A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 325254 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #980 : 02 Мая 2014 [16:21:04] »
Выезд удался. Небо как по заказу. Какой млечный был а... Даже не знаю с чего начать, или как это можно описать вообще. Тут думаю правильнее будет высказывание лучше 1 раз побывать чем 100 раз услыхать. Просто отвал башки какой мы видели Омегу, Лагуну, Трехраздельную. Это что, это как вообще... я даже скажу что Орион М42 не чуть не ярче этих объектов. Очень интересные моменты были  в поисках объектов очень трудных даже для 12 добов. Медуза, Пузырь и тд.  Думаю что всего не рассказать и не описать. подождем отчета Мурата, уверен у него получится передать точнее.
Отдельное спасибо нашим шеф поварам, без их организации наврятли б нам хватило сил на такие супер плодотворные наблюдения). Ну и всем спасибо за участие. Все было даже лучше чем планировалось.

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #981 : 02 Мая 2014 [19:35:49] »
Мурат закормил нас :), его шашлыки суперские.
Ну где фото, ё моё?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2014 [19:54:41] от Урий... »

Vov@N

• Гость
« Ответ #982 : 02 Мая 2014 [19:54:35] »
Теперь осталось только все фотки собрать ))

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #983 : 02 Мая 2014 [19:59:32] »
Мурат закормил нас :) , его шашлыки суперские.
Ну где фото, ё моё?
Спасибо Юра! :)
Отчет уже написал, жду фото. Похоже самые интересные фотографии остались у Щучиского. Как он вышлет мне, я все выложу :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #984 : 02 Мая 2014 [20:03:17] »
Мурат закормил нас :) , его шашлыки суперские.
Ну где фото, ё моё?
Спасибо Юра! :)
Отчет уже написал, жду фото. Похоже самые интересные фотографии остались у Щучиского. Как он вышлет мне, я все выложу :)
А он только завтра приедет домой. Так что подождать надо.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #985 : 02 Мая 2014 [20:07:29] »
А, ну тогда ждём.

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #986 : 02 Мая 2014 [20:28:01] »
Да ладно уж, выкладывайте то, что есть. Мы все уже заждались отчета.
А фото можно и потом, малыми порциями выкладывать, чтоб интерес подогревать  ;)
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
« Ответ #987 : 03 Мая 2014 [06:27:27] »
Начало

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #988 : 03 Мая 2014 [08:06:05] »
Кратенько набросаю отчетик.

Павлодарцы выехали с опозданием почти на час от намеченного графика. Задержались из-за меня, не смог отвертеться от работы.
Всю дорогу, пока ехали, были большие сомнения в том, что будет погода. Небо было белесое, присутствовала высокая облачность и довольно приличный ветер. Астанчане, впрочем, сообщали, что у них небо чистое.

Приехав на место, обозначенное координатами выше в теме, долго не могли определиться, правильно мы приехали или нет. После многочисленных звонков Антону, как человеку, который выбирал место, решили просто дождаться его у трассы, чтобы не потеряться.
 Минут через 10 подъехал и он и мы поехали искать наиболее удобное место расположения. Пока искали и располагались, подъехали остальные ЛА из Астаны.

Что самое главное для плодотворных наблюдений? Правильно! Сытый желудок! ;) Поэтому прежде, чем расставлять оборудование, было решено перекусить. И здесь хочу поблагодарить Андрея-nemo и Мурата за очень вкусный ужин-полдник-перекус-завтрак и т. д. Ребята, без вас все было бы гораздо печальнее :).

За перекусами, общением и разворачиванием оборудования потихоньку стемнело и мы приступили к главной части мероприятия - наблюдениям. С погодой до полуночи было откровенно плохо. Достаточно сильный ветер, который то чуть утихал, то раздувался вновь очень мешал. Не помогал даже заслон, выстроенный нами из наших машин. Было даже такое - Урий наводил свой Доб 12 на интересный объект, отпускал трубу, а ее просто-напросто сдувало ветром! В небе была злополучная дымка, и у меня даже мелькнула мысль: "Небо то на самом деле не особо то и лучше того, при котором обычно наблюдаю я"...
 Но после полуночи ветер стих, небо расчистилось и я просто выпал в осадок от количества звезд в небе, от вида Млечного Пути, который располагался практически от горизонта до горизонта, распадаясь на многочисленные рукава и темные пылевые облака. Даа, вот что значит сине-серая зона! Хотя, есть и минус - я просто терял ориентацию от такого количества звезд! Все привычные ориентиры были потеряны и приходилось перилагать немалые усилия, чтобы находить знакомые контуры. По моим прикидкам, проницание составило минимум 7-7,5m невооруженным глазом.

Было просмотрено огромное количество объектов, многие из них я видел впервые, а те, что видел ранее, представали передо мной в новом свете. Более яркими, контрастными, интересными. Был и минус, правда. Никто из нас не приготовил конкретную программу наблюдений и поэтому поиск был достаточно хаотическим. Это нужно исправлять в следующие встречи!
Очень не повезло нам с планетами. Атмосфера, хоть и прозрачная, видимо была достаточно турбулентной. Планеты даже в мелкие дудочки колбасило и размывало, не говоря уж о крупных инструментах. Но мы не особо расстроились. Хватало и без планет "вкусностей".

В общем, я считаю, все прошло удачно. Отлично пообщались, познакомились, "новые астанчане")) оказались очень приятными и интеллигентными людьми, интересными в общении, ну а о "старых" и говорить не приходится. Женя Щучинский полночи колдовал с монтировкой и фотоаппаратом, снимал небо. Очень хочется взглянуть на результат. Жаль, толком не получилось в суматохе поговорить о съемке, оборудовании для этого. Но, я думаю, мы еще встретимся. :)
 У меня все, всем спасибо! :)

Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #989 : 03 Мая 2014 [08:11:03] »
Так же от себя хочу поблагодарить всех кто участвовал в "Астрослете"! Отдельная благодарность Витале и Мурату за памятные значки и грамоты......не ожидал  :)
Надеюсь это не последний наш совместный выезд!  :)

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #990 : 03 Мая 2014 [12:13:01] »
Был и минус, правда. Никто из нас не приготовил конкретную программу наблюдений
Не знаю не знаю, все что я запланировал по моим картам все увидели и очень я скажу хорошо наврятли такие объекты дадутся просто так где то неподалеку от города, ну а NGC 6210, как теперь понятно стало. что надо было бить её увеличением и фильтром. Она меньше звездочки в обзорнике должна выглядеть.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #991 : 03 Мая 2014 [12:31:37] »
А кстати, Акмола и Астана - это два разных города или просто Акмолу в Астану переименовали?
Я раньше думал вообще, что Алма-Ата была переименована и появилась Акмола, а потом Акмолу переименовали в Астану.
Или как на самом деле?

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #992 : 03 Мая 2014 [12:40:15] »
А кстати, Акмола и Астана - это два разных города или просто Акмолу в Астану переименовали?
Я раньше думал вообще, что Алма-Ата была переименована и появилась Акмола, а потом Акмолу переименовали в Астану.
Или как на самом деле?
Алматы (так правильнее) бывшая столица, находится на юге Казахстана.  Акмола (бывший Целиноград) в северной части Казахстана, в 1997 году перименован в Астану.  Акмолинская область -  центр столица Казахстана  Астана.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #993 : 03 Мая 2014 [12:47:52] »
А, то есть Акмолу переименовали в Астану! Понятно.

А кстати почему во времена СССР писали Алма-Ата а не Алматы? Или Алма-Ата это русифицированное название, производное от Алматы?

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #994 : 03 Мая 2014 [13:02:27] »
Не знаю не знаю, все что я запланировал по моим картам все увидели и очень я скажу хорошо

Мало! Еще хочу! :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #995 : 03 Мая 2014 [13:39:11] »
А, то есть Акмолу переименовали в Астану! Понятно.

А кстати почему во времена СССР писали Алма-Ата а не Алматы? Или Алма-Ата это русифицированное название, производное от Алматы?
Лучше не заморачиваетесь. Так и так правильно. ::)
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #996 : 03 Мая 2014 [13:46:46] »
Я не заморачиваюсь, меня это интересует.
Алма-Ата - всё-таки русскоязычный вариант названия, адаптированный к русскому языку?
А Алматы - к казахскому языку?

Это по аналогии как например, город Рим. Он же называется Roma (Рома), а никак не Рим.
Но мы же не будем называеть его Рома (уменьш. от Роман)!

То есть аналогия со словами Алматы и Алма-Ата правильная?

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от akeelow
« Ответ #997 : 03 Мая 2014 [14:09:06] »
Распоряжение администрации Президента Российской Федерации № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц» В Казахстане официальное название города — «Алматы», в России — «Алма-Ата»

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #998 : 03 Мая 2014 [14:12:59] »
Спасибо, дружище!!! + 1 в рейтинг!
Теперь понятно!

Еще один маленький вопросик: Алматы, Акмола и Астана - эти слова можно перевести с казахского на русский?
Они что-то обозначают или это просто имена собственные?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #999 : 03 Мая 2014 [14:35:11] »
Приветствую всех!  :)
Отчет о нашем Первом Астрослёте!
Сделали всё как хотели. Всё вышло по плану. Выехали 1 мая ближе к 17 часам. Вначале мы с Юрием_83 загрузили все свои вещи у себя в паркинге, мы живем в одном доме. Юра взял свою ЕД-шку 80 мм на азимутальной монтировке, я взял только свои бинокли и окуляры. Мой Доб 10 еще не приехал, а смысла брать 114/900 я не видел, всё равно смотреть будем в крупные телескопы. Потом поехали к Урию. Там загрузили его Доб 12 и другое астрооборудование. Его Доб ретрак 12 дюймов решили поставить вертикально в моем багажнике. И вы знаете, он влез! Крутой у меня багажник!  ;) Потом заехали в магазин, набрали недостающих продуктов и в путь. Выехали на трассу ближе к 17 часам. Антон захватив Щучинского уже далеко уехал от города. Мы в итоге не сильно опоздали к месту сбора и то в основном, что искали съезд с трассы. Ехали очень быстро. Павлодарская трасса заслуживает отдельного разговора! Она «великолепна»! Не каждая страна может «похвастаться» такими «отличными» дорогами! Мы как астрономы любители, даже подумали, может по трассе прошёл метеоритный дождь?  ;D
Прибыли мы на место сбора примерно к 19:30. Они уже все раскладывались. Увидели мы их из далека, в бинокль. Вначале удивились, что за развевающейся флаг? А это оказываются наши! Все как положено, официально  :)
Итак мы собрались  :) :
1)   akeelow - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 114/900/SW на Эку-2.
2)   nemo1378 - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 130/650/Celestron  Астромастер.
3)    vitus_kz - г.Павлодар, Рефлектор Ньютона 305/1500/SWSynScan на монтировке Добсона, 127/1500/SW Mak На CG-4, рефрактор 90/700/DS. 
4)   Vov@n - г.Экибастуз, Рефлектор Ньютона 130/650/Celestron Астромастер.
5)   ЩучинSky - г.Щучинск, Эку-1 с часовым приводом, Цифрозеркальная камера.
6)   fexing - г.Астана, Труба Ньютона 150/1200/DS, Рефлектор 150/750/OMNI на самодельной монтировке Добсона.
7)   Yuriy_83 - г.Астана, Рефрактор 80/600 ED/SW на азимутальной установке.
8 )   Урий... - г.Астана, Рефлектор Ньютона 305/1500/SWRe на монтировке Добсона.
9)   Мурат Астана - г.Астана, бинокли Bushnell PermaFocus: 7х35; 10х50; 12х50.

Начали со знакомства. Как сейчас помню тот теплый вечер на закате! Красота! Мы сделали несколько групповых фото. Виталий сразу же наградил всех участников астрослёта памятными значками  :) Потом дружно разошлись делать приготовления, кто стол накрывать, кто шашлыком заниматься, кто выносить и ставить астрооборудование.  Пока я готовил шашлык, они все уже расставили оборудование и приготовили стол.  Ну и как тут не отметить официально наше прибытие? Все с удовольствием чокнулись соками под горячий шашлычок  :) Мы, астанинцы, тоже приготовили сюрприз нашим друзьям. Вручили им магнитики на телескопы с символикой нашего города, и все получили благодарственные грамоты  :) !
Далее мы расставили два стола и вкусно покушали. Приготовленный мною сочный шашлык все оценили, спасибо вам друзья! Андрей приготовил вкусные овощи в фольге на мангале. Скажу что продуктами мы были завалены, с голоду точно не померли бы. Ночью была вторая партия вкусного шашлыка уже приготовленная Андреем, я ему ассистировал в подготовке. Мы все решили, что в первый раз будет небольшой  праздник , а в последующие разы можно приезжать на скорую руку, по спартанский на несколько часов, чисто для наблюдении. А первое наше знакомство мы конечно же отметили  8) !
Закат и наступление ночи было прекрасным. Серпик молодой Луны со звездочкой рядом (Альдебаран) украсили нам начало наблюдений. Небо было чистым, но не без ложки дегтя. Наверное, что бы у нас не было всё слишком прекрасно, а то было бы все как в раю ;D К ночи поднялся ветер и довольно сильный. Он сносил салфетки и пакетики со стола. Трубы наши  начали дрожать как осиновые листья на ветру. Мы даже начали расстраиваться, надо же так не повезти с погодой, вроде и небо чистое. После полуночи мы вскипятили самовар и решили попить горячего чаю и кофе для согреву. И какого было наше удивление, что после полуночи погода начала улучшаться. Ветер постепенно стихал, а прозрачность неба еще возрастала! Мы все с удовольствием провели это время! Временами был практический штиль! Щучинский отметив прозрачность неба, решил поснимать Млечный путь на свою зеркалку, установив на экваториальную монтировку с часовым приводом. Только решили дождаться пока Млечный путь поднимется еще выше, это примерно к 2 часам ночи. Снимали примерно центр нашей галактики в созвездии Стрельца. Мне было это очень интересно. Эх, освоить бы это ремесло. И вы знаете мы были поражены небом! Млечный путь упирался в горизонт! Серая зона засветки! Потом оцените снимки Жени  ;)
Наблюдали много и с интересом! Начинали с ЕД-шки Юрия, которая сразу же показывала красивую и чистую картинку заходящей Луны. Этим и хороши рефракторы, им практически не надо времени для остывания. Потом Мак Виталия показал красивую картинку Юпитера. Но честно сказать, всё наше внимание было приковано к двум 12 дюймовым телескопам. Когда имеешь такую мощную оптику, забываешь про другую. А смотреть Дипы начали с трубы Антона 150/750. Вначале по ярким звездным скоплениям, таким как Хи и Аш Персея. Потом это же скопление в трубу Урия со 100 градусным Этосом. В этой связке это отвал башки. Сотни звезд в двух скоплениях на всё поле зрения! А с 6 мм окуляром он снова показал структуру М13, развалив её до самого центра на звездочки. И потом понеслась душа в рай, Дипы пошли одни за другим.
Антон и Виталий наслаждались Дип Скай объектами. Антон только и успевал бегать туда-сюда с окулярами и фильтрами, весело делясь эмоциями и смачно комментируя. Некоторые объекты просто поражали! «Ведьмина метла» не оставила никого равнодушным. Она мне навсегда врезалась в память! Протяженная и яркая туманность  просто шокировала своей структурой! Были еще много интересных объектов, Лагуна, еще одна туманность в Лебеде. Она как 3Д картинка была! Галактика М51 виднелась с рукавами и со своим спутником. Объектов посмотрели очень много, только и успевали перечислять их номера по каталогу! Полный список наверное лучше будет рассказать Антону и Виталию, если они все наблюдаемое запомнили  ;)
Ночью, во время наблюдений я не делал фотографии. Не говоря уже про вспышки, даже простое включение сотового телефона, для уточнения времени, вызывало кучу возмущения со стороны Антона  ;D Наши глаза были полностью адаптированы к темноте и посторонний свет просто резал глаза. Мы сполна насладились звездным небом и Дипами.
Потом я постелил термоковрик на землю и достал свои бинокли. Вован, Алексей и я лежа наблюдали звездное небо. Когда мы еще увидим столько звезд? Небо было просто великолепным. Хи и Аш Персея было видать уже невооруженным глазом! А Млечный путь в бинокль, рассыпался на сотни звездочек. А галактики М81 и М82 были видны в бинокли 10х50 и 12х50. Для подсказки я указывал то место лазерной указкой Жени. Очень удобно!
А когда Антон и Виталий находили интересный объект в 12 дюймовый телескоп, они сразу же звали нас посмотреть.
Отмечу так же замечательную функцию телескопа Виталия, как Син Скан. На пульте управления нажимаешь интересующий тебя объект и телескоп весело жужжа моторчиками наводиться на него. А если смотреть в это время, допустим в стоградусный Этос, то голова идет кругом. Ты как будто в космическом корабле и смотришь через иллюминатор, а звезды проносятся мимо. А когда я смотрел «Ведьмину метлу» я не спеша бродил по её структуре пользуясь пультом.
Потом Урий предоставил мне свой Доб и стоградусный Этос, посоветовал побродить по созвездию Льва. Я нашел столько галактик. Я был поражен! Некоторые были крупными и яркими, например Игла. Я спрашивал Виталия, что это за объекты, он мне с охотой подсказывал.
Вот так вот мы активно провели время до трех ночи, когда на северо-востоке начало постепенно восходить зарево. Оно всё возрастала и к 3:30 уже небо начало светать и мешать наблюдению. Мы начали расходиться по машинам, спать.
Время пролетело мгновенно! Мы метались туда и сюда, в надеже всё посмотреть по максимуму.  На планеты практический не обращали внимания, их можно посмотреть и в городе. Если я что то упустил, то не судите строго. Всего не описать :) Чего только стоит то, что мы как дети игрались лазерными указками Виталия и Щучинского, когда они их только показали нам ;D
Звездное небо решило порадовать нас сполна. Время от времени мы видели метеоры из звездного потока Лирид. И знаете, некоторые довольно яркие! Так же видели кучу пролетающих спутников. Небо нам дало всё. Позитива было море! Мы даже смеялись, может как по заказу рядом с нами упадет метеорит?  ;D
Наблюдения были Супер!!! Небо было наипрозрачнейшим! Вначале расстраивал ветер, но после полуночи он стих и к двум часам ночи чуть ли не перешел в штиль.
Очень рад совместному выезду и знакомству! Все очень позитивные и культурные люди!
Огромное всем спасибо:
Виталию, который уже два года всех пытался собрать, наконец то собрались.
Вовану, у которого  со дня на день должна родить жена, но он нашёл денек, что бы приехать.       
Андрею, который организовал прекрасный стол, видать большой опыт выездов на природу.
Алексею, который всегда и везде помогал.
Жене, который потратил больше всего времени на дорогу и приехал с пересадками.
Антону, нашему всегда отзывчивому и энергичному наблюдателю. Это он выбрал место наблюдения и встретил Женю.
Юрию_83, который не смотря на свой забитый рабочий график смог найти время.
И Урию, создателю нашей Астанинской, да уже наверное всей северо-Казахстанской ветки.
Надеюсь мы и впредь будем радовать себя такими выездами  :)
Как я уже говорил, в связи с первым нашим совместным выездом, у нас был чуть ли не праздник. А это несколько большие приготовления. В дальнейшем можно собираться намного проще, например просто приехать к 22 часам на заранее выбранное место, наблюдать до рассвета и разъезжаться по домам. Все таки ночевать в машине сложновато.
Встали утром рано, точно не помню, то ли к 6 или 7. Пока раскачались, попили чай, приготовили кушать, поели, время приблизилось к десяти.
Кстати, мы с утра и Солнце понаблюдали! Виталий поставил на свой Доб солнечный фильтр 50 мм и мы насладились пятнами на Солнце.
Как покушали и упаковали все вещи и астрооборудование по машинам, мы еще с пол часа беседовали собравшись в круг  :) За весь вечер, ночь и утро как будто не наговорились  ;D Ну и хорошо, значит нам интересно! Это стимул для дальнейших выездов ;)
Когда уезжали, то мы собрали весь свой "космический" мусор ;D, не оставив на природе ни одной салфетки или одноразовой посуды! Все сложили в несколько больших пакетов и по пути выкинули в мусорные контейнеры. Мы все хорошие люди и хорошая компания :)
Все уставшие и очень довольные мы поехали по домам  :)
Вот такой у нас был веселый праздник!  :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [19:33:51] от Мурат Астана »

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44