ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Яркость падает прямо пропорционально квадрату увеличения и обратно пропорциональна квадрату апертуры... Но больше чем у не вооруженного глаза яркость не будет.
Но больше чем у не вооруженного глаза яркость не будет.
при прочих равных меняется обратно
Предел освещенности при которой цвет ощущается более-менее уверенно - не константа и тем меньше, чем больше площадь изображения, которую оно занимает на сетчатке.
Формулировка в конце не учитывает что потеря яркости будет и когда зрачек телескопа больше и когда меньше вашего зрачка.
У Сикорука (Телескопы для ЛА, стр.308, 2 изд) есть формула: (я поменял там m на J, чтобы не путать с просто зв.величиной m)J=12,4m — 2,5 lg B, где
А что это за формула ? Каковы ее входные и выходные параметры.
вам не кажется что все эти рассчеты с апертурой и увеличениями не учитывают еще один компонент - хрусталик
… Берём яркую планетарную туманность, у которой большинство ЛА (и не только) уверенно видят цвет (проверено на многочисленных Star Party). Это NGC 6572 или NGC 7662 на выбор.Берём первую. При блеске 8m она имеет размер 12". Поверхностная яркость планетарки:J=m+2.5 lg(S) = 8+2.5 lg (12x12) = 13.4 m/кв."Дальше эту величину нужно перевести в кд/м2.У Сикорука (Телескопы для ЛА, стр.308, 2 изд) есть формула: (я поменял там m на J, чтобы не путать с просто зв.величиной m)J=12,4m — 2,5 lg B, гдеJ- яркость m/кв.";В - яркость, кд/м2;12,4m - константа.Отсюда В= 10^ ((12,4m - J)/2,5) = 10^((12,4m - 13.4)/2,5) = 10^ (-0.4)= 0.4 кд/м2
У меня Ваш экран синий , пятнами . Но я в метро .
Одни видят NGC 6572 в окуляр синей, другие – зелёной. NASA, как всегда, по цвету имеет свою точку зрения, отличную от других:
Величина В = 0.4 кд/м2 примерно соответствует яркости чёрного поля обычного компьютерного монитора. Фото чёрного поля ЖК-монитора Samsung C27A750X даёт представление о том, насколько ярким может выглядеть в окуляр телескопа объект типа NGC 6572
одни видят NGC 6572 в окуляр синей, другие – зелёной.
И шо? Если есть претензии к расчёту - озвучиваем.
Что до снимков NASA, посмотрите какие фильтры использовались, и как при такой палитре ББ выставлялся тоже интересно было бы узнать.
Речь идёт не об оттенках, а о граничной яркости, при которой глаз ещё воспринимает цвет. Оказывается, что он воспринимает цвет при п/яркости примерно до 50 раз меньше, чем указано в справочнике. Ведь мы не учли ещё потери, выходной зрачок и есть более слабые "цветные" объекты.