ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Bondzyla от 13 Апр 2021 [05:40:18]Фоты позднее
Фоты позднее
Цитата: Bondzyla от 13 Апр 2021 [05:40:18]Фоты позднееВ ночь на авто
Мой Новый собери сам
Фото чуть позже, не получается прикрепить, зараза.
Здравствуйте, уважаемые!Вот и сбылась моя мечта. Хочу поделиться отчетом эмоциями о прошедшем вечере в компании очень увлеченных любителей астрономии. Признаюсь, мне было немного страшно выезжать первый раз в жизни за город, ночью, с незнакомыми людьми, поэтому долгое время я присматривалась к сообществу, читала предыдущие отчеты, смотрела фотографии и я уже была уверена, что это хорошие люди. Так и оказалось ) Приехав на место, все занялись своими делами: Надир и Юрий собирали свои телескопы, дядя Миша настраивал свой фотоаппарат для астрофото, мы с Арманом говорили о своем, астрономическом )) Ну и я попутно настраивала свой Никон, чтобы впервые попытаться сфотографировать ночное небо. Спойлер: у меня не получилось Но буду делать работу над ошибками, есть к чему стремиться )Первым объектом, что мы наблюдали, была Луна, точнее, тончайший серп, который я минут пять пыталась разглядеть на закате сначала невооруженным глазом (привет от близорукости и астигматизма, забыла взять очки). Зато увидела ее в телескопе! Даже с плохим зрением, я наблюдала неровную поверхность Луны с ее кратерами. И вы знаете, это не было похоже ни на одно фото или видео, ни на один из сюжетов какой-либо программы. Это была какая-то особенная Луна, которую я видела своими глазами - уплывающая, движущаяся, живая )Следом одна за одной на небе стали появляться звезды. Я была очень удивлена - пока я разглядывала одну звезду, поднимала голову вверх и видела новые, быстро появившееся за это время объекты. Самым первым и самым ярким был Сириус. По-моему, от него у меня выступили слезы )) Мне здесь на форуме многие писали, что я разочаруюсь, что я не увижу ярких звезд и я была готова лицезреть просто тусклые точки. Вот это тот случай, когда реальность превосходит ожидания. Да от такой яркости можно было ослепнуть на секунду, тем более, когда глаза уже привыкли к темноте. Далее были Бетельгейзе и Марс. Мне они показались немного похожими, наверное, из-за цвета, но когда Надир поставил увеличивающий окуляр, разница стала очевидной: Марс был полузатемненным, а снизу можно было отчетливо разглядеть его белую "полярную шапку". Кстати, мне посчастливилось увидеть и свою любимую звезду с красивым названием - Ригель. Он также светил очень ярко, и был бело-голубого цвета, красавец!Пожалуй, то, ради чего многие здесь собрались - объекты глубокого космоса. Это действительно отдельная песня. Во-первых, скажу честно - каждая галактика, каждая туманность, каждое скопление для меня были по-своему красивы и неповторимы. У туманности Совы причудливая форма, у Сомбреро - вытянутая овальная форма, туманность Кольцо похожа на бублик, а Водоворот так вообще состоит из двух сливающихся галактик. Но больше всего поразило скопление Геркулеса - это была как будто россыпь драгоценных камней на небе. А во-вторых, для меня, как для новичка, было интересно узнать, что такие объекты действительно лучше видны боковым зрением.Отдельно стоит упомянуть Млечный Путь. В следующий раз, когда я возьму очки, он будет виден намного четче )) Но и так можно было разглядеть усыпанную звездами дорожку.В целом, погода была хорошей, немного прохладной ближе к ночи, но горячий чай неплохо согревает. Вроде был небольшой ветерок, но я особо не заметила, звезды отвлекают )) Теперь хочется посмотреть на звездное небо уже своим телескопом. Но это будет совсем другая история ... )))Огромное спасибо всем! Это было незабываемо!P.S. Чукча не писатель и не фотограф )) Фото чуть позже, не получается прикрепить, зараза.
Здравствуйте, уважаемые форумчане
Назвали это мероприятие боброслетом
Я у себя в городе никого не могу найти для совместных выездов
Вам очень повезло познакомиться сразу с такими опытными ЛА!
Я у себя в городе никого не могу найти
Молодцы! Завидую. Я у себя в городе никого не могу найти для совместных выездов.