ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Идею подкинул @TomCat На фото фактор 25, что явно мало. Щели должны быть явно мельче.Но я с тем и вырезал кучу вариантов Бахтинов Фактор от 25 до 150, чтобы определить оптимальный вариант.
при фокусировке надо полностью открывать диафрагму. Она тоже строит дифракционную картинку, которая будет мешать фокусировке
Цитата: Bondzyla от 30 Сен 2019 [05:42:58]Идею подкинул @TomCat На фото фактор 25, что явно мало. Щели должны быть явно мельче.Но я с тем и вырезал кучу вариантов Бахтинов Фактор от 25 до 150, чтобы определить оптимальный вариант.Провел испытания.Canon 650d + Canon Camera Lens 75-300mm.Использовались 2 маски, созданные в маск генераторе для 200мм и отверстия 55мм. Бахтинов Фактор 25 и 50.Маски вырезаны каттером на самоклейке у рекламщиков и перенесены на нейтральный uv-фильтр.На 200мм объектив давал открытую диафрагму 4,1 (вроде).Испытывал на Веге.Вобщем обе маски не показали яркие отчетливые лучики, по которым можно было бы сфокусироваться. Фото с ведением на трекере дают прекрасные лучики, но в лайввью их не видно. На бахтинов факторе 25 в лайфвью показалось лучики были немного четче.Буду пробовать другие маски, ибо нарезал заранее заранее с запасом.
Женя, а можешь выложить результаты испытаний, с указанием параметров масок, стекла и экспозиции? Было бы ну очччень интересно да и полезно посмотреть - поанализировать.
Прикладываю результатыкроп 100%Визуально в лайввью было видно хуже настолько, что еле различались лучики.
Да, думаю также.Сейчас наклеил маски с фактором 20 и 100.Нахожусь в поле, тесты провел. На факторе 100 явно преимущество. Лучики лучше видно.Да и объектив темный. На 200мм диафрагма 5.0.Завтра приложу фоты.
Лучше всё-таки на полной дырке
Под конец победителям вручили подарки, в том числе и мне. В сумке была пару классных футболок с фирменными логотипами клуба.Было интересно. Мне понравилось.Предложил лекции свои почитать - приняли дружно.
Может в след. противостояние посмотрим в окуляр и увидим что его уже нет !
Друзья, как там с погодой на завтра? Надир предлагает выехать, немного повизуалить и поснимать.Как раз вроде метеоритный дождь ожидается, из звёздного скопления Ариона. Говорят они образовались от каметы Галелея.В общем, кто хочет выехать?
Ну вот, поизучал материалы по Astroberry Server. Впечатляет.