD  ;)
Скорее всего все там и будет видно.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #4 : 01 Ноя 2013 [09:05:18] »
Скорость стоит звездная, но буквально на глазах звезды смещаются, смещается и минуты 2-3 они вообще уходят из поля объектива.

Похоже на проблемы с калибровкой.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 01 Ноя 2013 [09:43:15] »
Как подключать мышку и тянуть иконки, я выучил еще лет 20 назад
Астрософт со своим железом имеет особенности, поэтому опыта "тягания иконок" в MS DOS-4 и подключения мыши не достаточно ;)
Зачем две программы гидирования (одновременно?) Остановитесь на PHD и расскажите как проходит калибровка и что происходит затем.

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #6 : 01 Ноя 2013 [09:45:33] »
Скорость стоит звездная, но буквально на глазах звезды смещаются, смещается и минуты 2-3 они вообще уходят из поля объектива.

Похоже на проблемы с калибровкой.

Сделаю скрин обязательно. Только я там уже накрутил всего и вся, что все равно мало чем помогло кстати. Ожидал что какие нибудь смещения значений как то существенно смогу влиять. Допустим монтировка будет быстрей ))) А она как не "хватает" настройки.

Скажите, а калибровка это где именно и каких именно параметров? В МОД-е?

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #7 : 01 Ноя 2013 [09:46:59] »
Как подключать мышку и тянуть иконки, я выучил еще лет 20 назад
Астрософт со своим железом имеет особенности, поэтому опыта "тягания иконок" в MS DOS-4 и подключения мыши не достаточно ;)
Зачем две программы гидирования (одновременно?) Остановитесь на PHD и расскажите как проходит калибровка и что происходит затем.

У меня и 3-я программа есть )) Выбирая еще что понравиться.
Только я не говорил что одновременно они пашут. Причем одновременно они и не смогу захватывать видео с одной камеры ;)

А вот насчет калибровки? Вы имеете ввиду монти по звездам? Т.е. калибровки на полюс мира?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8 : 01 Ноя 2013 [09:48:45] »
Если звёзды убегают, то может быть движки не получают команд? И монти стоит себе в ожидании.

Калибровка предшествует тракингу. Вначале делается кадр гид-камерой, затем выбирается звезда и по ней проводится калибровка. Лишь после этого включается тракинг и начинается съёмка основной камерой.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9 : 01 Ноя 2013 [10:12:30] »
Если звёзды убегают, то может быть движки не получают команд? И монти стоит себе в ожидании.

Калибровка предшествует тракингу. Вначале делается кадр гид-камерой, затем выбирается звезда и по ней проводится калибровка. Лишь после этого включается тракинг и начинается съёмка основной камерой.

Не, не все так плохо со мной ) Трекинг идет. Слева внизу, щелкая на звездочке, т.е. на звездной скорости и трекинг явно начинается. НО речь о том, что все равно чуть-чуть, а происходит "убегание" звезд. Имеется ввиду что конечно не так как без трекинга, но если делать кадр, то звезды образуют где-то 5мм полоски за 15сек. Т.е. "хорошее" такое смещение все равно.

И вчера я в принципе так и пытался делать, как Вы говорите. Какая может быть съемка при таких условиях.

Выбрал АЛГОЛ. С балкона он прекрасно был виден. Ну и дальше вывел и выбрал его в PH, включил звездную скорость и начал гидирование.
Потом смотрю, следит то он за ней следит, но все равно происходит смещение. Дальше уже начал по настройкам прыгать и кстати ни одна не помогла вообще, т.е. не заметил особого влияния. Убегает и все тут.

Поясните, что значит калибровка? И зачем делать кадр? Вероятно темный кадр? Но он вроде не нужен был, как минимум с алголом.
Звезда была видна камерой отлично.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10 : 01 Ноя 2013 [10:23:37] »
Не знаю, как в той программе, что используете Вы. Но в Максиме калибровка (пусть меня поправят и уточнят) используется для того, чтобы программа подсчитала, сколько требуется сделать шагов двигателями каждой оси монтировки. Ведь на полюсе звёзды совершают меньший путь за одну единицу времени, чем на экваторе.
Как я понимаю, Вы эту операцию не проводите, и программа не знает, сколько требуется делать шагов для слежения за гидирующей звездой. Потому она и совершает ошибку.

Кадр делается для того, чтобы указать программе звезду для слежения. Но даже без указания она сама может выбрать.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
« Ответ #11 : 01 Ноя 2013 [10:34:40] »
Нужен скрин графика гидирования. Мне кажется, оно у вас вообще отсутствует. Может скоп неправильно на полярку навели вообще?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [10:40:05] от inna nikolaeva »
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #12 : 01 Ноя 2013 [10:38:49] »
Не знаю, как в той программе, что используете Вы. Но в Максиме калибровка (пусть меня поправят и уточнят) используется для того, чтобы программа подсчитала, сколько требуется сделать шагов двигателями каждой оси монтировки. Ведь на полюсе звёзды совершают меньший путь за одну единицу времени, чем на экваторе.
Как я понимаю, Вы эту операцию не проводите, и программа не знает, сколько требуется делать шагов для слежения за гидирующей звездой. Потому она и совершает ошибку.

Кадр делается для того, чтобы указать программе звезду для слежения. Но даже без указания она сама может выбрать.

Насчет разные скоростей на полюсе и экваторе... оценил ;)

А если серьезно, по моему в PHDGuiding нет ни какой калибровки. Вероятно в самом ASCOM MOD-е надо делать.
Только вот где именно. Да и как я не сбивал настройка в крайние точки... вообще не "чувствует" их.

Может там есть какой то режим CUSTOM и тогда мои настройки будут чувствоваться?

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #13 : 01 Ноя 2013 [10:40:36] »
Нужен скрин графика гидирования. Мне кажется, оно у вас вообще отсутствует.

нет нет, следило точно. Ну что Вы. Сразу же видно разница. Без трекинга еще быстрей "сбегала" звезда. А тут видно что опс, тянет, тянет, но не догоняет... :(

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #14 : 01 Ноя 2013 [10:40:53] »
В PHDGuiding вроде бы должна быть калибровка.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
« Ответ #15 : 01 Ноя 2013 [10:43:38] »
Нужен скрин графика гидирования. Мне кажется, оно у вас вообще отсутствует.

нет нет, следило точно. Ну что Вы. Сразу же видно разница. Без трекинга еще быстрей "сбегала" звезда. А тут видно что опс, тянет, тянет, но не догоняет... :(
Я имею ввиду, что у гида и программы должно быть соединение. У меня была похожая ситуация в первый раз: гид забыла подключить, но при этом график тоже был, думала гидирует все,  а оказалось иначе.
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #16 : 01 Ноя 2013 [10:44:52] »
Вот тему почитайте  http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18310

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #17 : 01 Ноя 2013 [10:49:08] »
Вот тему почитайте  http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18310

Начал читать и вероятно тут у меня ошибка. Там человек тоже сделал какую-то калибровку, да еще 10 минут!
Я вот ничего такого не делал :)

Поясните, о чем речь? Самому как-то настраивать или гид сам как-то и чего-то калибрует? :)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #18 : 01 Ноя 2013 [10:54:22] »
На Максим DL можете перейти?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #19 : 01 Ноя 2013 [10:57:25] »
Поясните, о чем речь?
Включаешь гид камеру, тыкаешь на звезду, зажегся зеленый прямоугольник, нажал guiding, phd начинает калибровку, туда-сюда звезду таскает, время калибровки ставится в настройках. Затем после успешной калибровки автоматически начинает гидировать, о чем указано в строке состояния -GUIDING.