A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе телескопа (для выездов, 30т.р)  (Прочитано 899 раз)

Оффлайн LenorroneLАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LenorroneL
Здравствуйте! Выбираю телескоп, прочитала уже не мало, но ясности до конца так и не обрела.
Телескоп первый, но сложность использования не особо пугает, разберемся как нибудь (так даже интереснее).
Опишу, что хотелось бы :)
Бюджет 30 000. От более дешевого варианта не откажусь :) Рассматриваю так же немного дороже, если их параметры будут прямо сильно лучше.
Предполагается, что с телескопом будем ездить за город или на дачу, машина есть. Посему габариты не особо пугают, лишь бы влез в машину (у нас паркетник-внедорожник, достаточно вместительный). Если окажется, что и на балкон поставить можно, то хорошо, если нет, то не особо расстроимся.
Очень хотелось бы наблюдать различные галактики, скопления, туманности, ну и наши планеты, луну. Хотелось бы видеть объекты как можно четче и с более детально. Т.е. хотелось бы большую апертуру. НО, поскольку я не разбираюсь в телескопах и не знаю, что там реально можно увидеть при той или иной апертуре и других параметрах, то, если кто-то даст мне по этому поводу совет, буду очень признательна.
Определиться с вопросом: рефлектор, рефрактор или зеркально-линзовый, я пока не могу. Пока только одни критерий: возможность увидеть как можно больше.
Хотелось бы иметь возможность делать фотографии. Т.е. предпочтительна экваториальная монтировка и возможность прикрутить зеркалку. Либо возможность апгрейда для аэросъемки в дальшейшем.

После штудирования форума наметила несколько моделей:
1. Synta Sky-Watcher BK DOB 10" или даже 12"
Нравится по параметрам ну просто очень! Смущает добсоновская монтировка. Насколько я понимаю, тут можно забыть про съемку? Но увидела, что есть для него монтировки с автоматическим слежением. Можно ли будет с такой снимать, или даже со слежением добсон для съемки не подходит?

2. Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5
Тоже нравится, монтировка вроде хорошая и параметры тоже. Насколько меньше можно в него увидеть по сравнению с доб 10 (все же 200 против 254)?

3. Celestron Omni XLT 127
Нравится компактность, удобство и закрытая труба. Но тут большой вопрос: что я действительно смогу в него увидеть, особенно в сравнении с доб 10 с его 254мм?

Не смогла подобрать ни одного рефрактора. Все с большой апертурой дорогие. Может быть я не права и апертура в них не главное? Возможно есть какие то дополняющие аксессуары, позволяющие увеличить тот или иной параметр телескопа. Может стоит купить какую то модель попроще, а к ней различные линзы и фильтры?

Буду очень признательна за любые советы, ссылки на подходящие под мои требования телескопы, а так же рассказы о том, что будет видно в ту или иную модель, ну и советы по поводу того, какие аксессуары пригодятся дополнительно.

• Новичок
  • *
Совсем уж ламерский вопрос по тому, что я таки смогу увидеть :)
Что бы хотелось видеть или, если не видеть, то фотографировать.
Смогу ли я увидеть объекты в цвете, а если смогу, то с какой оптикой и какие именно объекты будут цветными, а какие нет?

не знаю, каким именно телескопом это сделано и как именно сделано и вообще, возможно ли такое для любительского телескопа (вот такой вот я совсем уж начинающий астроном :) )

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Такое вы точно не увидите, но что-то похожее в 300мм должно быть, например туманность Кольцо что вы показали, заметен зеленоватый цвет, в галактике будут просматриваться спиральные рукава. Те  фотографии что вы показали сделаны с большими выдержками.
 254мм или даже 300мм в любом случае лучше 200 и тем более 127. SW BKP 2001 EQ5 неплохой вариант, но с фото на многое рассчитывать не стоит, нужны как минимум моторы, но монтировка слабовата, для такой трубы. Нужна как минимум HEQ5 syntrek, а она тридцатник стоит.
Поэтому с фото особо не заморачивайтесь берите DOB 12 (тем более что для вас размер не особо важен,   и машина есть) и наслаждайтесь красотами звездного неба.
По моему это лучшей вариант!
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Видеть на хорошем небе будете приблизительно так
http://www.deepskywatch.com/deepsky-sketches.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
Aleksandrik, спасибо за мнение! Пока тоже больше склоняюсь к добам, но вдруг дадут ссылку на более подходящий телескоп :)
Denk36, это с апертурой 200, я правильно понимаю?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Aleksandrik, спасибо за мнение! Пока тоже больше склоняюсь к добам, но вдруг дадут ссылку на более подходящий телескоп :)
Denk36, это с апертурой 200, я правильно понимаю?
Да, с 200мм, но для 200мм автор немного усилил, ИМХО. Больше похоже на 12", хотя может в серой зоне и будет что-то похожее в 8". Некоторые объекты похожи на 8" в зеленой зоне, в 12" будет лучше, а некоторые похожи, как они видятся в 12".
Для визуала берите 12" конечно, особенно по шаровикам заметен выигрыш по-сравнению с меньшей апертурой.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [15:21:12] от Denk36 »

• Новичок
  • *
Спасибо! Становится понятнее, что же я все же увижу :)

• Новичок
  • *
А можно ли доб прикрутить в будущем на экваториальную монтировку? Например на EQ6?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А можно ли доб прикрутить в будущем на экваториальную монтировку? Например на EQ6?
Можно, только лучше тогда, если труба будет цельная, но 12" на EQ6 будет на пределе.

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

• Новичок