A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 279756 раз)

Gunter

• Гость
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #6280 : 09 Авг 2021 [18:52:57] »
31 июля удалось поснимать с балкона Юпитер с Сатурном.
До этого сколько не пробовал ничего не выходило, а тут повезло немного с сиингом.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 721
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #6281 : 09 Авг 2021 [20:08:15] »
Круто, Юра!
Достойно!
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #6282 : 10 Авг 2021 [04:15:12] »
 Сатурн хорош! Интересно, во внутренней части кольца спицы? Или артефакты?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Deck

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Deck
« Ответ #6283 : 10 Авг 2021 [09:08:43] »
Хочу поделиться впечатлениями о наблюдениях  Deepsky. 08.08.2021 решили выехать понаблюдать за городом, был Я, Анастас и Евгений, км 50-60 от города, небо было хорошее. Небо замерили прибором который показал 21.8. Звезд  было тьма. Млечник в зените как на ладони, я подумал сейчас поставлю на До8 20мм окуляр и все, проблем не будет увижу много галактик, звездных скоплений  и т д. Не тут то было, начал наблюдать, звезд полный окуляр, галактик и звездных скоплений не вижу, я честно сказать поник и расстроился.

Я думал наверное телескоп слабоват раз я их не вижу, отлип от окуляра кинул взор по сторонам кто чем занимается. Евгений выставил фото технику и прилег на землю, предварительно постелив коврик, накачал подушки лег и наблюдал метеорный поток. Анастас задавал настройки для своей новой монтировки, вбивал объекты для астро фото! А я понять не мог, что не так? Почему я не вижу Deepsky? Взял телефон с Skysafari начал искать  галактики и увидел, что под ковшом медведицы крайняя нижняя звезда там есть галактика. Посмотрел на небо и увидел ковш и данную звезду, подумал ну сейчас найду ее в искатель эту звезду телескоп подвину в лево и увижу ее, навел телескоп в область звезды, осталось найти ее в искатель. Когда посмотрел в искатель челюсть упала, я смотрел в искатель, а там этих звезд море - яркие, и чуть тусклее, я так и не смог найти данную звезду.

Грусть накапливалась, я понимал, что без помощи более опытных ЛА я не справлюсь, сразу вспомнил Алексея как он на своем Доб 12 на этом же месте с легкостью находил объекты и показывал нам. Прошло немного времени, и я окликнул Евгения, так как он авторитет для меня в наблюдениях, я сказал: « Женя я не чего не вижу из Deepsky», Евгений сказал: « не переживай, ты просто не туда смотришь», «так Deepsky не наблюдают их надо искать через опорные звезды»,- эти слова меня  взбодрили, и я подумал не все потерянно. Анастас услышал наш разговор, подошел к телескопу достал телефон, поглядел на небо, навел телескоп и говорит: « ну вот же смотри», гляжу в окуляр, а там галактика сигара, я очень обрадовался, что я могу в свой телескоп наблюдать Deepsky. Я охал ахал от счастья, тут Евгений подключился, достал телефон поглядел на небо и начал наводить по разным объектом Deepsky.  Моему счастью не было предела, я был очень довольный, понял для себя, что нужно изучать звездную карту неба и это надо делать не в городе. Столько звезд я еще не видел и реально потерялся среди них. Вот такой мой первый опыт наблюдения Deepsky, хочу поблагодарить Евгения и Анастаса за этот опыт!

SW 2001
Сборная Казахстана!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6284 : 10 Авг 2021 [09:49:28] »
Поздравляю с первым опытом по дипам ! ;) Надеюсь затянет и чаще будете выезжать, наблюдать. А опыт со временем обязательно придёт.
Я видел всё небо !

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6285 : 10 Авг 2021 [10:18:41] »
Интересно))
Небо замерили прибором который показал 21.8
цифорку только поправь на 21,62.
Через пару часов упало до 21.3
Влажности было очень много. Мое ватное одеяло хорошо вымокло после ночи.
И ты не рассказал про инцидент с трубой ;D
За ночь наблюдений персеид я насчитал чтото около 10-15 метеоров. Не сильно похоже на крупный метеорный поток, да и до пика еще далековато.
А опыт со временем обязательно придёт
сейчас наверное меня закидают тапками, но все же скажу - с синсканом будет быстрее :D
Но Надир прав, уметь ориентироваться на небе нужно.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6286 : 10 Авг 2021 [11:50:17] »
С велосипедом на классическом 42км марафоне тоже быстрее. :)
Я видел всё небо !

Gunter

• Гость
« Ответ #6287 : 10 Авг 2021 [18:34:30] »
Круто, Юра!
Достойно!
Женя, спасибо!

Сатурн хорош! Интересно, во внутренней части кольца спицы? Или артефакты?
Даже не знаю Камал. Может артефакты, ведь с апертурой 150мм вряд ли возможно запечатлеть какие-нибудь серьезные детали на планете :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6288 : 22 Авг 2021 [07:15:22] »
Прошедшие две ночи были в моей планетной наблюдательной истории одними из самых запоминающихся !

Позавчера, в пятницу вечером выехали почти всем составом из Астаны. Было 5 машин, 6 участников и 6 телескопов: SW Mak 127, TS Photon 150мм (астрограф), Интес Мак 150мм, ЛЗОС 152мм АПО, SW ретрак 12" и ES ультралайт 16". Основная цель наблюдения в полнолуние была одна, зато какая: противостояние Юпитера !

Начали с Сатурна который был выше на небе. Лучше всех в начале наблюдений практически сразу показал 127мм Мак Дарьи: он быстро остыл пока другие трубы показывали кашу. Далее на протяжении ночи 6" апо и 12" доб догнали по термостабилизации, а 16" доб остыл дольше всех к моменту когда Сатурн был уже низко. Ну и ладно, эту планету ещё предстоит наблюдать в след. годы т.к. сейчас её высота над горизонтом у нас не превышает и 20 гр. !

Немного понаблюдав для галочки полную Луну переключились на виновника торжества. По мнению некоторых из собравшихся такого Юпитера они ещё не видели ! От Антона за 152мм АПО и биноприставкой от восторга был слышен только мат. ;D Какой из телескопов показал наилучшую картинку - 6" рефрактор или 12" доб мнения наблюдателей разделились, но как по мне избыточная яркость 12" и 16" добов гасила слабоконтрастные и тонкие структуры в поясах. В рефрактор картинка всё время была гораздо более стабильная, правда тусклее. Тут ещё важно подчеркнуть роль биноприставки: двумя глазами просто всегда видно гораздо комфортнее и информативнее.

Дождавшись восхода БКП, все участники с новой силой прилипли к окулярам. Подробности в поясах в моменты успокоения атмосферы конечно поражали. Мы решили не мелочиться и разогнать увеличение на рефракторе и биноприставке свыше 300 крат с помощью 12.5мм окуляров Юры. Стало разумеется тусклее, но какие тонкие детали стали раскрываться глазу ! :o В свой 16" доб 365 крат ставить пробовал, но кмк увеличение было избыточным. Ну и очень интересно было сравнить мой ЛЗОС 152мм с Интес Мак 150мм Юры. К сожалению именно в ту ночь Мак как мне показалось так и недоостыл, общая картинка была тусклее и нестабильнее чем в рефрактор. Хотя в прошлый выезд с Интесом мне очень понравилась резкая и чёткая картинка в него.

Ну и на раздачу посмотрели Уран в 16" доб: серовато-бирюзовый диск планеты был размыт дисперсией, никаких деталей на поверхности обнаружить не удалось. Довольные наблюдениями все разъехались по домам, ну а я был в ожидании след. выезда. ::)

Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6289 : 22 Авг 2021 [07:32:45] »
На след. день, вчера, я поехал по приглашению соседей карагандинцев на Осакаровку. Встали недалеко от посёлка в поле. Из Караганды были тоже почти все участники, что очень порадовало ! Из телескопов были всё те же мои рефрактор и доб, 12" ретрак Лёхи, 9.25" ШК Натальи и астрограф Анастаса.

Вновь начали с Луны и Сатурна. Властелин колец в моменты успокоения атмосферы пестрил серо-розовыми поясами на поверхности. Хорошо заметна тень от колец на планете, равно как и тень от планеты на кольцах после недавнего противостояния. Спутников насчитали кажется 5.

Юпитер же оказался даже ещё интереснее чем в прошедшую ночь ! БКП был виден раньше вечером, причём отнаблюдали весь его проход. Далее были два очень жирных тёмно-коричневых "бревна", а потом переключились на юллюминаторы в южной полярной области. Самый глазастый из нас, Лёха, увидел все 6 из них ! :o К сожалению я сколько ни всматривался, но увидел только 3 самых крупных. Далее пошёл МКП, который ни разу не красный, а просто крупный белый овал. Ну а к 2 часам ночи мы дождались транзита Европы и её тени. Не думал что увижу спутник так чётко, но на краю планеты, когда транзит только начался, диск был отлично очерченный с тенью которая сразу шла следом и как-будто являлась её продолжением. Вспомнил как у себя с балкона недавно видел такой же чёткий маленький диск и даже неоднородности на Ио. :o

Где-то через полчаса-час Юпитер был уже низко и видимость стала резко ухудшаться. Мы решили немного выспаться перед дорогой, а утром встали, позавтракали и разъехались по домам. Очерь рад был повизуалить в Nexstar Evolution 9.25 и посмотреть на астрофото сетап Анастаса. :) Также пользуясь случаем решил по-быстрому сравнить 3 легендарных обзорно-поисковых окуляра: Наглер 31, ЕС 30 и ОКШ 24. В ОКШ на быстром добе картинка по краям ужас-ужас, видны все известные науке аберрации. В центре картинка немного желтит. ЕС30 классный, картинка в него мне показалась чуть более тёплой чем в Наглер 31, картинка ухудшается только на самом-самом краю поля.

P.S.: Спасибо всем за эти два незабываемых планетных дня и отличную компанию !

Я видел всё небо !

Оффлайн rex-sniper

• Благодарностей: 12
  • Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
« Ответ #6290 : 22 Авг 2021 [12:39:25] »
Так как это был мой первый астровыезд, то самое сильное впечатление оказали на меня даже не объекты наблюдения, а люди. Просто волшебно было оказаться среди замечательных людей с одним интересом) Даже не предполагала, что буду в таком восторге от встречи!
Чуть полюбовались Сатурном, но он сейчас низко, картинка от него чуть хуже была, нежели от Юпитера, который в рефрактор Надира выглядел просто по-королевски, да еще через бинку! Покрасовался Юпитер своим большим пятном, а под конец наблюдений порадовал транзитом Ио через свой диск, с красивой тенью от нее.
В общем, непосредственно съездив на астровыезд, поняла насколько это замечательное мероприятие

Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
« Ответ #6291 : 22 Авг 2021 [16:42:55] »
Всем приветы. Отбросив лирику и долгое вступление, перейду сразу к спойлерам: ЛЗОС Надира порвал всех, хотя это уже и ни для кого не секрет )). Ребят, я не знаю, как это развидеть, как после увиденного вообще смотреть в другие телескопы ))) Видимо, придется получать удовольствие от маааленького полосатика с четырьмя спутниками в свой МАК и продолжать пытаться увидеть хоть призрак БКП ))
Короче, дело было так. Приехали мы астанинской астротусой на Миновку (почти в полном составе). Порадовало число аппаратов для наблюдения: МАК 127, МАК 150, Доб 12, Доб 16, АПО 152. Такое раздолье - выбирай себе любой да смотри ) Вот мы и ходили от одного телескопа к другому, сравнивали одну и ту же картинку, кое-где ждали термостабилизацию. Если описывать в целом достижимости каждого в ту ночь, то мое мнение такое.

МАК 127. На удивление, изображения в этот раз были совсем не темными, наоборот, даже светлее, чем обычно. Мои вкусы весьма специфичны - мне больше всего нравилось смотреть в свой телескоп на увеличении 60х )) Потому что планеты помещались целиком в поле зрения вместе со своими спутниками. На Юпитере хорошо виднелась широкая полоса по контрасту, и 4-5 полос выше и ниже нее. Намек на БКП появился только с 8,8 мм. окуляром, предоставленным Юрием. Сатурн  показался также очень маленьким, но четким и с выразительными кольцами. Скажу честно - обе планеты были без тонких деталей.
Еще захотелось глянуть немного дипская в мой бочонок, несмотря на почти полную Луну. В первый раз ребята помогли мне найти Андромеду, второй раз получилось отыскать ее самостоятельно по опорным звездам, спасибо за совет Надиру. Она была такой большой, состояла из россыпи звезд, с ярким центром и размытостями по краям. А вот М 57, напротив, была совсем крохотной, но отверстие в бублике все же угадывалось.

ДОБ 12 и ДОБ 16. Объекты в этих двух телескопах отличались от всех остальных яркостью, за счет чего хорошо был заметен цветовой контраст между полосами на Юпитере. На Сатурне отчетливо виднелась экваториальная полоса, в моменты успокоения видны были тени, потемнения в ушках. Также в эти два телескопа мы наконец-то нашли и посмотрели на Уран и Нептун, эти две планеты для меня были открытием. Нептун был в виде маленькой точки, от него не исходили лучи, как например от звезд, он очень быстро двигался и отдавал голубоватым оттенком. Уран по размеру отличался гораздо большим размером (но это, по-моему, с увеличением), серовато-сизового цвета. Еще добавлю, что Луна в Доб 12 была самой ослепляющей )

МАК 150. Телескоп Юры имел отличие от всех остальных в виде более темного изображения, но это и было его преимуществом. Планеты не казались пересвеченными, они были теплых, натуральных цветов, что подчеркивало естественность всего наблюдаемого. Мне очень понравился Сатурн - сам диск был бежевого цвета, а кольца более светлые, даже беловатого оттенка. Это не только мне так показалось -  подтвердил и Камалиден. Хорошо просматривалась разность цветов и на самих кольцах. Юпитер был также хорош, в основном в коричневато-кремовых оттенках, настоящий, как он есть.

АПО 152. Ох, ну тут это ... мои полномочия всё... ))) Во-первых, мое почтение человеку, который эту трубу сделал, не знаю, может он когда-нибудь это прочтет - искренне восхищаюсь таким огромным трудом и потрясающим результатом. У меня было ощущение, будто я в Хаббл смотрю, без преувеличений. Только планеты не выглядели статичными фотографиями, они были живыми, двигающимися, объемными. Юпитер представился очень контрастным, со множеством полос, разрывов, точек, узлов, облачных поясов, неоднородностей. Очень был заметен цветовой контраст между северным и южным полюсами, один отдавал желтовато-оранжевым оттенком, второй был голубовато-серового цвета. Вся планета была насыщена деталями, и чем дольше на нее смотришь, тем больше подробностей находишь. Дождались мы и транзит БКП. Удивительно, оно не было ядрено-красным, каким представляется на многих фотографиях, оно было скорее приглушенного оранжевого цвета. И даже в самом пятне можно было разглядеть бушующие вихри. Еще такая интересная картина вырисовывалась: БКП располагалось в районе малой экваториальной полосы (не знаю, как она правильно называется), и эта полоса прерывалась возле пятна, создавалось ощущение, что последнее его как бы поглощает.

Сатурн удивил еще больше. И прежде всего тем, что Щель Кассини отчетливо виднелась по всей длине колец, причем постоянно, не пропадая - в ушках потолще, ближе к диску в виде ниточки. Сами кольца ближе к планете как будто затемнялись, в них внутри тоже были тени, хорошо просматривалась и разность цветов. Мне удалось разглядеть 5 спутников, 6 был на уровне глюка.
В общем, таких детальных планет мы еще не видели. И все-таки здорово, что появилась такая возможность, наблюдение в апохромат было для меня впервые, теперь я знаю, какая это крутая вещь. Впечатления точно останутся надолго.

Всем огромное спасибо за астровыезд, хочется, чтобы такие встречи проходили в такой же большой дружной и теплой компании.

P.S. Кстати, а никто не заметил, что не было слышно пения нашей знакомой птички? Что-то так увлеклись, что забыли про нее ))

Справа НЛО ))))

Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Gunter

• Гость
« Ответ #6292 : 23 Авг 2021 [18:05:26] »
Добавлю пару фото с выезда на Миновку  :)
Помимо того, что мы очень продуктивно понаблюдали в разные телескопы, я еще успел немного поснимать Юпитер на МАК 150.

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
« Ответ #6293 : 23 Авг 2021 [20:20:17] »
Добавлю пару фото с выезда на Миновку 
Отличная работа, Юра. Очень детальный Юпитер, не знаю, говорят ли так на форуме, но хочется сказать - мягко обработан )
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6294 : 24 Авг 2021 [05:47:37] »
Ну и я немного расскажу о своем противостоянии Юпитера.
Встретиться с друзьями с Астаны хотелось уже давно.
С Надиром уже несколько раз планировали, да все никак.
На противостояние Юпитера все-таки получилось выбраться.
Как никогда, очень большой кворум удалось собрать с Караганды, но смогли все же не все.
Команда с Караганды была из 9 человек: Алексей, Антон, Анастас, Ярослав, 2е Александров, Наталья, Виктор и я.
С Астаны, увы, смог только Надир.
Очень рад был увидеть новые лица с Караганды.
 Место было определено недалеко от Осакаровки, чтобы одинаково далеко между Астаной и Карагандой и для полной луны не далеко от населенного пункта.
Получилось, что мы с Натальей и Ярославом прибыли на место первыми. Интересными оказались горы сена и заброшенные старые фундаменты советских построек.
Чуть позднее прибыли Надир и остальные участники с Караганды.
Я начал с приготовления горячего блюда. Двигала мысль: красивый Юпитер на сытый желудок наблюдается в разы комфортнее.
С собой у меня был казан, газ, овощи. В общем покушали сытно.
Из инструментов тоже было разнообразие. 152АПО, 16 доб, 12доб, астрограф Анастаса, с9,25 Натальи.
Поужинав, Сатурн кажется был уже в максимуме и мое наблюдение начало именно с него и в 152 ЛЗОС Надира с бинкой. Не впечатлило. Планета была обычной по своему виду, с поясом на планете и слегка с ЩК.
Пока суть да дело, дошли до Юпитера. И вот тут начался настоящий отрыв. Эффект от просмотра 2мя глазами, да в такой инструмент вызывал настоящую эйфорию. Я такого Юпитера не видел никогда. И не знал, что его можно таким увидеть. Ей богу это была картинка из раздела астрофотографии. Четкий и совершенно детальный. Он не казался полосатым, как мы привыкли видеть. Это живая планета с многочисленными поясами вокруг и мельчайшими структурными связями между ними. Там, где я видел обычно желток на полюсах - виднелась неоднородная структура, состоящая из точек-ниточек.
Яркая планета не пережигалась, а тускнела и мне кажется из-за этого повышался контраст и проявление мельчайших деталей. в БКП было видна завихрушка. Одна, но это впервые. После восторженных эмоций Алексея от увиденных иллюминаторов тоже постарался их рассмотреть. Раз 5 снова и снова подходил к бинке и никак. Потом в какой-то момент я увидел 3 правых колечка и тутже все остальные. Это был настолько короткий миг, что я даже не успел их посчитать. Больше не видел.  Это была бомба. Лучший мой юпитер.
Бегая между сетапами, очень интересно было понаблюдать в с9,25 Натальи. Юпитер был конечно не таким как в 152 ЛЗОС, но тоже достаточно детальным. Да... и переженным. М11, Нептун и еще чтото. Тоже достаточно интересно. Я захотел себе такой инструмент. Вот разбогатею и... :)
В 16 доб в этот раз я глянул наверное только из-за уважению к этому инструменту)). Юпитер был большим, но переженным. Красиво, если бы не было 152АПО. Все-таки для планет сегодня были более приспособленные инструменты. Не будь на небе Луны и выбравшись потемнее, ситуация по востребованности инструмента была бы с точностью наоборот. Ну каждому свое время.
В 12 доб в эту ночь я даже не смотрел.
Часов до трех бегали по площадке иногда прерываясь на чай.
После Юпитер испортился, помутнел. Чуть побродив и сложив инструменты, народ разошелся по спальным местам.
Утром позавтракали, да разъехались по домам.
Договорились о проведении полноценного слета в сентябре-октябре.

R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Gunter

• Гость
« Ответ #6295 : 24 Авг 2021 [07:25:15] »
Отличная работа, Юра
Спасибо, Дарья )

Ну и я немного расскажу о своем противостоянии Юпитера.
Хороший отчет о наблюдениях Женя. Да, АПО вещь, особенно впаре с бинкой!

stern

• Гость
« Ответ #6296 : 24 Авг 2021 [08:50:26] »
Позавчера, в пятницу вечером выехали почти всем составом из Астаны. Было 5 машин, 6 участников и 6 телескопов: SW Mak 127, TS Photon 150мм (астрограф), Интес Мак 150мм, ЛЗОС 152мм АПО, SW ретрак 12" и ES ультралайт 16". Основная цель наблюдения в полнолуние была одна, зато какая: противостояние Юпитера !

У ЛЗОС 152мм АПО какое относительное? F8?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6297 : 24 Авг 2021 [09:05:01] »
Да
Я видел всё небо !

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Майский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Майский
« Ответ #6299 : 25 Авг 2021 [03:28:53] »
Впервые в жизни я увидел в телескоп планету! Долго я ждал этого, но "звёзды не сходились". И вот СВЕРШИЛОСЬ! Спасибо Евгению и Алексею за то что в ночь с 21 на 22 августа я оказался возле Осакаровки. Под звездным небом, в компании доброжелательных людей и пяти телескопов. Я мечтал просто взглянуть в телескоп на то, что человеку невозможно видеть невооружённым глазом, но судьба и люди подарили мне настоящее астрономическое шоу. Я ходил от одного телескопа к другому, смотрел на очень чёткое и детальное изображение Луны. Потом был Сатурн со спутниками. Удивительное зрелище! Потом Юпитер - "гвоздь программы". С Большим красным пятном, не очень то и красным. И спутник Ио прошёл над Юпитером отбрасывая тень. А  под занавес было далёкое звёздное скопление, как россыпь алмазов причудливо брошенных на черноту неба. Всем большое спасибо.