ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На самом деле вопрос стоит так: нужно отремонтировать склейку т.е. разъединить и снова склеить. Диаметр примерно 30 мм
применения специального измерительного оборудования.
Цитата: Balyunov от 04 Окт 2013 [09:24:34]На самом деле вопрос стоит так: нужно отремонтировать склейку т.е. разъединить и снова склеить. Диаметр примерно 30 ммА что за склейка? Точность на центрировку при склейке конкретно этой оптической детали может потребовать применения специального измерительного оборудования.
А расклейка ли это? Разводы и интерференция - разные вещи.При склейке клеем ОК72 по центру иногда остаются серые пятна. Не путаете расклейку с ними? Вообще, расклейка по центру - вещь невозможная Обычно с краёв отходят линзы друг от друга. С образованием трещины в клеевом слое. В ней видны несколько интерференционных радужных полос.
В классическом варианте склеивали канадским бальзамом или бальзамином. По-моему,у Л.Л.Сикорука описано. Неужели их сейчас не достать?
Нагреть, например, прокипятить - эпоксидка не выдерживает нагрева и размягчается задолго до 100 градусов.
Можно суперклеем секундой склеивать в среде азота например, если построить герметичную камеру. Этот клей твердеет от кислорода, если не ошибаюсь
Упоминается прозрачный акриловый клей и сказано, что для склейки линз.Купить можно в организациях, которые устанавливают охранные сигнализации.Применяется там для приклейки фольги на оконные стекла.
а вот ее расклеить да и потом удалить остатки, очень сложно. Чем удалить полимеризованную эпоксидку не знаю до сих пор...Интересно есть ли у кого такой опыт???
Цитата: ysdanko от 04 Фев 2014 [20:40:10] а вот ее расклеить да и потом удалить остатки, очень сложно. Чем удалить полимеризованную эпоксидку не знаю до сих пор...Интересно есть ли у кого такой опыт???Серёга делал эксперименты по снятию фильтра с матрицы ф/а. Там покрытие тоже вроде эпоксидки. На сколько я понял успешно.