Приветствую всех!

Отчет о нашем Первом Астрослёте!
Сделали всё как хотели. Всё вышло по плану. Выехали 1 мая ближе к 17 часам. Вначале мы с Юрием_83 загрузили все свои вещи у себя в паркинге, мы живем в одном доме. Юра взял свою ЕД-шку 80 мм на азимутальной монтировке, я взял только свои бинокли и окуляры. Мой Доб 10 еще не приехал, а смысла брать 114/900 я не видел, всё равно смотреть будем в крупные телескопы. Потом поехали к Урию. Там загрузили его Доб 12 и другое астрооборудование. Его Доб ретрак 12 дюймов решили поставить вертикально в моем багажнике. И вы знаете, он влез! Крутой у меня багажник!

Потом заехали в магазин, набрали недостающих продуктов и в путь. Выехали на трассу ближе к 17 часам. Антон захватив Щучинского уже далеко уехал от города. Мы в итоге не сильно опоздали к месту сбора и то в основном, что искали съезд с трассы. Ехали очень быстро. Павлодарская трасса заслуживает отдельного разговора! Она «великолепна»! Не каждая страна может «похвастаться» такими «отличными» дорогами! Мы как астрономы любители, даже подумали, может по трассе прошёл метеоритный дождь?
Прибыли мы на место сбора примерно к 19:30. Они уже все раскладывались. Увидели мы их из далека, в бинокль. Вначале удивились, что за развевающейся флаг? А это оказываются наши! Все как положено, официально
Итак мы собрались

:
1) akeelow - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 114/900/SW на Эку-2.
2) nemo1378 - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 130/650/Celestron Астромастер.
3) vitus_kz - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 305/1500/SWSynScan на монтировке Добсона, 127/1500/SW Mak На CG-4, рефрактор 90/700/DS.
4) Vov@n - г.Экибастуз, Рефлектор Ньютона 130/650/Celestron Астромастер.
5) ЩучинSky - г.Щучинск, Эку-1 с часовым приводом, Цифрозеркальная камера.
6) fexing - г.Астана, Труба Ньютона 150/1200/DS, Рефлектор 150/750/OMNI на самодельной монтировке Добсона.
7) Yuriy_83 - г.Астана, Рефрактор 80/600 ED/SW на азимутальной установке.
8 ) Урий... - г.Астана, Рефлектор Ньютона 305/1500/SWRe на монтировке Добсона.
9) Мурат Астана - г.Астана, бинокли Bushnell PermaFocus: 7х35; 10х50; 12х50.
Начали со знакомства. Как сейчас помню тот теплый вечер на закате! Красота! Мы сделали несколько групповых фото. Виталий сразу же наградил всех участников астрослёта памятными значками

Потом дружно разошлись делать приготовления, кто стол накрывать, кто шашлыком заниматься, кто выносить и ставить астрооборудование. Пока я готовил шашлык, они все уже расставили оборудование и приготовили стол. Ну и как тут не отметить официально наше прибытие? Все с удовольствием чокнулись соками под горячий шашлычок

Мы, астанинцы, тоже приготовили сюрприз нашим друзьям. Вручили им магнитики на телескопы с символикой нашего города, и все получили благодарственные грамоты

!
Далее мы расставили два стола и вкусно покушали. Приготовленный мною сочный шашлык все оценили, спасибо вам друзья! Андрей приготовил вкусные овощи в фольге на мангале. Скажу что продуктами мы были завалены, с голоду точно не померли бы. Ночью была вторая партия вкусного шашлыка уже приготовленная Андреем, я ему ассистировал в подготовке. Мы все решили, что в первый раз будет небольшой праздник , а в последующие разы можно приезжать на скорую руку, по спартанский на несколько часов, чисто для наблюдении. А первое наше знакомство мы конечно же отметили

!
Закат и наступление ночи было прекрасным. Серпик молодой Луны со звездочкой рядом (Альдебаран) украсили нам начало наблюдений. Небо было чистым, но не без ложки дегтя. Наверное, что бы у нас не было всё слишком прекрасно, а то было бы все как в раю

К ночи поднялся ветер и довольно сильный. Он сносил салфетки и пакетики со стола. Трубы наши начали дрожать как осиновые листья на ветру. Мы даже начали расстраиваться, надо же так не повезти с погодой, вроде и небо чистое. После полуночи мы вскипятили самовар и решили попить горячего чаю и кофе для согреву. И какого было наше удивление, что после полуночи погода начала улучшаться. Ветер постепенно стихал, а прозрачность неба еще возрастала! Мы все с удовольствием провели это время! Временами был практический штиль! Щучинский отметив прозрачность неба, решил поснимать Млечный путь на свою зеркалку, установив на экваториальную монтировку с часовым приводом. Только решили дождаться пока Млечный путь поднимется еще выше, это примерно к 2 часам ночи. Снимали примерно центр нашей галактики в созвездии Стрельца. Мне было это очень интересно. Эх, освоить бы это ремесло. И вы знаете мы были поражены небом! Млечный путь упирался в горизонт! Серая зона засветки! Потом оцените снимки Жени
Наблюдали много и с интересом! Начинали с ЕД-шки Юрия, которая сразу же показывала красивую и чистую картинку заходящей Луны. Этим и хороши рефракторы, им практически не надо времени для остывания. Потом Мак Виталия показал красивую картинку Юпитера. Но честно сказать, всё наше внимание было приковано к двум 12 дюймовым телескопам. Когда имеешь такую мощную оптику, забываешь про другую. А смотреть Дипы начали с трубы Антона 150/750. Вначале по ярким звездным скоплениям, таким как Хи и Аш Персея. Потом это же скопление в трубу Урия со 100 градусным Этосом. В этой связке это отвал башки. Сотни звезд в двух скоплениях на всё поле зрения! А с 6 мм окуляром он снова показал структуру М13, развалив её до самого центра на звездочки. И потом понеслась душа в рай, Дипы пошли одни за другим.
Антон и Виталий наслаждались Дип Скай объектами. Антон только и успевал бегать туда-сюда с окулярами и фильтрами, весело делясь эмоциями и смачно комментируя. Некоторые объекты просто поражали! «Ведьмина метла» не оставила никого равнодушным. Она мне навсегда врезалась в память! Протяженная и яркая туманность просто шокировала своей структурой! Были еще много интересных объектов, Лагуна, еще одна туманность в Лебеде. Она как 3Д картинка была! Галактика М51 виднелась с рукавами и со своим спутником. Объектов посмотрели очень много, только и успевали перечислять их номера по каталогу! Полный список наверное лучше будет рассказать Антону и Виталию, если они все наблюдаемое запомнили
Ночью, во время наблюдений я не делал фотографии. Не говоря уже про вспышки, даже простое включение сотового телефона, для уточнения времени, вызывало кучу возмущения со стороны Антона

Наши глаза были полностью адаптированы к темноте и посторонний свет просто резал глаза. Мы сполна насладились звездным небом и Дипами.
Потом я постелил термоковрик на землю и достал свои бинокли. Вован, Алексей и я лежа наблюдали звездное небо. Когда мы еще увидим столько звезд? Небо было просто великолепным. Хи и Аш Персея было видать уже невооруженным глазом! А Млечный путь в бинокль, рассыпался на сотни звездочек. А галактики М81 и М82 были видны в бинокли 10х50 и 12х50. Для подсказки я указывал то место лазерной указкой Жени. Очень удобно!
А когда Антон и Виталий находили интересный объект в 12 дюймовый телескоп, они сразу же звали нас посмотреть.
Отмечу так же замечательную функцию телескопа Виталия, как Син Скан. На пульте управления нажимаешь интересующий тебя объект и телескоп весело жужжа моторчиками наводиться на него. А если смотреть в это время, допустим в стоградусный Этос, то голова идет кругом. Ты как будто в космическом корабле и смотришь через иллюминатор, а звезды проносятся мимо. А когда я смотрел «Ведьмину метлу» я не спеша бродил по её структуре пользуясь пультом.
Потом Урий предоставил мне свой Доб и стоградусный Этос, посоветовал побродить по созвездию Льва. Я нашел столько галактик. Я был поражен! Некоторые были крупными и яркими, например Игла. Я спрашивал Виталия, что это за объекты, он мне с охотой подсказывал.
Вот так вот мы активно провели время до трех ночи, когда на северо-востоке начало постепенно восходить зарево. Оно всё возрастала и к 3:30 уже небо начало светать и мешать наблюдению. Мы начали расходиться по машинам, спать.
Время пролетело мгновенно! Мы метались туда и сюда, в надеже всё посмотреть по максимуму. На планеты практический не обращали внимания, их можно посмотреть и в городе. Если я что то упустил, то не судите строго. Всего не описать

Чего только стоит то, что мы как дети игрались лазерными указками Виталия и Щучинского, когда они их только показали нам

Звездное небо решило порадовать нас сполна. Время от времени мы видели метеоры из звездного потока Лирид. И знаете, некоторые довольно яркие! Так же видели кучу пролетающих спутников. Небо нам дало всё. Позитива было море! Мы даже смеялись, может как по заказу рядом с нами упадет метеорит?

Наблюдения были Супер!!! Небо было наипрозрачнейшим! Вначале расстраивал ветер, но после полуночи он стих и к двум часам ночи чуть ли не перешел в штиль.
Очень рад совместному выезду и знакомству! Все очень позитивные и культурные люди!
Огромное всем спасибо:
Виталию, который уже два года всех пытался собрать, наконец то собрались.
Вовану, у которого со дня на день должна родить жена, но он нашёл денек, что бы приехать.
Андрею, который организовал прекрасный стол, видать большой опыт выездов на природу.
Алексею, который всегда и везде помогал.
Жене, который потратил больше всего времени на дорогу и приехал с пересадками.
Антону, нашему всегда отзывчивому и энергичному наблюдателю. Это он выбрал место наблюдения и встретил Женю.
Юрию_83, который не смотря на свой забитый рабочий график смог найти время.
И Урию, создателю нашей Астанинской, да уже наверное всей северо-Казахстанской ветки.
Надеюсь мы и впредь будем радовать себя такими выездами
Как я уже говорил, в связи с первым нашим совместным выездом, у нас был чуть ли не праздник. А это несколько большие приготовления. В дальнейшем можно собираться намного проще, например просто приехать к 22 часам на заранее выбранное место, наблюдать до рассвета и разъезжаться по домам. Все таки ночевать в машине сложновато.
Встали утром рано, точно не помню, то ли к 6 или 7. Пока раскачались, попили чай, приготовили кушать, поели, время приблизилось к десяти.
Кстати, мы с утра и Солнце понаблюдали! Виталий поставил на свой Доб солнечный фильтр 50 мм и мы насладились пятнами на Солнце.
Как покушали и упаковали все вещи и астрооборудование по машинам, мы еще с пол часа беседовали собравшись в круг

За весь вечер, ночь и утро как будто не наговорились

Ну и хорошо, значит нам интересно! Это стимул для дальнейших выездов
Когда уезжали, то мы собрали весь свой "космический" мусор

, не оставив на природе ни одной салфетки или одноразовой посуды! Все сложили в несколько больших пакетов и по пути выкинули в мусорные контейнеры. Мы все хорошие люди и хорошая компания

Все уставшие и очень довольные мы поехали по домам
Вот такой у нас был веселый праздник!