A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 280499 раз)

Оффлайн asuhocky

• Благодарностей: 35
  • Неудач не бывает. Бывает полезный опыт.
    • Skype - asuhocky-mobile
    • Instagram: asuhocky
    • Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5920 : 20 Окт 2019 [11:10:47] »
Устройство как современный телефон, достал из коробки, подключил и пользуйся. Одно не очень - проводов много, надо будет аккуратно упаковать их на трубе.
Да, чем проще, тем надёжнее. Меньше шансов, что от досадной маленькой оплошности всю ночь придётся вместо съёмки скакать с бубном вокруг сетапа. А провода, конечно, лучше собрать в жгуты, промаркировать хвосты, а на трубе сделать постоянные крепления для этих жгутов. Тогда точно ничего не потеряешь и не забудешь дома. И подключение займёт секунды.
Собрал за 10 минут и включил сетап, сфокусировался сначала по FWHM, потом по маске Бахтинова. Установил монтировку на север, экспозиция 2 секунды, plate solve ещё 5 секунд, и монтировка поняла, куда она смотрит! Никаких привязок по трём звёздам!!!
Интересно, а на сколько фокусировка по маске точнее, чем по FWHM? Есть ли смысл отказаться от маски в пользу FWHM, чтобы вообще из машины не вылезать после установки сетапа (если нет моторизованного привода установки маски)?
Что-то ничего про установку полярки. Как с этим делом в ASIAir?
В приложении большая база объектов (каталоги М, IC, NGC, звёзды и планеты можно искать по названию). Наведение работает чудесно - выбрал объект, нажимаешь goto, монтировка отъезжает, приложение делает короткий снимок, делает plate solve, и доводит монтировку, после этого ещё раз plate solve, и подтверждает, что объект в центре. Все эти танцы занимают около 30 секунд и в одно нажатие на кнопку goto!!!
Приложение работает с внешними планетариями, без проблем удалось подключить его к мобильному SkySafari, и наводиться из него.
Вот это отлично! По сути дела та же технология, что и GOTO++ в APT. А SkySafari где сидел? На Малинке или на консоли управления? А что, в комплекте софта планетария нет? Вроде бы KStars должен быть. И удобно ли было рулить с Redmi Note? Экранчик всего 6,3 дюйма. Маловат, пожалуй.
Все устройства размещены на трубе, и до неё идёт один кабель питания. Сборка/разборка состоит в том, чтобы поставить треногу, поставить монтировку, накрутить противовесы, повесить трубу, подключить провода, сбалансировать и навести искатель на полярную.
Устройством полностью доволен, его можно было бы купить лишь за один только goto.
Самый большой минус, в том, что ASI AIR работает исключительно с железом ZWO, а так же зеркальными DSLR камерами.
Единственный кабель питания на трубу - это колоссальный плюс. Шансы, что какой-либо хвост вылетит из своего гнезда сводятся практически к нулю. Да и лапша проводов, дубеющих на морозе, мало настраивает на рабочий лад.
А вот тот факт, что девайс видит только ZWO’шное железо, удручает. Тут уж хочешь или нет, но взгляд на на Astroberry Server перемещается.
UPD. Загрузка картинки из коробочки в телефон в первом бининге занимает около 5 секунд, но можно ускорить, переведя связь на 5ГГц. Я посмотрел, что мой Redmi Note 7 поддерживает эти частоты, переключил в настройках коробочки, и всё. Железку я больше не видел  :D
Погуглил, и нашёл вариант решения - вытаскиваем флеку из малинки, ставляем в ноут, и врукопашную правим конфиг файл. После этого она снова ожила на 2ГГц.
Где-то попадалось решение проблемы с 5G на Малинке. Достаточно поменять регион на европейский (например, указать Чехию или Германию) или азиатский и 5G оживает.

Спасибо за интересный отчёт. Есть пища для размышлений.
Пока же мои выводы таковы:
1. Система отличная и must have. Если железо от ZWO, то этим можно и ограничиться. В противном случае обратиться к Astroberry Server.
2. С выходом в конце весны - начале лета четвёртой Малинки, третья уже смотрится поскромнее. При практически той же цене. Но, в связи с изменениями в железе, софт на неё ещё толком не доведён до ума. Есть смысл подождать с покупкой. Скорее всего через пол года - год вопрос софтом устаканится. Тогда можно будет вернуться к этому вопросу.
Диван и пенсия

Оффлайн nah1

• Благодарностей: 23
  • Сергей
    • Сообщения от nah1
« Ответ #5921 : 20 Окт 2019 [11:54:01] »
Все устройства размещены на трубе, и до неё идёт один кабель питания

А как реализовано разведение питания?

Оффлайн nah1

• Сергей
    • Сообщения от nah1
« Ответ #5922 : 20 Окт 2019 [12:50:18] »
Вроде бы KStars должен быть.

Не должен. У ZWO своё решение и софт (только для мобильных устройств). У остальных да, KStars, ну и соответственно ремоут десктоп либо ноут или настольный компьютер. Сама идея ASiair в том что бы и ребёнок мог легко пользоваться)

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5923 : 20 Окт 2019 [13:26:51] »

Не должен. У ZWO своё решение и софт (только для мобильных устройств). У остальных да, KStars, ну и соответственно ремоут десктоп либо ноут или настольный компьютер. Сама идея ASiair в том что бы и ребёнок мог легко пользоваться)
Так что, родного планетария на Малинке от ZWO нету? А если есть, зачем был нужен SkySafary?
Диван и пенсия

Оффлайн nah1

• Сергей
    • Сообщения от nah1
« Ответ #5924 : 20 Окт 2019 [14:33:00] »

Так что, родного планетария на Малинке от ZWO нету? А если есть, зачем был нужен SkySafary?
Есть встроенная база объектов. Используется планетарий установленный на планшете/смартфоне
« Последнее редактирование: 20 Окт 2019 [14:44:40] от nah1 »

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 722
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #5925 : 20 Окт 2019 [15:11:06] »
2. С выходом в конце весны - начале лета четвёртой Малинки, третья уже смотрится поскромнее. При практически той же цене. Но, в связи с изменениями в железе, софт на неё ещё толком не доведён до ума. Есть смысл подождать с покупкой. Скорее всего через пол года - год вопрос софтом устаканится. Тогда можно будет вернуться к этому вопросу.
пока допилят софт, там уже 5я малинка будет на подходе, так и будем ждать :)
я возьму 3ю, чтобы пользоваться и набить руку уже сейчас.

Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5926 : 20 Окт 2019 [18:38:00] »
пока допилят софт, там уже 5я малинка будет на подходе, так и будем ждать
Так по имеющейся информации ZWO’шники уже пилят на четвёртую. Думаю и остальные подтянутся.
Хотя, если ZWO освоит четвёрку, то для слива имеющегося запаса троечных комплектов могут скинуть на них цены. Что само по себе тоже неплохо.
Диван и пенсия

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5927 : 20 Окт 2019 [19:07:42] »
Если железо от ZWO
Вот именно, если. :) Завтра захотелось поменять камеру или взять фокусер получше от другого производителя - и привет !
Так что я по этой и ряду других причин пока на МиниПК, Венде и Максиме посижу, поболею за вас. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 722
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #5928 : 20 Окт 2019 [21:16:11] »
Так что я по этой и ряду других причин пока на МиниПК, Венде и Максиме посижу
Надир, у тебя что за миниПК и сколько на нем USB?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5929 : 20 Окт 2019 [21:44:43] »
Intel NUC, 4 USB.
Я видел всё небо !

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #5930 : 22 Окт 2019 [10:12:08] »
Вот, пессимисты, получите! >:D А вы не верили!
Спектр-РГ
Цитата
https://twitter.com/DLR_de/status/1185195493141483520
Хорошие новости от нашего рентгеновского телескопа #eROSITA! Все модули камеры работают одновременно.
https://ria.ru/20191021/1560007949.html
Как сообщается на сайте Роскосмоса, выход "Спектра-РГ" на рабочую орбиту вокруг точки L2 запланирован на 21 октября. Как уточнил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, проведение маневра двигательной установкой обсерватории для выхода на рабочую орбиту намечается примерно в 19.00 мск.На 3 ноября планируется начало выполнения основной научной программы в режиме обзора небесной сферы.
В середине октября немецкий Институт внеземной физики общества имени Макса Планка сообщил, что ученые устранили проблемы с телескопом: все семь его камер были включены индивидуально и продемонстрировали производительность, удовлетворяющую требованиям миссии, после чего все камеры заработали одновременно, и eROSITA полностью приступил к научным операциям.
https://www.roscosmos.ru/26970/
Цитата
«Спектр-РГ» завершил этап перелёта в окрестность точки L2  Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 21 октября 2019 года провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата «Спектр-РГ», что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля».
 После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».
 Точки либрации — это особые точки в системе «Солнце — Земля». В этих точках гравитационные поля Земли и Солнца, действующие на малое тело, уравновешены. Однако это точки неустойчивого равновесия, и поэтому для того чтобы находиться в окрестности этой точки аппарат будет выполнять эволюции по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации. К настоящему времени оба телескопа на борту обсерватории: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия) — успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен ровно 100 дней назад, 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

• Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
  • Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.
  Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Maxim Krugov

• А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #5931 : 22 Окт 2019 [11:14:34] »
Вот, пессимисты, получите! >:D А вы не верили!
А что там либерасты завелись?

Оффлайн Maxim Krugov

• А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #5932 : 23 Окт 2019 [05:35:45] »
Интересный запрос на сотрудника от Назарбаев Университета, если есть потребность пишите в личку перешлю контакты:

"Доброе утро Максим,

Не могли бы вы передать ребятам это письмо, может кому будет интересно поработать в Астане.

Требования к должности инженера для проекта:

Требования:
- Бакалавр в области науки или техники
- английский средний
- навыки программирования
- трудолюбие
- интерес к астрономии

Описание Работы:
- дистанционное управление телескопом
- ночные наблюдения
- улучшение кода
- анализ данных

Всем желающим можно отправить резюме на мой емал "

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #5933 : 23 Окт 2019 [07:57:27] »
Интересный запрос на сотрудника от Назарбаев Университета
Жалко что город не тот :)
У нас тоже есть НИШ (на Жамакаева), тут они ничего не планируют?
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5934 : 23 Окт 2019 [08:04:05] »
Денис, давай перебирайся к нам. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #5935 : 23 Окт 2019 [08:32:43] »
Денис, давай перебирайся к нам. ;)
Поддерживаю!  :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5936 : 01 Ноя 2019 [14:55:52] »
Прогноз по небу на завтра, субботу 2 ноября:
1. Направление на Рождественку-Киевку. Район Нуры

2. Направление на Ерментау. Район Тургая, куда выезжали зимой

3. Прогноз на Астану. Балкон Михалыча
Диван и пенсия

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5937 : 03 Ноя 2019 [11:25:49] »
Вчера с Муратом сделали выезд на последнее неразведанное направление вокруг Астаны - на юг по карагандинской дороге (не по осакаровской), дальше посёлка Нура и Киевки (координаты места 50° 7' 53.78"N, 71° 33' 24.05"E). Взяли с собой SQM-L прибор для замера неба, 200мм ньютон Мурата и мою монтировку. В планах был лёгкий визуал и астрофото, но последнее с треском провалилось по ряду причин, главной из которых был мороз под -7С и высокая влажность. :) В итоге неплохо повизуалили по ярким дипам, немного понаблюдали Уран (который, кстати, был виден и невооружённым глазом) со спутником Обероном, Трапецию Ориона с 5 звёздами (6-ая к сожалению в этот раз не далась) и Конскую Голову (я увидел намёк на провал с фильтром H-Beta т.к. месяц назад на слёте её прекрасно понаблюдали в апертуры от 12" до 16" и у меня в памяти ещё было свежо, но Мурат не заметил). Надо будет ещё раз поохотиться на неё в 200мм, т.к. минимальная апертура в которую я её отчётливо видел пока что - 10" Доб Валентина.

По поводу точки наблюдения: место хорошее, но я ожидал чуть лучшего. Удалённость от Астаны и Караганды одинаково 100км, ярких куполов засветки нет - лишь Киевка и Астана светят до 15 гр. над горизонтом на севере. Замеры в зените на протяжении ночи составили до 21.2, что соотв. началу синей зоны. В идеале, когда атмосфера и прозрачность позволят, наверняка можно вытянуть SQM-L до 21.5. Но места по павлодарской трассе (перед Тургаем; место последних двух слётов и т.д.) с замерами до 21.8 (уверенная серая зона) заметно лучше.

В дополнение перед выездом из города купил на ОЛХ потрёпанный Nexstar 5SE. ;) Так что будет чем руки занять его восстановлением.

Я видел всё небо !

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5938 : 03 Ноя 2019 [12:53:40] »
Вчера с Муратом сделали выезд на последнее неразведанное направление вокруг Астаны - на юг по карагандинской дороге (не по осакаровской), дальше посёлка Нура и Киевки (координаты места 50° 7' 53.78"N, 71° 33' 24.05"E). Взяли с собой SQM-L прибор для замера неба, 200мм ньютон Мурата и мою монтировку. В планах был лёгкий визуал и астрофото, но последнее с треском провалилось по ряду причин, главной из которых был мороз под -7С и высокая влажность. :) В итоге неплохо повизуалили по ярким дипам, немного понаблюдали Уран (который, кстати, был виден и невооружённым глазом) со спутником Обероном, Трапецию Ориона с 5 звёздами (6-ая к сожалению в этот раз не далась) и Конскую Голову (я увидел намёк на провал с фильтром H-Beta т.к. месяц назад на слёте её прекрасно понаблюдали в апертуры от 12" до 16" и у меня в памяти ещё было свежо, но Мурат не заметил). Надо будет ещё раз поохотиться на неё в 200мм, т.к. минимальная апертура в которую я её отчётливо видел пока что - 10" Доб Валентина.

По поводу точки наблюдения: место хорошее, но я ожидал чуть лучшего. Удалённость от Астаны и Караганды одинаково 100км, ярких куполов засветки нет - лишь Киевка и Астана светят до 15 гр. над горизонтом на севере. Замеры в зените на протяжении ночи составили до 21.2, что соотв. началу синей зоны. В идеале, когда атмосфера и прозрачность позволят, наверняка можно вытянуть SQM-L до 21.5. Но места по павлодарской трассе (перед Тургаем; место последних двух слётов и т.д.) с замерами до 21.8 (уверенная серая зона) заметно лучше.

В дополнение перед выездом из города купил на ОЛХ потрёпанный Nexstar 5SE. ;) Так что будет чем руки занять его восстановлением.
Молодцы! Плюс в карму!
Диван и пенсия

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5939 : 04 Ноя 2019 [15:20:11] »
Вчера с Муратом сделали выезд

Тоже в этот же вечер выезжали.
Давно хотели, но погоды после слёта практически не было. Да и на этот вечер были противоречивые прогнозы. Кто-то обещал идеальное небо и подсекундный сиинг, а кто-то наоборот, сплошную облачность.

Истина, как это часто бывает, оказалась посередине. Небо было, но сероватое, звёзд не особо много, высОты, близкие к горизонту недоступны.
  Выезжали из города около 22-х часов, температура была около нуля. К 2-ум часам ночи опустилась до -9°С. Влажность довольно высокая, но бывало и хуже. К концу наблюдений обмерзло всё. И машина и телескоп и люди :). Запотевал окуляр. Причем, почему-то полевая линза.

Посмотрели не особо много объектов. Главной целью выезда было попытаться увидеть Коня до того, как ляжет снег. Неудачно, к сожалению. Видимо не очень хорошая прозрачность сказалась. Не видели даже стену тумана. Наблюдали довольно много ярких метеоров, наверное, десятка два. И был достаточно яркий болид, неспешно пролетевший примерно с севера на юг, оставляя за собой красивый светящийся след. Также, я впервые видел двойной метеор. Очень быстрый и неяркий. Интересное зрелище. Как будто чиркнули спичкой по небу и вылетели две параллельные искры. Видимо метеор развалился на две достаточно крупные части, которые сгорели в атмосфере нашей планеты.

В целом выезд был очень хороший, несмотря на не очень качественное небо. Наконец-то поехали Анатолий и Юля, с весны их не видел, жаль, что не получилось у Алексея. Ну и Андрей как всегда молодец, не упускает случая  :).

Думается, сезон всё же еще не закрыт. И, если не будет сильных морозов, поедем обязательно.

Orion 120APO
Explore Scientific Dob16