A A A A Автор Тема: Можно ли в домашних условиях склеить линзы?  (Прочитано 11070 раз)

Оффлайн BalyunovАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Balyunov
На самом деле вопрос стоит так: нужно отремонтировать склейку т.е. разъединить и снова склеить. Диаметр примерно 30 мм

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Отремонтировать получится не всегда. Если линзы разъединятся без повреждений, тогда результат может быть вполне успешным. Хотя, здесь нужно смотреть. Когда, чем склеено, величина расклейки, её характер и т.п. Задача нетривиальная :)
А Вы как собираетесь её разъединить?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Расклеивал в смеси ацетона и спирта,пару дней полежали и все.Склеивать надо обязательно в центрирующей оправе-хомуте с поджимающим винтом.Сантехнический хомут подойдет.Настоящий клей для линз достать трудно,я слеивал прозрачным суперклеем,результат не очень,слишком быстро схватывается,после соединения уже не выправить оси.Расклеивал ацетоном и вновь склеил,уже удачно.Была мысль испробовать невысыхающий прозрачный клей для ловли грызунов,тот растворяется в бензине,очень вязкий,но не пробовал.Можно потренироваться на стеклах,только подогреть их,чтоб вязкость снизить.Все имхо,конечно,пусть опытные товарищи поправят.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
При отсутствии насстоящего оптического клея можно использовать эпоксидную смолу ЭД-20, максимально прозрачную и с минимальным, по возможности, окрасом. Это тот же оптический клей ОК -70 если я не ошибаюсь.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
На самом деле вопрос стоит так: нужно отремонтировать склейку т.е. разъединить и снова склеить. Диаметр примерно 30 мм
А что за склейка? Точность на центрировку при склейке конкретно этой оптической детали может потребовать применения специального измерительного оборудования.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
применения специального измерительного оборудования.
ДО-2 ДО-3 с центроотметчиком, подойдет.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

• Сообщения от Balyunov
А что за склейка? Точность на центрировку при склейке конкретно этой оптической детали может потребовать применения специального измерительного оборудования.
Одна из линз окуляра НПЗ плесл в центре расклеилась. Окуляр не разбирал, просто наклонив немного видны разводы  (немного погодя попробую сфотать). Вообще непонятно как могла линза в центре расклеиться как туда воздух попал? Кстати еще объектив искателя НПЗ тоже расклеился в центре (тенденция однако  :(). Если это сложно и рискованно отремонтировать, буду так пользоваться.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
А расклейка ли это? Разводы и интерференция - разные вещи.
При склейке клеем ОК72 по центру иногда остаются серые пятна. Не путаете расклейку с ними? Вообще, расклейка по центру - вещь невозможная :) Обычно с краёв отходят линзы друг от друга. С образованием трещины в клеевом слое. В ней видны несколько интерференционных радужных полос.

• Сообщения от Balyunov
А расклейка ли это? Разводы и интерференция - разные вещи.
При склейке клеем ОК72 по центру иногда остаются серые пятна. Не путаете расклейку с ними? Вообще, расклейка по центру - вещь невозможная :) Обычно с краёв отходят линзы друг от друга. С образованием трещины в клеевом слое. В ней видны несколько интерференционных радужных полос.
То что расклейка - несомненно. Только вот вывод что расклеилось только в центре  - неверен. Похоже остатки клея только в центре - это темные полосы на фото (к сожалению нормального фотика не было, сделал фотки телефоном). Получается что может быть разъединить и не сложно уже будет.
Еще вопрос как можно предотвратить подобные явления? Объектив искателя был все время при температуре окружающего воздуха (телескоп хранился под навесом на улице), а окуляр дома в шкафчике, получается это произошло не из за температурных условий.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Да, фото не очень. Но на втором, действительно, типичная расклейка. Причины могут быть самые разные. От некачественного клея до нарушения техпроцесса при склеивании. Воздействие температуры вряд ли сыграло свою роль. Клеи обычно держат +/-60 градусов спокойно.
Попытайтесь размочить и повторно склеить эпоксидным клеем. Только при смешивании компонентов нужно особенно осторожно перемешивать, чтобы не набрать в объём клея пузырьков воздуха - от них потом будет не избавиться. И клеить лучше при 25...30 радусах, чтобы смола была менее вязкой.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
В классическом варианте склеивали канадским бальзамом или бальзамином. По-моему,у Л.Л.Сикорука описано. Неужели их сейчас не достать?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=physics&author=okatov-ma&book=2004&page=235

Упоминается прозрачный акриловый клей и сказано, что для склейки линз.
Купить можно в организациях, которые устанавливают охранные сигнализации.
Применяется там для приклейки фольги на оконные стекла.
Полностью невкурсах... просто указываю ссылку, а там разбирайтесь, можно ли его применять.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
В классическом варианте склеивали канадским бальзамом или бальзамином. По-моему,у Л.Л.Сикорука описано. Неужели их сейчас не достать?
Если бы бальзамином, то и проблемы не было.
 Сейчас все чаще клеят на "эпоксидку", а вот ее расклеить да и потом удалить остатки, очень сложно. Чем удалить полимеризованную эпоксидку не знаю до сих пор...
Интересно есть ли у кого такой опыт???

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Нагреть, например, прокипятить - эпоксидка не выдерживает нагрева и размягчается задолго до 100 градусов.
ТАЛ-250К

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Можно суперклеем секундой склеивать в среде азота например, если построить герметичную камеру. Этот клей твердеет от кислорода, если не ошибаюсь
:)
Against ALL Authorities

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Нагреть, например, прокипятить - эпоксидка не выдерживает нагрева и размягчается задолго до 100 градусов.
У меня швы на печке в бане (между котлом для горячей воды и дымоходом) обмазаны для страховки  "эпопластилином", так там градусов 150-200...Держаться уже лет шесть.  :)

Можно суперклеем секундой склеивать в среде азота например, если построить герметичную камеру. Этот клей твердеет от кислорода, если не ошибаюсь

Проблема не в том чем склеить (можно например вот этим http://grandvintage.ru/epoksidnaja-smola/1205-epoksidnaja-smola-kley-kompaund-610ke-600-gr-prozrachnyy.html ), а как расклеить и удалить остатки старого клея, если он полимеризующийся...

« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [21:02:50] от ysdanko »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Упоминается прозрачный акриловый клей и сказано, что для склейки линз.
Купить можно в организациях, которые устанавливают охранные сигнализации.
Применяется там для приклейки фольги на оконные стекла.
Не применяется - уже лет 15 используется самоклеящаяся фольга ... да и та уже лет не знаю сколько почти не применяется. А покрывается любым лаком навроде ПХВ, лишь бы гибкий оставался после высыхания.

Когда-то мысль была - а если сердцевину триплекса попробовать разводить в чём-то?
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а вот ее расклеить да и потом удалить остатки, очень сложно. Чем удалить полимеризованную эпоксидку не знаю до сих пор...
Серёга делал эксперименты по снятию фильтра с матрицы ф/а.  Там покрытие тоже вроде эпоксидки. На сколько я понял успешно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
а вот ее расклеить да и потом удалить остатки, очень сложно. Чем удалить полимеризованную эпоксидку не знаю до сих пор...
Серёга делал эксперименты по снятию фильтра с матрицы ф/а.  Там покрытие тоже вроде эпоксидки. На сколько я понял успешно.
Да он вроде чисто механическим способом его удалял...
Вот кое что нашел про удаление эпоксидки и прочих полимеризующихся клеев...
http://www.radioscanner.ru/forum/topic45862-2.html

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Где-то была тема по переделку фотоматрицы в монохромную. Там много описывалось способов и попыток удаления микролинз. Как раз эпоксидных. Кажется, в "Астрономическом оборудовании и аксессуарах".
С уважением. Олег