ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Sergey36 от 23 Окт 2013 [19:24:42]Цитата: The Last Man от 22 Окт 2013 [22:53:47]У меня как раз есть один UHC-S, а другой OIII фильтр да... и будет 3 D -изображение кто еще потестит этот бинокль, отпишитесь, будет интересно почитать ..а то может взять такой себеПо моему тот продавец уже слился с авито.p/s/-если что у меня есть его почта.
Цитата: The Last Man от 22 Окт 2013 [22:53:47]У меня как раз есть один UHC-S, а другой OIII фильтр да... и будет 3 D -изображение кто еще потестит этот бинокль, отпишитесь, будет интересно почитать ..а то может взять такой себе
У меня как раз есть один UHC-S, а другой OIII фильтр
Тоже сегодня продолжал кайфовать от бино!В черте города так здорово было полюбоваться на созвездие Лиры и Андромеды.Мне очень нравится приборчик.Так здорово созвездия поразглядовать!p/s/ Руслан,поздравляю с такой удачей!
Как-то не верилось, что в такую кроху видно столько, и что края поля зрения - это края объективов
Цитата: The Last Man от 24 Окт 2013 [23:29:42] Как-то не верилось, что в такую кроху видно столько, и что края поля зрения - это края объективов Не хотелось бы Вас разочаровывать, но края поля зрения в данном случае не «края объектива», а вырезанная нашим зрачком зона объектива диаметром не более 16мм, поскольку выходной зрачок бинокля - 17,4мм – в Ваш зрачок не провалится… В этом легко убедиться, кося глазами в стороны, не смещая самого бинокля – Вы будете видеть, как смещается поле зрения, показывая новые и скрывая старые предметы. Это Ваш 16-мм входной зрачок мигрирует по поверхности 40-мм объектива.
Получается, что поле 28° чисто теоретическое. Какое же поле мы видим своим зрачком? Мне показалось, что меньше 20°.
Цитата: megavoltt71 от 25 Окт 2013 [11:24:12]Получается, что поле 28° чисто теоретическое. Какое же поле мы видим своим зрачком? Мне показалось, что меньше 20°.В некоторых планетариях можно измерить угловое расстояние между звездами. Поле бинокля чуть больше расстояния между Денебом и Альбирео.
И что в результате?
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Окт 2013 [00:16:49]Цитата: The Last Man от 24 Окт 2013 [23:29:42] Как-то не верилось, что в такую кроху видно столько, и что края поля зрения - это края объективов Не хотелось бы Вас разочаровывать, но края поля зрения в данном случае не «края объектива», а вырезанная нашим зрачком зона объектива диаметром не более 16мм, поскольку выходной зрачок бинокля - 17,4мм – в Ваш зрачок не провалится… В этом легко убедиться, кося глазами в стороны, не смещая самого бинокля – Вы будете видеть, как смещается поле зрения, показывая новые и скрывая старые предметы. Это Ваш 16-мм входной зрачок мигрирует по поверхности 40-мм объектива.Получается, что поле 28° чисто теоретическое. Какое же поле мы видим своим зрачком? Мне показалось, что меньше 20°.
Поле бинокля чуть больше расстояния между Денебом и Альбирео.
Между Денебом и Альбирео чуть больше 22 град.
Рекомендую зачернить маркером фаску окуляра - достаточно скрутить чёрный "наглазник". После чернения края поля зрения будут не светлыми, а более-менее очерченными чёрными (см. фото до чернения и после).
Цитата: megavoltt71 от 25 Окт 2013 [11:24:12]Цитата: Андрей Лёвин от 25 Окт 2013 [00:16:49]Цитата: The Last Man от 24 Окт 2013 [23:29:42] Как-то не верилось, что в такую кроху видно столько, и что края поля зрения - это края объективов Не хотелось бы Вас разочаровывать, но края поля зрения в данном случае не «края объектива», а вырезанная нашим зрачком зона объектива диаметром не более 16мм, поскольку выходной зрачок бинокля - 17,4мм – в Ваш зрачок не провалится… В этом легко убедиться, кося глазами в стороны, не смещая самого бинокля – Вы будете видеть, как смещается поле зрения, показывая новые и скрывая старые предметы. Это Ваш 16-мм входной зрачок мигрирует по поверхности 40-мм объектива.Получается, что поле 28° чисто теоретическое. Какое же поле мы видим своим зрачком? Мне показалось, что меньше 20°.Я, конечно, не особо шарю в оптике, но попробую подискутировать. а)Делаем диафрагму диаметром 17мм и одеваем её на объектив бинокля - поле зрения уменьшается. То есть, всё поле зрения обеспечивает именно вся поверхность объективаб)Попробовал покосить глазами, не смещая самого бинокля - поле зрения не меняется. Если смещать бинокль относительно глаз (вверх, вниз, или наклоняя вверх-вниз) - тогда да, видно, что находится "за краем".в)Допустим, выкручиваем окуляры и смотрим в бинокль без них. Что мы видим? Объективы. Цепляем окуляры - видим те же объективы, но размыто. То есть, фактически, именно кромки объективов ограничивают поле зрения.г)Подносим к краю объектива какой-нибудь предмет (например, спичку или палец) - этот предмет сразу становится виден, а не когда подносим к центральной части объектива.Поднёс к одному глазу окуляр-Кёльнер SUPER 20 WA LER, к другому - половинку бинокля. Поле зрения примерно одинаковое.Также заметил, что между объективом и окуляром есть некоторая диафрагма, однако её влияние я не заметил.
Цитата: The Last Man от 20 Окт 2013 [11:35:14]Рекомендую зачернить маркером фаску окуляра - достаточно скрутить чёрный "наглазник". После чернения края поля зрения будут не светлыми, а более-менее очерченными чёрными (см. фото до чернения и после).Вот спасибо , я репу чешу: красить фломастером или футболистом и не будет ли бликовать сильнее
По пункту а). Возможно, Ваш зрачёк открывается больше, чем на 7мм. Возможно, виньетированные пучки создают визуально бОльшее ПЗ. Сделайте диафрагму 20мм, ну 30мм. Что, поле опять уменьшится?По пункту б) я, конечно, не совсем правильно сформулировал, т.к рассуждал умозрительно, а не глядя в бинокль. Конечно, для этого надо смещать бинокль. Тогда поле зрения рыскает. А это говорит о том, что работают другие зоны объектива.По в) обратите внимание, под каким углом виден объектив без окуляра и сравните его с видимым полем зрения. И, наконец, нарисуйте, как может в глаз попадать свет со всего объектива, по Вашему представлению. Я тоже совсем не оптик, но стараюсь рассуждать по возможности
Я так понимаю, продавец удалил свое сообщение на авито, а не успел заказать.Скиньте, пожалуйста, координаты продавца а ЛС