A A A A Автор Тема: Так вот ты какой, Большой Адронный Коллайдер  (Прочитано 3198 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Замечательный репортаж. Продолжайте!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Обязаны были бозон показать на экскурсии.
Он под стеклом. Его руками трогать нельзя.

P.S. Спасибо топикстартеру за фотки и рассказ.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Скорее всего его уборщица случайно подмела. А вместо бозона положили муляж ;D

Спасибо за репортаж и фото. Ждём продолжения. В журнале фотки это одно, а тут личные впечатления.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А у меня есть друг-физик из МГУ, который часто ездил на БАК что-то там налаживать. Но больше как специалист. У него ещё больше всяких фотографий. Кому интересно - немного есть на его странице ВКонтакте

http://vk.com/id8837
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 145
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
А у меня нет такого друга и на vk, эту помойку, я не хожу.
Поэтому ЗДЕСЬ интереснее.

Спасибо за экскурсию, давайте дальше!
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
http://elementy.ru/lib/432029
Ишь чего захотели, бозон Хиггса посмотреть.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Автору респект. Очень интересно!

Я тут надыбал в Гугле интереснейшую ходилку по Коллайдеру, с несколькими уровнями.
Попробуйте - и на некоторое время вы потеряны для общества :)

https://www.google.com/maps?ll=46.253913%2C6.018558&cbp=%2C306.08%2C%2C1%2C11.510002&layer=c&panoid=PwHC1mn7oBMAAAQJODm7Kw&spn=0.18000000000000788%2C0.30000000000000043&output=classic&cbll=46.253913%2C6.018558
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [20:08:05] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
P.S. Спасибо топикстартеру за фотки и рассказ.
Под стеклом и муляж. Потому как кто увидит БХ,  у того нарушается симметрия, наступает слабость и начинаются проблемы с электричеством... В результате тяжесть в желудке появляется.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от andyp
Продолжу свой рассказ про посещение дня открытых дверей в CERN.

Часть 2. Центр управления.

Как все знают, коллайдер содержит как несколько детекторов, каждый из которых является сложным прибором, требующим постоянного внимания, так и собственно ускоритель - трубу со сверхпроводящими магнитами в которых находится гелий для охлаждения (фотография 43. Это макет, не подумайте, что я в настоящем тоннеле, за моей спиной картинка). Понятно, что помимо гигантской электрической сети требуется сеть трубопроводов, вентилей, заглушек на протяжении всех 27 километров. Для управления всем этим колхозом оборудованием создан центр управления. Он находится на поверхности земли в средних размеров здании примерно в центре окружности коллайдера в Prevessin Campus. В настоящий момент коллайдер остановлен и находится на модернизации в результате которой он должен выйти на запланированную мощность в 2014 году. Поэтому в самом помещении не так много сотрудников и они общаются с посетителями (фотография 44). Этот зал хорошо знаком по телевизионным репортажам, хотя его обычно снимают со второго этажа. Видно, что он поделен на сектора и в каждом секторе стоит большое число мониторов, для отслеживания текущих параметров коллайдера (и не только его, поскольку в систему входит много других компонентов, например, предварительный ускоритель). Видно также несколько пустых бутылок у стены, что наводит на некоторые размышления (фотография 45).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [23:15:47] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
В некоторых секторах помимо мониторов находятся непонятные пульты управления (фотография 46). Несмотря на то, что коллайдер остановлен, постоянно идет отслеживание его параметров и центр управления работает круглосуточно, семь дней в неделю. На фотографии 47 видно, что люди работают, пока посетители прохлаждаются. С другого ракурса можно видеть, что непрерывно идут показания датчиков (фотография 48). На заднем фоне опять можно видеть батарею пустых бутылок. Они что, по ночам бухают что-ли ?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [23:16:30] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Любопытные посетители мучают вопросами сотрудников центра управления. Надо сказать, что все сотрудники были очень любезны и не отказывали в ответах даже на самые тупые вопросы посетителей (фотография 49). Еще один вид на угол с кучей телевизоров и мониторов (фотография 50). А это то, что выводится на мониторы вблизи (фотография 51).

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Нет, я конечно понимаю, что коллайдер очень сложный прибор и без поллитра с ним не разберешься, но не до такой же степени ! (фотография 52). Видимо, в этом секторе работают сильно пьющие граждане (фотография 53).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [23:21:41] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
На этом мой рассказ про центр управления закончен. Напоследок я сделал автопортрет - немного уставший, но переполненный впечатлениями. В следующей части я расскажу про главный вычислительный центр, где происходит обработка и хранение результатов экспериментов.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Нет, я конечно понимаю, что коллайдер очень сложный прибор и без поллитра с ним не разберешься, но не до такой же степени ! (фотография 52).
Все бутылки из под шампанского? Если предположить что шампанским отмечают какие-то достижения, то легко определить самый успешный отдел. Хвастаются так. И новых гениев к себе заманивают. Научный павлиний хвост.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Часть 3. Вычислительный центр.

В этой части я расскажу о месте, где хранят и обрабатывают то, что является продуктом работы CERN - результаты экспериментов. Речь пойдет про вычислительный центр, хотя правильнее, наверное, его назвать дата центром. Но сначала я немного коснусь проблематики вычислений и хранения данных в CERN. Каждый год один только Большой Адронный Коллайдер производит такое количество данных, что если их записать на CD, получится стопка высотой 20 километров. Это происходит из-за того, что при работе коллайдера пучки сталкиваются 30 миллионов раз в секунду и при каждом столкновении происходит примерно 20 событий, каждое из которых производит большое количество информации в детекторе. Конечно, эта информация обрабатывается сначала в самом детекторе, затем поступает в локальный вычислительный центр и только потом передается в главный центр хранения и обработки данных. Тем не менее, приходится обрабатывать примерно петабайт данных каждый день. К этому надо добавить то, что эти данные надо не только хранить но и распределять между исследовательскими центрами по всему миру, а кроме того, поддерживать примерно 4000 пользователей WiFi сети в самом CERN. Необходимо добавить, что существует вспомогательный центр хранения и обработки данных в Венгрии, с которым существует 100 гигабитный линк. При этом внутри CERN проложено 35000 километров оптического кабеля.
Однако, таким мощным компьютерный центр был не всегда. На фотографии 55 видно, как менялось используемое оборудование с течением времени. Сейчас произошел переход от мейнфреймов к гриду обычных РС. В настоящее время центр обладает 90000 процессорных ядер в 10000 серверов, которые работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В среднем на этом гриде одновременно работает 250000 заданий по обработке данных. Этот вычислительный центр находится на пике современных технологий и, часто, двигает вычислительную технику и IT вперед для решения задач, необходимых для хранения и обработки таких больших объемов данных. Достаточно упомянуть то, что в здании, находящемся недалеко от вычислительного центра Тимом Бернерсом-Ли был изобретен World Wide Web (расскажите об этом тем идиотам альтернативно одаренным, которые, сидя в интернете, говорят, что фундаментальная наука не приносит пользы).
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [18:04:40] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Однако вернемся к проблеме хранения данных. На фотографии 56 видно, что в допотопные времена раньше данные хранились на магнитных дисках (Да, да, я помню эти диски объемом 29 мегабайт на ЕС ЭВМ).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [02:28:17] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Чтобы посмотреть, как обстоят дела сегодня, я иду к зданию, где находится вычислительный центр (фотография 57). Там, на удивление, народу не очень много и я довольно быстро прохожу внутрь. Нам показывают небольшой фильм, а затем ведут к запертой двери. Наш гид открывает дверь и мы оказываемся в достаточно большом зале, где находятся шкафы с магнитными лентами, на которых и записана информация (фотография 58). Большая часть зала занята этими самыми шкафами (фотография 59). В них хранится порядка 100 петабайт информации (что эквивалентно 700 годам Full HD видео) в 480 миллионах файлов. Интересно, что к этой информации имеют доступ примерно 10000 физиков по всему миру в 160 вычислительных центрах.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [18:05:19] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Если присмотреться повнимательнее, видно, как эти магнитные ленты расположены внутри шкафов (фотография
60). В некоторых стойках находятся процессорные модули (фотография 61). На столе располагается небольшая выставка того, что используется для хранения данных (фотография 62). Этот вычислительный центр потребляет 3.5 мегаватта электрической энергии и имеет свой дизель-генератор на случай отключения электричества. Надо также сказать про систему охлаждения. Она расположена снаружи здания и гонит холодный воздух под фальш-полом. Водяное охлаждение используется лишь на небольшом числе серверов.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [02:32:19] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Если взглянуть внутрь шкафа, видно, как происходит автоматическая выборка и загрузка магнитных лент (фотография 63). Пройдя далее можно увидеть стойки с другим оборудованием (фотография 64, 65). Вообще-то этот зал является не единственным залом, где расположена вычислительная техника, но то, что посетителей пустили хотя-бы сюда уже вызывает уважение к организаторам.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Я сфотографировал то, что демонстрировалось на столе (фотография 66, 67). После этого появилась другая группа посетителей и нас попросили на выход. Делаю последнюю фотографию и покидаю вычислительный центр. В следующей части я расскажу про мастерские, где создается и собирается уникальное оборудование, которое используется в физических экспериментах.