A A A A Автор Тема: Известные люди Новокузнецка на карте звездного неба  (Прочитано 4918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Спасибо всем за советы. Действительно, на это время тратить не стану, лучше соберу материал о нашем планетарии и людях, которые внесли огромный вклад в просвещение молодежи на астрономические темы. А еще Леонов - известный космонавт - он наш кузбассовец, о нем соберу материалы. Уже много всего нашла. Потом результатом работы отчитаюсь тут, вы мне очень все помогли, друзья. Скорее всего электронный справочник, который получится, разместят на сайте нашей библиотеки, потом тут ссылку оставлю. Всем спасибо!!!!!!!!!!!!
С наступающим Новым годом!

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 743
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Очень уж быстро согласились не тратить время на коллекционирование сертификатов.  :o

Откликов на Вашу просьбу было мало, но даже двух хватило для ответного решения...
Я долго прикидывал на пальцах, с чем бы это можно было сравнить. На мой взгляд коллекционирование сертификатов, их каталогизация, анализ их и изучение, - с чем бы это сравнить? Может с коллекционированием спичечных этикеток? Ну, с марками даже сравнивать нельзя - от марок польза... Шахматист Карпов вот марки собирает - душа отдыхает, рекреация опять, мозги в порядок приводит. То есть с марками даже сравнивать нельзя, много чести будет... Да что угодно взять - значки, фарфор, антиквариат, много чего можно коллекционировать и изучать - и все польза... Но вот не вписывается во все это собирательство такое занятие, как коллекционирование сертификатов.
Главное назначение собирательства, для пользы чтобы, это душой отдыхать и давать пищу уму. А что даст коллекционирование сертификатов?
Как правило сертификаты сами не покупают - их дарят, чаще в виде шуточного подарка (хотя многие видят в таком подарке нечто супер-пуперное). Может от непонимания того, что кроется за сертификатом. А кроется за ним чистой воды надувательство... ведь после того, как сертификат вручен обладателю, в мире ничего не произошло, чем бы можно было воспользоваться со знаком плюс. В бумажке написано, что звезда получила Имя, а на деле никто и не думал ее называть (каталог, куда это записано, такая же буффонада, как если бы я взял у кого "тыщу баксов" и сказал другану "Кореш, гордись, теперь Полярная носит имя Вася Пупкин!"). Смешно? Разумеется смешно... Только корешу я сказал это на словах, а организаторы это записывают на бумагу - а какая разница? В обоих случаях за схемой "ты мне деньги, я тебе фиктивное имя звезды" кроется примитивная схема перекочевывания денег из одного кармана в другой. Это почти то самое, как отдать денежный долг "звоном монет в кулаке"... типа, послушал звон, и хорошо.

Совсем другая картина предстала бы перед глазами, если звезда действительно получала имя, и это имя признавалось бы без всяких оговорок. Тогда и каталог бы имен был, и в сети он был бы размещен, и, самое главное, все бы это делалось без перекочевки денег из кармана в карман... но этого нет и быть не может, ибо исторически такая практика не прижилась. Ну не дают звездам имена... они принадлежат всем, и без всякой там торговли именами в пользу имярека.

Если артисту дарят звезду, это личное дело компаньонов, приятно получить хлебный мякиш завернутый в конфетную обертку... да еще и поблагодарить за подарок, ведь за него уплочено "своими, кровными"...

Но коллекционировать "эту муру"... уж извольте. Лучше уж осенние листья собирать в парке и клеить их на обои во всех комнатах, включая туалетную комнату...

Так что, если Ваше желание отказаться от коллекционирования сертификатов искреннее, то и время сбережете, и в сомнительных делах не поучаствуете. А то ведь еще и такое занятие можно выдумать для себя - ходить за всеми по улице и проверять, что они там в мусорную урну выбросили? Но ведь никто таким вопросом даже не задается - мусор он и есть мусор - чего его изучать... Так и с сертификатами.

Лучше помочь планетарию чем - плакатик там повесить к празднику, да просто пару лекций прослушать - и то польза.

Интересно было узнать "о Ваших мыслях на досуге". Интересные иногда мысли людей посещают...

С наступающим Новым годом!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
boch
День добрый!
Я создаю в первую очередь библиографический продукт с той целью, чтобы обобщить информацию о "космическом краеведении" нашей области в единый электронный сборник, при этом я переняла опыт у коллег из Новосибирска и Иркутска, этого не скрываю, но создать хочется именно издание о родном крае, это всегда ближе. Мне нелегко на этим работать, была даже в областном центре, в научной библиотеке, плюс это надо доступно излагать для детей старше 12 лет. Информацию всю переработала, в итоге, что касается нашей области, то получилось:
1 лунный кратер
7 астероидов
2 звезды ( этот пункт меня пока смущает....... еще не встречалась с директором научно-технической библиотеки, праздники тому причиной...)
Сейчас надо закончить сбор информации и заняться оформлением. А планетарий наш прекрасно развивается и функционирует! Приезжайте к нам в гости! :)
Весь мой сборник создается ради желания привить детям любовь к своей малой Родине, поддержать их интерес к астрономии, школьнику сложно искать материал в лавине всего океана информации, я библиограф, мое призвание - помочь в этом детям. Надеюсь, что-то получится из этого. В целом по астрономии у нас в библиотечной системе есть издания, а вот именно по краеведению - нет. Надо пополнить этот пробел.
Сейчас вот такие мысли, спасибо вам за отклик. Понимаю, что моя тематика кажется многим незначительной, но все же... Астрономия же для всех :) Я не скрываю, что чайник в этом вопросе :)

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 743
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Понимаю, что моя тематика кажется многим незначительной

Кто это Вам сказал? Если один человек увлек хорошим делом другого человека, тем более ребенка - это уже не зря прожитая жизнь и не напрасно потерянное время. Если хотите знать, - история самая важная из наук, если ее изучать по первоисточникам (хотя бы по архивным документам), и одна из самых поганых вещей, если ее воспринимать "перевранной" другими, которые на себя взяли этот грех, ибо подлее обмана ничего быть не может, тем более сознательного обмана.
Краеведение тесно примыкает к истории, ибо краеведение - это "местная история".
И Вами приведенный список найденного - это большой по времени труд, и Вы его уважаете, и быть по другому не может. а разные взгляды на вопрос выше по теме - это просто попытка отделить котлеты от мух и попытка посмотреть на тему с разных сторон.

Надо признать, что в условиях тотального оболванивания населения фальсификаторами некоторых телеканалов, где свободно и вольготно разгуливают инопланетяне, Луна обитаема не нами, сириусяне толпами шмыгают по Солнечной системе, пирамиды связываются с "Орионом"... то Вам предстоит достаточно трудная задача, - как поступить с именами звезд? Включать ли их наравне с именами кратеров и малых планет, то есть поступить в духе вышепомянутых телеканалов, или четко обозначить водораздел между именами звезд (которые не признаны, ибо нет основания для признания - звезды на деле не переименованы, а сертификаты не несут реальной информации) и именами кратеров и малых планет (которые признаны, ибо поименованы официально и имена с момента поименования обязательны и приняты за основу, как поет певица в одной из песен, всеми странами в мире).
Как поступить - это Ваше дело. Но если бы только этим все и заканчивалось, то и фиг с ним. Но ваша работа потом будет многократно прочитана, и обязательно оставит свой след в юных головах многих - и тут уже не фиг с ним...
Преступного в "смешении имен" может и нет... так сказать личный взгляд автора на тему... да еще и такой морально-бытовой аспект примешивается с местечковым оттенком, что если не указать имена звезд, то могут спросить, а как же "с инструменталкой", почему она не указана?
Для полноты вопроса имена звезд должны быть указаны, но тогда это смешение понятий и фальсификация. а если их не указать, то это наиболее приближенное к истине и реальному положению дел состояние вопроса... Потому, как поступить с именами звезд, - это вопрос личной позиции автора. Грубо говоря брать или не брать "грех" на душу.
Уверен, что список практически предельно полон и исчерпывающ, так как на область или регион не может быть много астрономических имен, и работа Ваша безусловно заслуживает быть отмеченной, и хочется верить в то, что это только первый шаг... ведь впереди интересный период, когда "элитность" присвоения имен сменится "демократичностью" их присвоения - то есть пройдет несколько лет, и каждый сможет принять участие и придумать свое имя для небесного топонима, и это имя будет принято, если обоснование имени пройдет проверку и не вызовет нареканий.
Марсоходы давно именуются "публично", причем почти всегда совсем юными гражданами своих стран, а имена марсоходов тоже чисто небесные топонимы, ибо после их "смерти", когда они будут выключены и их миссия закончится, они станут "особенными" топонимами среди окружающих кратеров, долин, холмов.
Даже места посадок марсоходов, луноходов получают имена в честь тех, кто вложил душу в дело создания нового продукта в области астрономии, и места эти объявляются мемориалами, то есть особо памятными местами... Даже место, где нога человека ступила на лунную поверхность, предполагается защитить особым законом, а территория в 500 метров вокруг отпечатка первого следа предположительно станет неприкосновенной, то есть "первый след" навечно должен юыть защищен от затирания его другими следами.
Потому, тема Ваша совсем не пустяшна, как Вы тут выше говорите, а она напрямую устремлена в будущее, и на этом пути будет много интересного, уверяю Вас - и новые законы в области защиты мемориальных мест на других планетах, и публичность присвоения имен, и целое законодательство "об астрономических и космических именах"... много копий будет сломано на этом пути...
Потому, с Вами было интересно дискутировать. Потому, успехов!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Занимаюсь оформлением содержания электронного сборника, скажите в главе Астероид Волошина заглавие
Астероид Волошина
Voloshina (2009)
будет корректным? Господа астрономы, помогите!

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 743
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Не нужно в печатных изданиях использовать слово астероид в тех случаях когда речь идет о его имени. Правильнее заглавие оформить так:

Малая планета 2009 Voloshina (1968 UL).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Большое вам спасибо! Я ищу консультантов сейчас, которых по их согласию укажу в электронном сборнике. Нужны добровольцы!
boch, может вы согласитесь? Прошу, потому что чувствую, что без консультантов со знанием астрономии не справлюсь :-\

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Издание будет в электронном виде, чтобы можно было выложить его на сайте библиотеке. Правда рыть информации приходится много, встречаться с людьми, все продвигается не так быстро, как хотелось бы.

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Скажите, год  обязательно указывать?

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 743
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Скажите, год  обязательно указывать?

 А это и не год вовсе, это "девичья фамилия"  :)
Исторически сложилось так, что когда открытых малых планет "накопилось" и встал вопрос об их классификации, то пришли к выводу, что самое простое - нумеровать малые планеты сквозной нумерацией "от одного до миллиона и далее". Поэтому каждый вновь найденный объект стали обозначать своим номером в порядке очередности. И очень быстро "на этом накололись".
Скоро выяснилось, что некоторые присвоенные номера в дальнейшем не наблюдаются (куда объект пропал - может это был дефект на фотопластинке), а другие объекты имеют несколько разных номеров (в разные годы присвоенные). Причина понятна - малое количество наблюдений не дает возможности определить точно орбиту и "при новом появлении объекты путаются".
Возникла дилемма - объект нужно наблюдать много лет - тогда орбита станет известна точно, с другой стороны объекты требуется обозначать "немедленно", иначе как обсуждать их судьбу не дав имени?.
И тогда решили им давать "девичьи фамилии" под которыми они известны до тех пор, пока орбиту точно не вычислят. Точно вычисленная орбита позволяет "не спутать объект с любым другим". Когда орбита известна точно, приходит время сменить "девичью фамилию" на другую, то есть дать наконец объекту постоянный номер.

Отсюда следует полная аналогия с ситуацией "девичья фамилия - фамилия по мужу". Девичью фамилию обычно не вспоминают, но обязательно указывают при смене или получении паспорта. Постоянный номер малой планеты однозначно определяет объект, но если нужно знать предисторию появления объекта в каталоге, временное обозначение позволяет более подробно описать обстоятельства его открытия, так как временное обозначение несет информацию об объекте задолго до присвоения ему постоянного номера.

Если не указать временное обозначение, а указать только постоянный номер малой планеты, то преступления в этом разумеется нет - соответствие с объектом однозначное, но если давать об объекте исчерпывающую информацию, то кроме номера указывают и его имя, и даже временное обозначение. Это позволяет любопытным из самого приведенного обозначения узнать многое об объекте...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
boch
огромное спасибо за консультацию!

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Подскажите, нельзя же давать имена живущих политиков, а также умерших - в течение 100 лет после смерти? Интересует именно ограничение по времени, 100 лет - это точная цифра? СПАСИБО!

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 743
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ваш вопрос имеет основания, правда, насчет 100 лет нужно специально искать ссылку... но я нашел список политиков - там все "здорово пожилые". Можете по приведенным номерам проверить даты рождения и смерти и сделать нужные выводы.

Politicians and Statesmen
712 Boliviana (Simon Bolivar)
852 Wladilena (Vladimir Lenin)
886 Washingtonia (George Washington)
932 Hooveria and 1363 Herberta (Herbert Hoover)
944 Hidalgo (Miguel Hidalgo)
1841 Masaryk (Tomáš Garrigue Masaryk, 1st Czechoslovak president)
2351 O'Higgins (Bernardo O'Higgins, Chilean independence leader)
3571 Milanštefánik (Milan Rastislav Štefánik)
4317 Garibaldi (Giuseppe Garibaldi)
4927 O'Connell (Daniel O'Connell)
5102 Benfranklin (Benjamin Franklin)
9275 Persson (Jöran Persson)
11830 Jessenius (Jan Jessenius)

Нужно сказать, что все так называемые "запреты на присвоения имен" - что можно предлагать, а что нельзя - это не догма, а временные ограничения. Так, много лет назад было немыслимо предложить для планеты "мужское имя", теперь об этом забыто напрочь.
Поэтому, для политиков это тоже не вечно... ведь политик может быть одновременно специалистом в культуре или науке и никто не запрещает предложить его имя "в смежной области деятельности". То есть назовут в качестве ученого, а он на самом деле и в политике известен. Правильно, что политики в основном не участвуют в списке малых планет, а то если создать прецедент и назвать пару-тройку планет "живущими политиками" - то это такой бум начнется - всякий политик захочет занять место по соседству.

Вообще, это тема "очень скользкая" - лично я не стараюсь ее касаться, так как правила могут измениться в любой момент и останешься в дураках со своим мнением, повторяя за другими как попугай.
Вот пример - нельзя называть именами военачальников (всегда будут против предложения), но тем не менее есть планеты с именами военачальников.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [20:52:09] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Спасибо!

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Может у кого-то есть книга Л. И. Черных "Космический венок малых планет". Затянулась моя работа, руки не доходят, очень эта книга необходима. Помогите! ^-^

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Мой электронный сборник переходит в стадию корректировки и оформления, спасибо всем, кто отзывался и помогал.

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Электронный справочник будет носить название - "Имена кузбассовцев на карте звездного неба".

Оффлайн Лариса81Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лариса81
Благодаря помощи добрых и отзывчивых людей работа готова! :)