ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
здравствуйте! меня очень заинтересовали крупнейшие астрономические обсерватории и телескопы. я в курсе что у крупнейших в мире телескопов есть свои сайты (Субару, Хабл, Кек). стараюсь следить за ними регулярно.Интересно кто проводит наблюдения там, кто там работает? как люди попадают туда? самые талантливые? Есть ли экскурсии на эти телескопы и насколько это реально и интересно? Имеет ли наша страна доступ к наблюдениям на них? Все ли астрономические новости рождаются там?
здравствуйте! меня очень заинтересовали крупнейшие астрономические обсерватории и телескопы. я в курсе что у крупнейших в мире телескопов есть свои сайты (Субару, Хабл, Кек)......Есть ли экскурсии на эти телескопы и насколько это реально и интересно?
Цитата: SanekOkaPles от 16 Ноя 2005 [14:28:36]здравствуйте! меня очень заинтересовали крупнейшие астрономические обсерватории и телескопы. я в курсе что у крупнейших в мире телескопов есть свои сайты (Субару, Хабл, Кек)......Есть ли экскурсии на эти телескопы и насколько это реально и интересно? Интересно было бы совершить экскурсию на Хаббл
Интересно было бы совершить экскурсию на Хаббл
Все ли астрономические новости рождаются там?
Цитата: anddor от 16 Ноя 2005 [17:30:22]Интересно было бы совершить экскурсию на Хаббл Заодно можно было бы и мелкий текущий ремонт провести...
Цитата: SanekOkaPles от 16 Ноя 2005 [14:28:36]Все ли астрономические новости рождаются там? Нет, конечно, не все. Но зрелищная новость -- это почти обязательно картинка. А зрелищная картинка -- это почти обязательно большой телескоп. Именно поэтому большие телескопы чаще других попадают в новости, из-за чего создается впечатление, что вся наука делается исключительно на них.
но с другой стороны думаю что для работы профессиональному астроному нужно много терпения, и может быть романтика наблюдений пропадает? (думаю что если заниматься этим профессионально у нас то на первое место выйдут проблемы денег, условий, ограниченных возможностей и т.п. ).
Ищу ссылку на страницу по статистике астрометрических позиционных наблюдений обсерваторий мира. Может кто-то знает, где это найти? Я сам ранее находил, кажется на сайте MPC. Там был список, отсортированный по количеству астрометрии.
Читал как-то об обсерватории Pic du Midi.Очень интересное место!Туда можно и просто подняться пешком или на подъемнике или даже остаться там на всю ночь,с экскурсиями,ужинами и всеми делами,что странно,места там ведь совсем не много.У нее есть свой сайт,там все написано подробно: http://www.picdumidi.com/
Туристы могут поглазеть как открывается башня и наводится ЗТШ, ну а к началу наблюдений их уводят куда-то подальше. И овцы целы и волки сыты...