A A A A Автор Тема: Посоветуйте между Celestron C70 Mini Mak и б/у Celestron C90 Mini Mak  (Прочитано 3966 раз)

Оффлайн maksimus89Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maksimus89
Посоветуйте выбрать между Celestron C70 Mini Mak и б/у Celestron C90 Mini Mak, в большинстве планирую использовать для наземных наблюдений, но есть планы докупить например 2x линзу Барлоу для увеличения, чтобы наблюдать за Луной...я в этом деле профан поэтому незнаю что выбрать, у С70 Mak увеличение до 75крат, а у С90 Mak со стандартным окуляром всего 39крат, получается если поставить линзу Барлоу на С70 Мак то он будет мощнее в плане величения чем C90 ?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У С 70 уже встроенный зумм окуляр. В принципе можно приладить ЛБ . Но лучше конечно 90мм МАК взять. Тем более у МАК 70 часто отваливается кольцо прижима мениска. На С70 максимальное увеличение 100\120х а у МАК 90 160\180Х . Но лучше взять окуляр покороче вместо баловства с ЛБ. Она в данном случае интересна только для фото планет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
понятно, спасибо за ответ, просто я смотрел цены на окуляры..линзы Барлоу подешевле будут, если я например поставлю двухратную такую линзу на C70 то добьюсь максимум 100\120х ? а на С90 160\180Х ?  посоветуйте ещё на сколько мм выбрать окуляр чтобы добиться хорошего увеличения?

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
понятно, спасибо за ответ, просто я смотрел цены на окуляры..линзы Барлоу подешевле будут, если я например поставлю двухратную такую линзу на C70 то добьюсь максимум 100\120х ? а на С90 160\180Х ?  посоветуйте ещё на сколько мм выбрать окуляр чтобы добиться хорошего увеличения?
По наземным целям большое увеличение вам не нужно. 50-70 х по земле. Больше узко специфическое наблюдение на очень большое расстояние. Из предложенных конечно С90. С70 вообще игрушка. Увеличения лучше добиваться без использования ЛБ. Для того чтобы определить увеличение нужно фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние окуляра. Тут же на барахолке можно в пределах 1.5-2 т.р. подобрать 2-3 окуляра плесла, чтобы покрыть все нужные вам увеличения. Теоретически С90 по земным объектам можно и больше 180х увеличение ставить, только нужно ли.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

• Новичок
  • *
то есть 1,5-2 т.р. сразу за 2-3 или за один окуляр? ещё вопрос, а вообще стоит брать б/у С90 или нет? просто в барахолке обьявление видал, но человек из другого города, а состояние трубы посмотреть поэтому не смогу....или лучше взять новый С70 и купить окуляр в барахолке для максимального увеличения x120? чувствую такого увеличения мне хватит за глаза))

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
Гонял днём Sky-Watcher 90 Mak, с окуляром 8-24мм. Днем от больших увеличений толку нет - контраст довольно низкий. Рефрактор типа SW 705 или 707 для земных наблюдений предпочительнее (короче фокус, нет центрального экранирования, картинка посочнее). Мак хорош ночью по планетам, Луне, двойным звёздам. ТАЛ-75 против SW МАК90

• Новичок
  • *
понятно, но Мак 90 это всё таки зрительная труба и покомпактней будет, если брать его с собой...я просто хотел чтото универсальное ,днём просто для наземных наблюдений в походах, а докупив окуляр ночью смотреть планеты и Луну...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Маки это в последнюю очередь зрительные трубы. Они хороши компактностью, да. Но с апертурой до 102мм кроме Луны вряд ли что интересное в них увидите.
Вам пригодилась бы труба Celestron Travel scope 70 и хороший фотоштатив.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Ну и берите б/у С90. С качеством вопрос....? Ну так и с новым тоже самое. Хотя не слышал об откровенно плохих маках 90. А по поводу окуляров. Да обычный плесл можно менее чем за 500 рублей купить. Посмотрите барахолку, предложений полно.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Владимир ARS

Да, в принципе с параметрами 90мм Мака особенно качество и не так уж важно

• Новичок
  • *
спасибо за советы, я смотрю в Celestron Travel scope 70 максимальное увеличение 168, что можно увидеть кроме луны в него? а насчёт С90 не с качеством вопрос, а вопрос в надёжности продавца (просто есть негативный опыт покупки в инэте) и вообще заморачиваться с пересылкой оптики...незнаю, а новый C90  всё таки дорогой

Оффлайн Владимир ARS

Во все эти дудки качественно более 100-120 не получить. Вы уж определитесь , что важнее - наземка или космос. Хорошего универсала не бывает.

• Новичок
  • *
хочется и то и то))) и наземку и космос)) может вообще незаморачиваться, а взять трубу Yukon 6-100x100...вроде более универсальный, качество на нём неочень, но луну можно увидеть...

• Новичок
  • *
а вообще почему C90 лучше С70, изза того что диаметр 90? светосила больше?

Оффлайн Star Hunter

а вообще почему C90 лучше С70, изза того что диаметр 90? светосила больше?
90мм собирает больше света, чем 70мм. Да и вообще конструктив у труб совсем разный. Не знаю насчёт юстировки в C70, но в C90 юстировка есть - 6 болтиков на задней части трубы, плюс возможность установки обычной диагонали либо призмы. В С70 призма встроенная и она может вносить искажения. Некоторые впечатления от SW 90 Mak:Клуб владельцев МАК

• Новичок
  • *
спасибо за почву для размышлений, буду думать что выбрать...как посмотрел фотки луны сразу захотелось С90))) но новый дорогой, а б/у даже незнаю...

Оффлайн Star Hunter

спасибо за почву для размышлений, буду думать что выбрать...как посмотрел фотки луны сразу захотелось С90))) но новый дорогой, а б/у даже незнаю...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111776.0.html

Впрочем, я свой мак умудрился урвать за 2500р - с окулярами, искателем и диагональкой.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105170.msg2335554.html#msg2335554

• Новичок
  • *
понятно)) а без монтировки это то есть без штатива?

Оффлайн Star Hunter

Да. Для земных наблюдений всё же удобнее азимутальная монтировка - поворачивается вверх-вниз влево-вправо. В принципе, сгодится даже хороший фотоштатив. Для наблюдений неба удобнее экваториальная монтировка, либо азимутальная с винтами тонких движений - фотоштатив для наблюдений неба неудобен.

Новый 90мм Мак SW на монтировке EQ1 стОит около 9500р. Даже если возьмете б\у трубу Мака за 5000р, потом еще монтировку докупать - окуляры, диагональку, искатель - на то оно и выйдет (даже если б\у).
Лично я наблюдаю со своим Маком с азимутальной монтировки Vixen Porta II (она с винтами тонких движений). По идее, Vixen Porta Mini (она же DeepSky Z-1) также должна потянуть этот Мак. Либо на EQ1\EQ2 повесить его.

Вот мой Мак на второй Порте и походный вариант (труба телескопа с головой монтировки помещается в фоторюкзак, треногу в руке несу).
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [20:03:49] от The Last Man »

• Новичок
  • *
ясно, а скажите ещё сколько фотоадаптер к Маку стоит примерно? они различаются? у меня canon 550