A A A A Автор Тема: Бинокли БГШ 2.3x40  (Прочитано 18739 раз)

Оффлайн uraevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • ---
    • Сообщения от uraev
Re: Бинокли БГШ 2.3x40
« Ответ #80 : 25 Окт 2013 [14:13:33] »
Теперь просто ищем "БГШ" на avito и наблюдаем как бино путешествует по стране и прибавляет в цене :)
http://www.avito.ru/rossiya?q=%D0%91%D0%93%D0%A8

Я так понимаю, продавец удалил свое сообщение на авито, а не успел заказать.
Скиньте, пожалуйста, координаты продавца а ЛС
Макро: sw 12" dob, bkp2001otaw dob handmade, bkp1145eq1, БГШ 2.3х40
Микро: МБР-3 бино, МБИ-4
Между: http://parkingschool.ru/

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #81 : 25 Окт 2013 [14:17:55] »
И, наконец, нарисуйте, как может в глаз попадать свет со всего объектива, по Вашему представлению.
Думаю, тут по рисунку же всё понятно :)
А угол, под которым видно объектив из окуляра, можно посчитать.
Треугольник с основанием 40мм (диаметр объектива), вершина - глаз, расстояние от глазной линзы до объектива ~35мм. Арктангенс (20/35)=30 градусов, итого поле зрения - 60 градусов.

По идее, если поставить объективы бОльшего диаметра, то и поле будет больше. Даешь БГШ 2.3х80 120 гр!  ;D Хотя, не получится - всё упрётся в межзрачковое расстояние.

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #82 : 25 Окт 2013 [14:28:27] »
А футболистом как - с ноги пшик в окуляр?
Улыбнуло)))
нет конечно... брызнул унутрь крышки.(главное, чтоб руки не тряслись),  потом отдуда мелкой кистью -типа для ногтей... затем одать жене пусть отмывает))))
зы/ фломастер, который черный, у меня тоже говененький, с гладкой поверхности стирается, блескучий, и второй слой не держит
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
« Ответ #83 : 25 Окт 2013 [15:42:26] »
Связался с продавцом, бино еше есть и их много, но в связи с возросшим спросом стоимость теперь 1700, сам никуда не подвозит.
Думаю возьму, раз уж так бинокль здесь разрекламировали.
Хотя в свое время приобрел за такие деньги китайца 10-30х70
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #84 : 25 Окт 2013 [16:34:47] »
По пункту а). Возможно, Ваш зрачёк открывается больше, чем на 7мм. Возможно, виньетированные пучки создают визуально бОльшее ПЗ. Сделайте диафрагму 20мм, ну 30мм. Что, поле опять уменьшится?
По пункту б) я, конечно, не совсем правильно сформулировал, т.к рассуждал умозрительно, а не глядя в бинокль. Конечно, для этого надо смещать бинокль. Тогда поле зрения рыскает. А это говорит о том, что работают другие зоны объектива.
По в) обратите внимание, под каким углом виден объектив без окуляра и сравните его с видимым полем зрения.
И, наконец, нарисуйте, как может в глаз попадать свет со всего объектива, по Вашему представлению.
 Я тоже совсем не оптик, но стараюсь рассуждать по возможности
Проверял днём, то есть зрачок заведомо меньше 7мм. Свой ночной размер зрачка, увы, не знаю.
а)Дабы не быть голословным, сделал пару снимков на мобильник через окуляр бинокля: без диафрагмы, диафрагма 28мм, диафрагма 20мм.
Ну ни фига себе! Конечно на фото диаметры будут разные! От 17мм и меньше... Вот только в глаз влезет не всё.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #85 : 25 Окт 2013 [16:37:10] »
Ну ни фига себе! Конечно на фото диаметры будут разные! От 17мм и меньше... Вот только в глаз влезет не всё.
Просто если диафрагмировать объектив кеплеровской системы, то поле зрения не уменьшается, а в галилеевской системе от размера объектива зависит поле зрения. Хоть меньше, чем рабочий входной зрачок, хоть больше. Верно?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #86 : 25 Окт 2013 [17:02:44] »
Конечно зависит, но для глаза 40мм слишком велики!
А насчёт схемы я попытался показать, как должно выглядеть.
Что выходной зрачок системы с объективом 40мм и кратностью 2,3 будет 17,4мм, вы согласны? Что наш зрачок больше 7мм на бывает, согласны? Тогда что будет с теми лучами, которые не попадают в зрачок? Тогда что происходит с теми зонами объектива, через которые проходят эти лучи? Правильно, диафрагмируются. Или как-то не так? А визуальное поле зрения величина постоянная, независимо от ширины нашего зрачка, зависит только от относительного отверстия объектива и силы окуляра.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #87 : 25 Окт 2013 [17:35:53] »
Что наш зрачок больше 7мм на бывает, согласны?
Почему? У меня 8мм :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #88 : 25 Окт 2013 [17:56:19] »
 Значит у Вас свет будет собираться с участка объектива диаметром 18,4мм, что, согласитесь, тоже далеко до его полного.

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
« Ответ #89 : 25 Окт 2013 [18:53:30] »
Теперь просто ищем "БГШ" на avito и наблюдаем как бино путешествует по стране и прибавляет в цене 
http://www.avito.ru/rossiya?q=%D0%91%D0%93%D0%A8
Ажиотажный спрос с 2-х астрофорумов поднял цену и аппетит продавца.
Теперь если дружно подождем 1-2 месяца,оставив продавца в покое,то цена вернется на 1200 р.
Не надо спешить.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #90 : 25 Окт 2013 [19:16:44] »
Думаю возьму, раз уж так бинокль здесь разрекламировали.
а я не взял, т.к. хочу взять другой театральный, где будет работать на проницание большая апертура, а не 16 мм, я уже об этом писал в этой теме

для такого бино можно прикинуть реальный диаметр работающей ночью апертуры. Если принять диаметр зрачка глаза в темноте равным 7мм, то при увеличении 2.3 апертура = 16,1 мм, отсюда и проницание можно примерно прикинуть. Если зрачок 5мм -то и вовсе меньше - 11,5мм. Остальная апертура (40мм) нужна видимо для большого поля зрения.  Поправьте, если что не так.

Поэтому с точки зрения проницания, увеличение необходимо чуть побольше (например, есть бинокли 4х30), хотя поле зрения возможно будет меньше.
28 мм -это не 16, и проницание заметно выше. 28/16 = 1,75 раз разница в апертуре
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #91 : 25 Окт 2013 [19:18:29] »
1200 р.
Вырисовалась сумма, на которую можно покупать любое г. Я эту погремушку купил, когда она в славные времена только появилась в продаже. Попользовал один раз в театре и убрал в даль дальнюю. Несколько лет назад, когда такой бинокль всплыл на астрофоруме, я его нашел и взял на Шатжатмаз. Один раз глянул на восхитительное небо. Этого было достаточно, чтобы забыть об этой безделушке навсегда. Невооруженным глазом наблюдать такую лепоту гораздо гораздее. От нормального светосильного бинокля оторваться нельзя.
Фтопку.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #92 : 25 Окт 2013 [19:19:47] »
От нормального светосильного бинокля оторваться нельзя.
наверное, я об этом и говорю. Апертура 16 мм -это мало
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
« Ответ #93 : 25 Окт 2013 [19:36:21] »
От нормального светосильного бинокля оторваться нельзя.
наверное, я об этом и говорю. Апертура 16 мм -это мало

По мне и 40мм не много.
Тут весь вопрос в равнозрачке. Ведь 16 больше 7.
В общем посмотреть интересно, да и сумма не сильно большая. В идеале, одолжить у кого-нибудь, глянуть на небо, может и не впечатлит.
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #94 : 25 Окт 2013 [19:40:45] »
Конечно зависит, но для глаза 40мм слишком велики!
А насчёт схемы я попытался показать, как должно выглядеть.
Что выходной зрачок системы с объективом 40мм и кратностью 2,3 будет 17,4мм, вы согласны? Что наш зрачок больше 7мм на бывает, согласны? Тогда что будет с теми лучами, которые не попадают в зрачок? Тогда что происходит с теми зонами объектива, через которые проходят эти лучи? Правильно, диафрагмируются. Или как-то не так? А визуальное поле зрения величина постоянная, независимо от ширины нашего зрачка, зависит только от относительного отверстия объектива и силы окуляра.
Насчёт выходного зрачка согласен, 17.4мм, насчёт 7мм человеческого зрачка тоже согласен.
Ситуация видится такая - в системе Галилея нет диафрагмы в окуляре, т.к. фокусное расстояние в окуляре отрицательное,  она совпадает с апертурой телескопа. Можно, конечно, установить диафрагму между объективом и окуляром, но она будет видна размазанной. Насчёт обычного кеплеровского бинокля\телескопа я не спорю, если взять бинокль 7х50 и человеческий зрачок 2мм, то работать будут 14мм, можно наложить спереди диафрагмы, совать в объектив сбоку пальцы и т.д. - их видно не будет, т.к. их изображение мы не видим.
По сути дела, что есть выходной зрачок? Это изображение объектива на зрачке наблюдателя, сформированное окуляром. А что делать, если отрицательная линза не может сформировать изображение объектива на зрачке?

P.S.Приведу другой пример. Берем классический Ньютон, ставим кеплеровский окуляр, смотрим на Луну. Видим вторичку? Нет. Ставим галилеевский окуляр (Барлоу, например). Видим вторичку? Видим. Уменьшаем размер главного зеркала - поле зрения уменьшается. Увеличиваем размер главного зеркала -поле зрения увеличивается. Вот и разница.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [19:58:10] от The Last Man »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #95 : 25 Окт 2013 [20:22:49] »
В телескопе Галилея в роли выходного зрачка выступает зрачок глаза наблюдателя.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #96 : 25 Окт 2013 [21:41:50] »
 Равно как и в любоми другом, где выходной зрачок больше нашего биологического. Например, ТЗК 10х80 или БМТ 15х110 или всё остальное, где выходной зрачок больше 7мм. В театральных биноклях это особенно выражено.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #97 : 27 Окт 2013 [10:08:53] »
Взял его вчера в горы.Ребята,какой это занимательный инструмент!Он мне вчера подарил эмоций не меньше моего 12доба!А мой любимый 7-50 все наблюдательное время пролежал без дела,ну один раз использовал когда отыскивал галактику.Ну начну по порядку-очень эстетично и чарующее выглядели Гиады и Плеяды в одном полез рения.Весьма понравилось полюбоваться созвездием Орион,в эту кроху оно выглядело потрясающе!Голова ,плечи,колени в одном полез рения !И все это на фоне более слабых звездочек!ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ!Но по настоящему я кайфонул от бино,когда начал осматривать в него млечный путь!Я думаю кто делал тоже самое,на хорошем небе(граница синей и серой зоны)тот меня поймет.Млечный путь как бы не разбивается полностью на звездочки,хотя некие поля он показывает,на фоне туманного млечного пути!Но только он( туманный мп)становится более детальным,структурным что ли!Перед глазами предстают незабываемые узоры!Можно очень долго проторчать с ним залипнув в каком нибудь удобном кресле.Причем. малый вес позволяет его держать одной рукой,и при этом не уставать.Я ПОТРЯСЕН И НЕ ЗА ЧТО НЕ РАССТАНУСЬ С ЭТИМ МАЛЮТКОЙ!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [11:49:24] от Kos. »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #98 : 27 Окт 2013 [10:19:43] »
Как говорится, сколько людей - столько мнений. И это подтверждает, что этот бинокль - на любителя. Для кого-то - пустышка, для кого-то - сокровище :)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [11:39:43] от The Last Man »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #99 : 27 Окт 2013 [10:24:30] »
А сколько стоит новый такой бинокль?