A A A A Автор Тема: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход  (Прочитано 83619 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Юйту (Чанъэ-3) - первый китайский луноход
« Ответ #180 : 15 Дек 2013 [09:45:48] »
  Вот ещё одно, самое свежее, сообщение:  http://www.rg.ru/2013/12/15/lunohod.html Это, конечно, замечательно, но так или иначе, всё равно повторение пройденного. Я несколько раз писал, что даже если судить по аннотациям реферативных журналов, концептуально Китай не в состоянии пока предложить ничего нового, и идёт пока путём, давно пройденным космонавтикой СССР и США.
 И это, наверное, пока правильно. Но когда неизбежный период ученичества закончится, надо будет предлагать что-то своё. Что это будет, мы не знаем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #181 : 15 Дек 2013 [09:56:26] »
А что за кратер там неподалёку?
Я думаю это след от работы тормозных двигателей самого посадочного модуля?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
    • Сообщения от gals
« Ответ #182 : 15 Дек 2013 [10:05:50] »
  Поздравляю китайских ученых и инженеров. Они сделали то, что намечали. И, заметьте, все получилось с первого раза. Насчет того, смогут ли они догнать? - дорогу осилит идущий, а они уверенно продвигаются. Заметьте, что они реализовали управляемую посадку - не так, как садились наши автоматы, вслепую, из-за чего были неудачи. Во всяком случае, в АМС они опередили нас - достижения СССР принадлежат истории, а Россия пока ничем в межпланетной космонавтике не отличилась. Это огромный успех. И я очень рад, что дожил-таки до времени, когда снова начались прямые исследования Луны.  ::) :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #183 : 15 Дек 2013 [11:04:35] »
  Поздравляю китайских ученых и инженеров. Они сделали то, что намечали. И, заметьте, все получилось с первого раза. Насчет того, смогут ли они догнать? - дорогу осилит идущий, а они уверенно продвигаются. Заметьте, что они реализовали управляемую посадку - не так, как садились наши автоматы, вслепую, из-за чего были неудачи. Во всяком случае, в АМС они опередили нас - достижения СССР принадлежат истории, а Россия пока ничем в межпланетной космонавтике не отличилась. Это огромный успех. И я очень рад, что дожил-таки до времени, когда снова начались прямые исследования Луны.  ::) :)

Безусловно, сделано замечательно. Но чем ближе к пункту, где остановилась космонавтика СССР и США, тем острее вопрос: А что дальше? У США (кстати, и Японии)  по сравнению с СССР/Россией больше достижений в исследовании Дальнего Космоса. Вплоть до окраин Солнечной системы. Может быть, КНР теперь этим займётся?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #184 : 15 Дек 2013 [11:19:02] »
Колёса как у советских луноходов.
Да я думал видео тоже будет поскоростнее... может это просто вспомогательные камеры, или такой скорости видео просто там ненужно, у Аполлонов астронавты бегали что-то делали, а тут луноход еле ползёт.
А кто знает какая скорость видео была у советских луноходов?
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #185 : 15 Дек 2013 [11:23:53] »
Не все прошло "гладко"   http://lenta.ru/news/2013/12/15/past/
"...Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки..."

Кто то тут говорил что до лунохода-1 примерно 400 км. от места посадки китайского лунохода..
Чистого неба!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #186 : 15 Дек 2013 [11:45:49] »
 тут луноход еле ползёт.

Естественно. Подвеска была разработана ещё в середине 60-х двумя дипломниками Бауманского училища. На перспективу так сказать. И на марсоходах американских примерно такая же. А малая скорость передвижения советского Луноходя зависела от скорости обработки аналогового ТВ-сигнала. Сейчас, когда техника цифровая, возможности, конечно, другие. Но, наверное, люди просто не хотят рисковать. Впрочем, дадим слово специалистам. На ваш вопрос, Александр, думаю, они ответят легко. 

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #187 : 15 Дек 2013 [12:02:40] »
Вот по ТВ системе наших луноходов http://kik-sssr.narod.ru/Lunohod-1.htm
В целом сейчас картинка будет идти с той-же скоростью что и полвека назад, но конечно уже можно перегонять снимки высокой четкости и высокого качества, но отличие не велико от аппаратуры 50летней давности.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
    • Сообщения от gals
« Ответ #188 : 15 Дек 2013 [12:11:15] »
Цитата
Может быть, КНР теперь этим займётся?

Я повторюсь: может, эти вопросы в отдельной теме обсуждать, а эту ветку оставить для освещения работы "зайца"? Трепу будет много, и без толку. А инфу про работу лунохода потом как зерна в навозе искать придется.
  А на заданный вопрос есть ответ: см. планы китайцев - там все озвучено.
  Кстати, только что в прямом эфире рассказывали об оборудовании зайца.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #189 : 15 Дек 2013 [13:22:21] »
Интересно, почему китайский луноход по отношению к посадочной платформе такой мелкий?  У советского Лунохода эти габариты были сравнимы.  И второе-при посадке на Луну сколько по времени должен отработать тормозной двигатель? То, что в роликах показывают как 3 минуты - это в реальном времени?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #190 : 15 Дек 2013 [13:56:45] »
 тут луноход еле ползёт.

Естественно. Подвеска была разработана ещё в середине 60-х двумя дипломниками Бауманского училища. На перспективу так сказать. И на марсоходах американских примерно такая же. А малая скорость передвижения советского Луноходя зависела от скорости обработки аналогового ТВ-сигнала. Сейчас, когда техника цифровая, возможности, конечно, другие. Но, наверное, люди просто не хотят рисковать. Впрочем, дадим слово специалистам. На ваш вопрос, Александр, думаю, они ответят легко.
Не, на марсоходах сетчатых колёс я не видел. (Именно использование сетки даёт такое сходство, ну и приклёпанных ( где-то видел что даже под углом как у советского лунохода)) :)
В принципе похоже.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [14:15:05] от Александр С »
Чистого неба!

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #191 : 15 Дек 2013 [14:09:14] »
Ну этоже американцы...
  Чушь
Цитата
Чанъэ-3 "промахнулся"
написал zelenyikot, а не американцы.
  Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg2673418.html#msg2673418 карта зоны посадки. "ЧанъЭ-3" сел в ней.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #192 : 15 Дек 2013 [14:11:49] »
Ну этоже американцы...
  Чушь
Цитата
Чанъэ-3 "промахнулся"
написал zelenyikot, а не американцы.
  Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112410.msg2673418.html#msg2673418 карта зоны посадки. "ЧанъЭ-3" сел в ней.
То есть zelenyikot облажался, а не американцы? Я так понял.. То, что сел правильно, это то ясно.
Чистого неба!

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #193 : 15 Дек 2013 [14:42:25] »
  Сам процесс въезда "Юйту" на рампу начался в 22:48 ЛМВ, а на поверхность Луны "Юйту" съехал около 00:40 ЛМВ. Ну а уже в 01:00 ЛМВ нам всё это показали.

Интересно, почему китайский луноход по отношению к посадочной платформе такой мелкий?  У советского Лунохода эти габариты были сравнимы.
  На посадочном аппарате стоят научные приборы - LUT и MBEUVC. Кроме того, я думаю, этот же ПА будет применяться для будущих китайских грунтовозов и может быть даже прототипом ПА для будущих пилотируемых полётов.
Цитата
И второе-при посадке на Луну сколько по времени должен отработать тормозной двигатель? То, что в роликах показывают как 3 минуты - это в реальном времени?
  Если я всё правильно понял, в течении 12,5 минут посадки главный двигатель работал почти всё время от 15 км высоты (периселения орбиты) и до 4 метров.

То есть zelenyikot облажался, а не американцы? Я так понял.. То, что сел правильно, это то ясно.

Его ввели в заблуждение первичные, сделанные по шаблону сообщения СМИ, в том числе китайские, о посадке в Заливе Радуги.

Оффлайн Mertvy Sezon

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mertvy Sezon
« Ответ #194 : 15 Дек 2013 [14:43:10] »
Цитата
Asug пишет:
А вот так начинается
Всегда можно списать на издержки перевода с китайского.
нет никакого перевода с китайского.
Эта информация по китайским СМИ вообще не проходила
Аппарат сел в запланированном месте. Все остальное- cказки заморских варваров.
Цитата
Автор: Грехов Михаил
« : Сегодня в 13:22:21 » Цитата
И второе-при посадке на Луну сколько по времени должен отработать тормозной двигатель? То, что в роликах показывают как 3 минуты - это в реальном времени?
С момента включения тормозного двигателя до посадки прошло 720 секунд реального времени.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [14:53:48] от Mertvy Sezon »
Человек еще долго, матерясь, бегал по палате от санитаров, не желая становится бессмертным, но, в конце концов, бессмертие его все-таки настигло. (с)

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #195 : 15 Дек 2013 [14:55:16] »
 Пошли фото не с технических камер "Чанъэ-3", а откалиброванных. http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33511.msg1133134#msg1133134

Здесь получше http://news.xinhuanet.com/english/photo/2013-12/15/c_132968376_5.htm
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [15:01:35] от LeMay »

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #196 : 15 Дек 2013 [15:22:05] »
Пошли фото не с технических камер "Чанъэ-3", а откалиброванных. http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=33511.msg1133134#msg1133134

Здесь получше http://news.xinhuanet.com/english/photo/2013-12/15/c_132968376_5.htm
Сейчас опровергатели на эти снимки накинутся. Звезд нету, тени неправильные и т.д.
Вывод - съемки сделаны в павильоне. ))))
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #197 : 15 Дек 2013 [15:52:06] »
Где можно посмотреть фото с земных телескопов, более менее крупного разрешения, где были бы видны прилуненные китайские аппараты?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #198 : 15 Дек 2013 [15:57:10] »
Ну с учётом того, что окололунной орбите аппарат LRO  - то легко всё проверить.  Телескопы до такого мелкого размера не смогут разрешить. Для телескопов размер-сотни метров-километр как минимум контрастного объекта (например тени в кратере). А размер ровера - около метра. Такое недоступно ни одному телескопу.

Интересно только, что шибко промахнулись. Неужели прошло много десятков лет с момента полёта Луноходов, а позиционировать аппараты на Луну и сажать их хотя бы с точностью +-1 километр хотя бы мы так и не умеем?  Что за исследования такие, когда от интересного района мы можем оказаться в сотнях километрах?  Это же и важно с точки зрения построения базы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #199 : 15 Дек 2013 [16:02:55] »
Сейчас опровергатели на эти снимки накинутся. Звезд нету, тени неправильные и т.д.
Вывод - съемки сделаны в павильоне. ))))
  Так уже накинулись на технические неоткалиброванные съёмки - ничего что луноход золотистый, зато Луна цветная :)
Где можно посмотреть фото с земных телескопов, более менее крупного разрешения, где были бы видны прилуненные китайские аппараты?
  С земных телескопов такие фото невозможны.

Интересно только, что шибко промахнулись. Что за исследования такие, когда от интересного района мы можем оказаться в сотнях километрах?
  Где "шибко промахнулись"? От какого "интересного района"? Вроде уже всё объясняли.