A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 279802 раз)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 721
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #6241 : 13 Апр 2021 [20:16:04] »
Спать охота ;D
Не добрался
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн boyarin

• Благодарностей: 39
    • Instagram: @boyarin88
    • Сообщения от boyarin
« Ответ #6242 : 13 Апр 2021 [20:58:55] »
Фоты позднее
В ночь на авто
Мой Новый собери сам. Классная фотка отличная ночь

SkyWatcher Dob 12 Retrac Synscan
ES 100' 20mm, 9mm, 5.5mm
ES 82’ 30mm
Lumicon 2 UHC

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
« Ответ #6243 : 14 Апр 2021 [03:41:03] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вот и сбылась моя мечта. Хочу поделиться отчетом эмоциями о прошедшем вечере в компании очень увлеченных любителей астрономии. Признаюсь, мне было немного страшно выезжать первый раз в жизни за город, ночью, с незнакомыми людьми, поэтому долгое время я присматривалась к сообществу, читала предыдущие отчеты, смотрела фотографии и я уже была уверена, что это хорошие люди. Так и оказалось )

Приехав на место, все занялись своими делами: Надир и Юрий собирали свои телескопы, дядя Миша настраивал свой фотоаппарат для астрофото, мы с Арманом говорили о своем, астрономическом )) Ну и я попутно настраивала свой Никон, чтобы впервые попытаться сфотографировать ночное небо. Спойлер: у меня не получилось :) Но буду делать работу над ошибками, есть к чему стремиться )

Первым объектом, что мы наблюдали, была Луна, точнее, тончайший серп, который я минут пять пыталась разглядеть на закате сначала невооруженным глазом (привет от близорукости и астигматизма, забыла взять очки). Зато увидела ее в телескопе! Даже с плохим зрением, я наблюдала неровную поверхность Луны с ее кратерами. И вы знаете, это не было похоже ни на одно фото или видео, ни на один из сюжетов какой-либо программы. Это была какая-то особенная Луна, которую я видела своими глазами - уплывающая, движущаяся, живая :))

Следом одна за одной на небе стали появляться звезды. Я была очень удивлена - пока я разглядывала одну звезду, поднимала голову вверх и видела новые, быстро появившееся за это время объекты. Самым первым и самым ярким был Сириус. По-моему, от него у меня выступили слезы )) Мне здесь на форуме многие писали, что я разочаруюсь, что я не увижу ярких звезд и я была готова лицезреть просто тусклые точки. Вот это тот случай, когда реальность превосходит ожидания. Да от такой яркости можно было ослепнуть на секунду, тем более, когда глаза уже привыкли к темноте. Далее были Бетельгейзе и Марс. Мне они показались немного похожими, наверное, из-за цвета, но когда Надир поставил увеличивающий окуляр, разница стала очевидной: Марс был полузатемненным, а снизу можно было отчетливо разглядеть его белую "полярную шапку". Кстати, мне посчастливилось увидеть и свою любимую звезду с красивым названием - Ригель. Он также светил очень ярко, и был бело-голубого цвета, красавец!

Пожалуй, то, ради чего многие здесь собрались - объекты глубокого космоса. Это действительно отдельная песня. Во-первых, скажу честно - каждая галактика, каждая туманность, каждое скопление  для меня были по-своему красивы и неповторимы. У туманности Совы причудливая форма, у Сомбреро - вытянутая овальная форма, туманность Кольцо похожа на бублик, а Водоворот так вообще состоит из двух сливающихся галактик. Но больше всего поразило скопление Геркулеса - это была как будто россыпь драгоценных камней на небе. А во-вторых, для меня, как для новичка, было интересно узнать, что такие объекты действительно лучше видны боковым зрением.

Отдельно стоит упомянуть Млечный Путь. В следующий раз, когда я возьму очки, он будет виден намного четче )) Но и так можно было разглядеть усыпанную звездами дорожку.

В целом, погода была хорошей, немного прохладной ближе к ночи, но горячий чай неплохо согревает. Вроде был небольшой ветерок, но я особо не заметила, звезды отвлекают ))

Теперь хочется посмотреть на звездное небо уже своим телескопом. Но это будет совсем другая история ... )))

Огромное спасибо всем! Это было незабываемо!

P.S. Чукча не писатель и не фотограф )) Фото чуть позже, не получается прикрепить, зараза.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2021 [14:01:35] от Нэд »

Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6244 : 14 Апр 2021 [07:21:51] »
Мой Новый собери сам
О, приятно познакомиться ! ;D
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6245 : 14 Апр 2021 [07:38:22] »
Фото чуть позже, не получается прикрепить, зараза.
Дарья, надо ужать до 300Кб либо залить куда-то и тут поставить ссылку.

Очень рад был знакомству с новым увлечённым участником нашего астроклуба ! Это здорово что съездили понаблюдать до астрослёта. Миновка вчера ночью прям порадовала ! :o Снег практически полностью растаял, проехать в степь вообще не проблема даже на легковушке.

Также был рад вновь видеть Урия, здорово что ты снова с нами ! Юра очень опытный и увлечённый наблюдатель, основатель данной темы. ;) Мы долго наблюдали десятки дипов, сравнивали их вид в 12" и 16". Лично мне больше всего понравилась М51: в свою 16" я отчётливо и прямым зрением видел несколько спиральных рукавов, провалы между ними и перемычку соединяющую две галактики. Всего-лишь чуть лучше я видел в клубный мегадоб 18" на слёте. Так что вчера прозрачность и чернота неба даже всего в 30км от города очень порадовали !
« Последнее редактирование: 16 Апр 2021 [06:00:07] от leviathan »

Я видел всё небо !

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #6246 : 14 Апр 2021 [08:49:59] »
Здравствуйте, уважаемые!
Вот и сбылась моя мечта. Хочу поделиться отчетом эмоциями о прошедшем вечере в компании очень увлеченных любителей астрономии. Признаюсь, мне было немного страшно выезжать первый раз в жизни за город, ночью, с незнакомыми людьми, поэтому долгое время я присматривалась к сообществу, читала предыдущие отчеты, смотрела фотографии и я уже была уверена, что это хорошие люди. Так и оказалось )

Приехав на место, все занялись своими делами: Надир и Юрий собирали свои телескопы, дядя Миша настраивал свой фотоаппарат для астрофото, мы с Арманом говорили о своем, астрономическом )) Ну и я попутно настраивала свой Никон, чтобы впервые попытаться сфотографировать ночное небо. Спойлер: у меня не получилось :) Но буду делать работу над ошибками, есть к чему стремиться )

Первым объектом, что мы наблюдали, была Луна, точнее, тончайший серп, который я минут пять пыталась разглядеть на закате сначала невооруженным глазом (привет от близорукости и астигматизма, забыла взять очки). Зато увидела ее в телескопе! Даже с плохим зрением, я наблюдала неровную поверхность Луны с ее кратерами. И вы знаете, это не было похоже ни на одно фото или видео, ни на один из сюжетов какой-либо программы. Это была какая-то особенная Луна, которую я видела своими глазами - уплывающая, движущаяся, живая :))

Следом одна за одной на небе стали появляться звезды. Я была очень удивлена - пока я разглядывала одну звезду, поднимала голову вверх и видела новые, быстро появившееся за это время объекты. Самым первым и самым ярким был Сириус. По-моему, от него у меня выступили слезы )) Мне здесь на форуме многие писали, что я разочаруюсь, что я не увижу ярких звезд и я была готова лицезреть просто тусклые точки. Вот это тот случай, когда реальность превосходит ожидания. Да от такой яркости можно было ослепнуть на секунду, тем более, когда глаза уже привыкли к темноте. Далее были Бетельгейзе и Марс. Мне они показались немного похожими, наверное, из-за цвета, но когда Надир поставил увеличивающий окуляр, разница стала очевидной: Марс был полузатемненным, а снизу можно было отчетливо разглядеть его белую "полярную шапку". Кстати, мне посчастливилось увидеть и свою любимую звезду с красивым названием - Ригель. Он также светил очень ярко, и был бело-голубого цвета, красавец!

Пожалуй, то, ради чего многие здесь собрались - объекты глубокого космоса. Это действительно отдельная песня. Во-первых, скажу честно - каждая галактика, каждая туманность, каждое скопление  для меня были по-своему красивы и неповторимы. У туманности Совы причудливая форма, у Сомбреро - вытянутая овальная форма, туманность Кольцо похожа на бублик, а Водоворот так вообще состоит из двух сливающихся галактик. Но больше всего поразило скопление Геркулеса - это была как будто россыпь драгоценных камней на небе. А во-вторых, для меня, как для новичка, было интересно узнать, что такие объекты действительно лучше видны боковым зрением.

Отдельно стоит упомянуть Млечный Путь. В следующий раз, когда я возьму очки, он будет виден намного четче )) Но и так можно было разглядеть усыпанную звездами дорожку.

В целом, погода была хорошей, немного прохладной ближе к ночи, но горячий чай неплохо согревает. Вроде был небольшой ветерок, но я особо не заметила, звезды отвлекают ))

Теперь хочется посмотреть на звездное небо уже своим телескопом. Но это будет совсем другая история ... )))

Огромное спасибо всем! Это было незабываемо!

P.S. Чукча не писатель и не фотограф )) Фото чуть позже, не получается прикрепить, зараза.
Развивайтесь и со временем приобретёте или сделайте телескоп.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6247 : 14 Апр 2021 [19:19:18] »
Хорошо съездили.
И народу прибавляется ).

Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6248 : 16 Апр 2021 [05:45:31] »
Погода радует и удалось вчера воспользоваться этим.
Назвали это мероприятие боброслетом  :D
Александр любезно согласился по пути с Темиртау забрать нас троих (Антон, Анастас и Я) без визуальных инструментов. Выехали на проверенное место в южном направлении. Алексей с добом 12 подъехал чуть позже.
После установки доба сразу начали стрелять по молодой луне.
За ночь посмотрели много объектов.
Из запомнившегося:
М51
М13
NGC 4631: галактика Кит
Сомбреро
Цепочка Маркаряна
Множество галактик в Волосах Вероники
Лагуна
М101
Игла
М27
Триплет льва
NGC 3115
M97
M108
Пили чай, травили множество шуток, смеялись, наблюдали. Вобщем здорово провели время.
Анастас проводил дополнительно сессию астрофото. Я тоже поснимал немного пейзажа уже под конец.
В 2 стали собираться домой.
Александр на своем "бобролете" развез нас по городу и сам еще рванул в Темиртау.
Всем спасибо за участие
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Nazarini

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Instagram: astronomy.tdk
    • Сообщения от Nazarini
« Ответ #6249 : 16 Апр 2021 [07:19:47] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане
Вам очень повезло познакомиться сразу с такими опытными ЛА!  Если будете в их рядах, подскажут, посоветуют кучу полезного, помогут с выбором телескопа. Если бы у меня было такой же старт в наблюдениях, то мог бы избежать множество трудностей, неизбежно возникающих перед каждым новичком. Например я, вначале, испытывал проблемы с юстировкой своего ТАЛ-1 и очень сожалел, что никого нет рядом опытного человека 🤨
 Но с другой стороны, впервые самостоятельно найдя и взглянув на М13, под теммным небом, в настроенный  телескоп  радовался как ребенок😁.

Назвали это мероприятие боброслетом 
Молодцы! Завидую. Я у себя в городе никого не могу найти для совместных выездов. Даже в OLX давал объявление, думал может кто-то откликнется....
Телескопы, окуляры,бинокль

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6250 : 16 Апр 2021 [07:29:36] »
Я у себя в городе никого не могу найти для совместных выездов
Как популяризируемся мы, в Караганде, да и много из наших.
Хоть и не очень хорошая идея в рамках пандемии, но на будущее:
Попросить бесплатно опубликовать объявление в популярном аккаунте соцсети Вашего города о проведении тротуарки.
Сейчас нет планет, поэтому можно выбрать подходящую фазу луны. Мне очень нравиться в этом плане первая четверть или +1 день от нее.
Место проведения - популярное у горожан в плане отдыха место.
В назначенное время приехать со своим оборудованием, и показывать всем желающим, подбадривая энтузиазмом :)
Вполне может и единомышленников найдете.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2021 [07:37:15] от Bondzyla »
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Нэд

• Сообщения от Нэд
« Ответ #6251 : 16 Апр 2021 [07:34:35] »
Вам очень повезло познакомиться сразу с такими опытными ЛА!
Спасибо, это правда! Ребята очень открытые, общительные, все рассказывали и показывали. Оказалось, у нас много общих интересов и помимо астрономии )
Я у себя в городе никого не могу найти
А Вы из какого города?
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6252 : 16 Апр 2021 [07:38:40] »
Молодцы! Завидую. Я у себя в городе никого не могу найти для совместных выездов.
Годика 3 назад Лёха в Караганде тоже один наблюдал, очень грустил что нет никого рядом. А сегодня вот смотрите каким составом выезжают ! :)
Женя правильно говорит: устраивайте тротуарки, показывайте людям Луну и планеты. Может кого-то и заинтересует и будете вместе выезжать.

На крайняк - ездить время от времени в Алмату, всё-таки не так далеко. Денис частенько через ваш город проезжает по пути на удалёнку в Уштобе.
Я видел всё небо !

Оффлайн Nazarini

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Instagram: astronomy.tdk
    • Сообщения от Nazarini
« Ответ #6253 : 16 Апр 2021 [09:43:37] »
Я из Талдыкоргана!
  Насчет тротуарок были мысли, но как то все до реализации задуманного не дойдет дело.
Денису как-то предложил совместно выехать на наблюдения, но не получил ответа, видимо занят был.
Телескопы, окуляры,бинокль

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6254 : 19 Апр 2021 [21:38:15] »
Недавний выезд карагандинских ЛА под названием боброслет :D
Пятеро на одного

R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Нэд

• Сообщения от Нэд
« Ответ #6256 : 06 Июн 2021 [16:52:23] »
Ребятушки, всем привет. 5 июня состоялся астровыезд астанинских ЛА в Миновку. Ну что могу сказать - это была самая насыщенная ночь!

Во-первых. Мы сами удивились, как много было задействовано астрооборудования, каждый ребятушка был со своим прибором (а то и с несколькими) и каждый был погружен в свое дело. Здесь можно было увидеть, как делаются астрофотографии, повизуалить в телескопы и бинокли и даже крошечный монокуляр, поучаствовать в обсуждении и сравнить, чей же телескоп четче показывает картинку )))
Наблюдения начали с Венеры в бинокль. Она очень быстро скрылась за горизонтом, но мы успели посмотреть на ярко-желтую планету, сверкающую в заходящем солнечном свете.
Когда телескопы остыли, приступили сразу к дипскаю, и первыми были галактики Вертушка, а также Сигара и Боде. Их мы, конечно, увидели, но вот рассмотреть во всей красе было сложно - небо было еще довольно светлым, а руки так и чесались что-нибудь посмотреть. Сюда можно отнести и туманность Вуаль, на нее тоже стоило взглянуть попозже. А вот Водоворот хорошо отслеживался и в начале наблюдений, и когда совсем стемнело, с увеличением видны были галактические рукава. Пожалуй, больше всего наблюдали за М57 - и с окулярами, и с фильтрами, и сравнивали в разные телескопы. Очень четкий бублик, довольно большой, удалось хорошо его разглядеть. Также запомнилась Андромеда со своими спутниками М32 и М110, их с большим успехом можно было уловить и в бинокль. Ну и куда же без М13, драгоценной шкатулки звездного неба. Любимка моя, не перестаю ею восхищаться )

Во-вторых. Главное событие нашего астровыезда - мы дождались восхода Сатурна и Юпитера! Ребята, вот это был кайф увидеть эти планеты вживую! В какие только телескопы и бинокли мы их не смотрели ) Огромное впечатление на меня произвел Сатурн и его кольца. Сначала видишь общие очертания пельмешки, но если приглядеться - начинаешь замечать темные полосы на его поверхности. Даже удалось разглядеть щель Кассини, причем она виднелась во всех телескопах. Чем выше поднимался Сатурн в небе, тем четче становилось его изображение. То же самое было и с Юпитером. Сперва видишь одну темную полосу, потом спустя время начинают проявляться полосы выше экваториальной зоны, а также внизу. Три спутника Юпитера были видны сразу хорошо, а четвертый, скорее всего, находился за планетой. БКП не было )

А в-третьих, просто было приятно собраться с интересными людьми, хорошо провести время, повизуалить до самого рассвета, до самой последней звезды ) Огромное спасибо Надиру, как инициатору, что собрал нас всех вместе ) И огромное спасибо всем участникам за такой шанс посмотреть сразу в три разных телескопа, пощупать, так сказать, сравнить и понять, что каждый хорош по-своему, со своими плюсами и возможностями.

Ребята, простите пожалуйста, общее фото делалось на тапок  зачем-то в NEF-формате  :facepalm:, поэтому мы получились не в фокусе. Астропейзаж тоже не удался, слишком мало времени было на настройки, а хотелось побольше повизуалить, все-таки через пару часов уже быстро светало. Ну в общем, у меня как всегда кривые руки :))))

Астровыезд 05.06.21
Астровыезд 05.06.21

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Gunter

• Гость
« Ответ #6257 : 09 Июн 2021 [16:10:41] »
Да, классно съездили!

Много общались, визуалили и даже удалось немного поснимать. К сожалению к началу съемок атмосфера была не очень, и как назло только через час-полтора планеты показали себя во всей красе. К тому моменту я уже свернул своё оборудование (села батарея на ноуте :() и мы перешли на визуал.

Снимал на Альтер м603 с монтировкой SW Star Discovery + камера ZWO ASI 290MC, ЛБ 2х и ZWO ADC.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #6258 : 23 Июн 2021 [23:02:10] »
Для такой высоты, считаю прекрасный результат.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #6259 : 23 Июн 2021 [23:04:47] »
Джамбул, привет. Если читаешь эти строки, позвони мне пожалуйста. 87761625723
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.