A A A A Автор Тема: Вопросы радиофизики SETI-сигналов  (Прочитано 14202 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: SETI и SKA
« Ответ #40 : 18 Дек 2014 [21:57:07] »
Сам Дрейк считал в 60-е, что в Галактике порядка 10 тысяч цивилизаций, или одна на 10 миллионов звёзд.

Точно с таким же основанием Дрейк мог-бы считать, что цивилизаций в Галактике под триллион - по десятку у каждой звезды. Или одна. Имеет-ли смысл обсуждать спекуляции, даже если они исходят от научных авторитетов?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #41 : 18 Дек 2014 [22:42:35] »
Они интересны как субъективная оценка. Дрейк как один из основателей SETI не питал никаких иллюзий по поводу сроков обнаружения ET, причём с самого начала.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #42 : 19 Дек 2014 [20:21:12] »
В статье подробно обсуждается на каких частотах, как и какие источники будут наблюдаться. Основная цель - обследовать максимум интресных звезд до расстояния 60 пк за несколько лет работы.

То есть скоро мы ТВЕРДО узнаем, что в радиусе  ~200 световых лет нет ни одного работающего радара? То есть, твердо установим что вокруг нас никакая цивилизация не прячется? Прекрасно! Давно пора! :D
Вообще, насколько я помню, даже в самые радужные 60-е самые оптимисты (из здравых) по Дрейку ближе 1000 световых лет цивилизацию и не предполагали... вроде...

Возможно, не исключается полностью отрицательный результат. Ну и что же? В истории науки случались ещё и не такие "великие закрытия".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #43 : 19 Дек 2014 [21:23:37] »
Интересно, как с помощью  антенн SKA или  каким-нибудь другим методом можно сделать "научное закрытие"? Для этого требуется  несколько больше - например доказать  гипотезу уникальности жизни (разума) на Земле.  Впрочем, наверное можно, но только не научным способом.   
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #44 : 19 Дек 2014 [21:35:17] »
Впрочем, наверное можно, но только не научным способом.   
Ну почему не научным? Вариантов  много. Чисто гипотетически - если доказать, что физика формирования планетных систем такова, что в "зоне златовласки" в принципе не может быть водорода, а значит и воды. А Земля исключение - её чем-то случайно "выбило" в эту зону уже после формирования СС (это как пример гипотезы, а не гипотеза конечно).
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #45 : 19 Дек 2014 [22:04:12] »
"Чисто гипотетически - если доказать, что физика формирования планетных систем такова, что в "зоне златовласки" в принципе не может быть водорода, а значит и воды." Я и говорю, если доказать.
Мы на самом деле не очень стремимся доказать или опровергнуть существование жизни в СС (средства нужны на более доходные вещи), а уж замахиваться так далеко... Поэтому ввязываться в бездоказательный спор нет смысла - проверить мы все равно ничего не сможем. Надо просто искать. Интересней получить ответ на другой вопрос - почему у нас нет средств даже на SKA? 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #46 : 22 Дек 2014 [09:56:00] »
Водород - он и на Венере есть. В виде гидрата оксида серы :)
Так что "безводородная линия" - это где все гидраты разлагаются от температуры.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #47 : 24 Дек 2014 [10:21:49] »
Основная цель - обследовать максимум интресных звезд до расстояния 60 пк за несколько лет работы.

Если мы кого-то найдём, они должны бы быть нам, наверное, благодарны. Но вряд ли мы что-то с них дождёмся, даже «спасибо» нам не светит. Всё просто и утилитарно.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #48 : 24 Дек 2014 [11:03:51] »
Если мы кого-то найдём, они должны бы быть нам, наверное, благодарны.
За что? :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #49 : 27 Дек 2014 [12:18:45] »
Большая работа, посвященная планам поиска внеземного разума с помощью будущей системы радиотелескопов SKA. Эта установка (даже еще не в окончательной сборке) сможет зафиксировать земной радар на расстоянии 10 пк менее чем за 15 минут.

Если эти телескопы можно использовать еще и для  других целей, то лучше использовать.
Искать что-то рядом - это наивно предполагать, что во Вселенной жизнь кишит как  в муравейнике.
При том, что как и с какой вероятность может возникнуть жизнь типа земной не ясно и непонятно будет ли ясно когда-либо.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...