A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 538739 раз)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #5660 : 20 Сен 2019 [22:20:18] »
Вот оно, когда покупают гребаный селестрон или меаде. Вместо родной кюхи и асишки.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #5661 : 20 Сен 2019 [22:24:09] »
Сложено тридцать кадров из тридцати.
Попробуйте снимать раз в сто больше и пускать в сложение не менее 300 кадров, т.е. процентов 10...20.
И с цветом что нибудь сделать, а то Луна у вас на каждом кадре как крокодил Гена.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #5662 : 20 Сен 2019 [22:54:17] »
Сложено тридцать кадров из тридцати.
Попробуйте снимать раз в сто больше и пускать в сложение не менее 300 кадров, т.е. процентов 10...20.

некоторые участки я так и снимал . Только  они маленькие будут ( если столько кадров складывать ). Панораму  такого  масштаба я могу сделать только при условии малого числа кадров , ведь я снимаю на добсоне ,  луна все время движется и потом сложить много кадров на  полном масштабе я не могу . Чем меньше зона тем больше кадров . Кое что я уже сложил по тысяче кадров и даже по две. Сиинг был  очень хороший , поэтому тут особо и выбрасывать нечего. Девяносто процентов кадров- одинаковые . Одиночный кадр.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5663 : 20 Сен 2019 [23:01:01] »
Только  они маленькие будут ( если столько кадров складывать ).
рука - лицо. Где то рядом - Бетельгейзе
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5664 : 20 Сен 2019 [23:02:13] »
рука - лицо

вы снимали на добсоне ? вы себе представляете технологию сьемки вобще на нем ?  :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5665 : 20 Сен 2019 [23:03:16] »
вы снимали на добсоне ?

Конечно
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5666 : 20 Сен 2019 [23:10:33] »
вы снимали на добсоне ?

Конечно

и как вы  сможете снять 1500 к примеру   кадров    , подобных тому что я показал выше ? для  сложения. При условии что это  70 процентов от полного кадра . Каждый следующий кадр  меняет  видимую панораму. Скорость сьемки 20 кадров в секунду , а луна  смещается на полградуса за 4 минуты. Здесь поле 4 угловые минуты. Это снять возможно чисто  математически только,   практически же , дергать телескоп через каждые 2 секунды, ждать пока он   стабилизируется и опять этот процесс повторять  несколько десятков раз. Вот только  так можно снять много кадров на большом поле  на добсоне . Вы пишете какую то ерунду полную ,  я  вижу что вы на добсоне не снимали вообще никогда раз пишете такое
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5667 : 20 Сен 2019 [23:13:10] »
рука - лицо

вы снимали на добсоне ? вы себе представляете технологию сьемки вобще на нем ?  :)
Я как-то вручную удерживал на 16" добсоне светило вблизи небесного экватора на матрице 4х6 мм  при фокусном около 4 метров в течение 5 минут с отклонением от центра не более 20%. Для лунно-планетной съёмки вполне достаточно.
Естественно, перед этим идеально его сбалансировал и подшипниками позанимался.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5668 : 20 Сен 2019 [23:18:50] »
рука - лицо

Я как-то вручную удерживал на 16" добсоне светило вблизи небесного экватора на матрице 4х6 мм  при фокусном около 4 метров в течение 5 минут с отклонением от центра не более 20%. Для лунно-планетной съёмки вполне достаточно.
на скорости сьемки  20 кадров в секунду -  уже идет смаз на выдержках  порядка 1\ 40 секунды на кадр . Держать можно ,  но будет потеря разрешения из за смаза. Я уже это проверял ,  монтировка  скайвотчера только если она новая позволяет относительно плавно вести . Когда ей 7 лет   она уже  идет легкими рывками. Её надо полностью переделывать. Конечно если брать идеальную монтировку ,    отличную скорострельную камеру  80 кадров \ с  ,  и так далее  можно  вообще не заморачиваться. Я пытаюсь снимать на  то что есть,  исправляя то что в моих силах . Если чего то не знаю, прошу совета . Вот такой идет смаз от вибрации при сьемке ( касание трубы или иное ). Это именно  смаз , это не турбулентность. На видеозаписи это видно ( это отдельные кадры с видео )
« Последнее редактирование: 20 Сен 2019 [23:26:24] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5669 : 21 Сен 2019 [00:16:49] »
рука - лицо

вот я сложил 400 кадров . Кратер Тихо 
« Последнее редактирование: 21 Сен 2019 [05:26:39] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #5670 : 21 Сен 2019 [04:25:08] »
Ну снимать тучу роликов по 5 сек это конечно изврат, я снимал на азимутале немного иначе, нужный мне объект загоняется в поле, пока он идет по полю сек 10 все стабилизируется, далее я делаю подвижки к началу, камера при этом продолжает снимать. В результате потом в сложении отсекаю весь брак
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5671 : 21 Сен 2019 [05:28:09] »
Ну снимать тучу роликов по 5 сек это конечно изврат, я снимал на азимутале немного иначе, нужный мне объект загоняется в поле, пока он идет по полю сек 10 все стабилизируется, далее я делаю подвижки к началу, камера при этом продолжает снимать. В результате потом в сложении отсекаю весь брак

я именно так и снимаю  :)   а потом из  роликов  в виртуал даб  я выбираю нужные мне обьекты , отправляю  это в отдельный ролик и потом в  pipp . Однако тут как раз та самая история возникает с полем , о которой мы выше говорили ( если оно  нужно   максимального размера )
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #5672 : 21 Сен 2019 [05:40:59] »
А вы пробовали ваш ролик загнать в pipp а потом скормить autostaker'у, он строит вполне вменяемый график, по которому можно прикинуть сколько кадров сложить
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5673 : 21 Сен 2019 [05:50:14] »
А вы пробовали ваш ролик загнать в pipp а потом скормить autostaker'у, он строит вполне вменяемый график, по которому можно прикинуть сколько кадров сложить

ну я примерно так и делаю. Единственное autostaker   при   рывках  при сьемке  плохие кадры может посчитать хорошими , поэтому иногда приходится вручную часть сортировать. Мне вот  на данный момент не очень понятно  на что ориентироваться. Вот в прошлом посте кратер Тихо,  я сложил  довольно много кадров ( для моего способа сьемки ) , они выбраны из  1200 кадров. Не очень что то я могу посчитать сколько еще  можно в теории выжать из моего 250 мм телескопа . Что то мне кажется  предел где то близко ,  шумы только можно прибрать ( когда кадров больше будет ) ну и чуть подетальнее. Или я ошибаюсь и на десятке еще можно много добавить
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #5674 : 21 Сен 2019 [06:07:42] »
Ну если получится поснимать на свою 10ку дам знать о результате

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #5675 : 21 Сен 2019 [20:25:40] »
Что то нет фото планет в ветке темы в последнее время. Одни споры и Луна вместо планет начинающих.  Хотя и Юпитер  и Сатурн видимы. Скоро снова к нам вернется Марс. Нужно готовиться к следующему году во всеоружии. В последнее время энтузиастов не так много. То ли кризис в стране, то ли планеты низко, хотя в наших широтах они до 11 градусов поднимаются, что я считаю терпимым.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2019 [20:31:07] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5676 : 21 Сен 2019 [21:01:17] »
Что то нет фото планет в ветке темы в последнее время. Одни споры и Луна вместо планет начинающих.  Хотя и Юпитер  и Сатурн видимы. Скоро снова к нам вернется Марс. Нужно готовиться к следующему году во всеоружии. В последнее время энтузиастов не так много. То ли кризис в стране, то ли планеты низко, хотя в наших широтах они до 11 градусов поднимаются, что я считаю терпимым.

на 11 градусах там нечего снимать  :( какой бы ни была спокойной атмосфера ,   она на такой высоте работает как грязный фильтр. Все мылится ,  даже при статичной картинке . Контраст  очень  низкий
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #5677 : 21 Сен 2019 [21:05:54] »
на 11 градусах там нечего снимать   какой бы ни была спокойной атмосфера ,   она на такой высоте работает как грязный фильтр. Все мылится ,  даже при статичной картинке . Контраст  очень  низкий
Я и при 9 градусах снимал. Видно. Хоть и плывёт, но можно. Чем дальше на север, чем суровее условия съёмки планет. Очень низко. Выбирать не приходится. Радуешься и этому.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5678 : 21 Сен 2019 [21:08:58] »
При высоте в 11 градусов снимать можно разве что от безысходности. Хоть планеты, хоть дипскай. Хороших результатов не добиться
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5679 : 21 Сен 2019 [21:18:29] »
на 11 градусах там нечего снимать   какой бы ни была спокойной атмосфера ,   она на такой высоте работает как грязный фильтр. Все мылится ,  даже при статичной картинке . Контраст  очень  низкий
Я и при 9 градусах снимал. Видно. Хоть и плывёт, но можно. Чем дальше на север, чем суровее условия съёмки планет. Очень низко. Выбирать не приходится. Радуешься и этому.

Даже если бы оно и не плыло на 9 градусах  ( я такое видел) , все равно идет сильная  потеря контрастности  из за того что  на такой высоте  большая толща атмосферы.   Пускай будет
 и шикарная прозрачность. А если взять рядовую ,  то там будут одни бледные призраки планет,  даже если  вдруг  сиинг был бы там 10 из 10 . По факту при любом раскладе мы имеем сильную потерю детализации . Я пытался неделей ранее снимать Юпитер ,  да, что то видно , но   края его колбасило так что они после сложения все как шахматная доска. Хотя в центре что то есть 
Собственно вот ,  края его колбасило  и поэтому  они даже " не свелись " . Мог бы получиться интересный кадр, и спутничек рядом. Но явно не для таких условий
« Последнее редактирование: 21 Сен 2019 [21:30:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky