Вчера, 23 февраля, выехал с новичками посмотреть на звезды.
За всю зиму это первый раз, когда удалось выбраться и познакомить людей с любительской астрономией. Зима выдалась не такая "погодная" как хотелось бы)
Вообщем, на машине моего друга мы забрали молодую пару и рванули в сторону Максимовки по Астраханской трассе! Не доезжая Максимовки, удалось найти хороший съезд!
Вышел, глянул на небо, и понял что лучше здесь и остаться) был вариант дальше за Максимовку ехать, но это еще км 15 минимум, и неизвестно найдем ли съезд.
Пока телескоп остывал, я с помощью зеленой лазерной указки начал показывать созвездия, с предысторией небольшой конечно, в виде фактов научных и фактов мифических - касаемых названия созвездий. Научил их Полярную звезду находить - для нас проще простого, а для человека, не знакомого с астрономией - эта задача требует решения

Прозрачность была очень хорошая в этот вечер, ветра почти не было, как и облаков. Млечный путь немного проглядывался на северо-западе и в зените. На юге сияла засветка Астаны.
После 30-минутного рассказа про созвездия и знакомства с небом, немного погрелись чаем и приступили уже к наблюдениям.
Успели на заходящую Венеру взглянуть и Марс - Марс правда там и нечего было смотреть, показал просто свой цвет и маленькие очертания. Вот Венера блеснула желто-серым оттенком.
Рассмотрели Андромеду и Большую Туманность Ориона. БТО четкие крылья показала, и, несмотря на стандартные окуляры в моем распоряжении, картинка была очень хорошей!
От БТО молодая парочка ахнула
А Андромеда со спутниками просто висела мутноватым пятнышком, там деталей к сожалению увидеть не удалось. Но ядро у нее конечно яркое, ядреное!

Показал также Плеяды, М44 Ясли, Хи-Аш Персея. Глянули на двойную систему звезд Мицар и Алькор. Они еще захотели глянуть на Сириус, и парень таки навелся на него сам

Смотреть там нечего конечно, но какой же он яркий все-таки а!
Хотел еще пару рассеянок показать да М81 и М82, но уже начали подмерзать. Около часа с телескопом провели наблюдения.
Время вообще быстро пролетело, особенно я не заметил, так как все время говорил и пояснял все что видим! Но надо сказать, парень с девушкой хорошо владеют информацией и знаниями в этой сфере! Тем более, что парень на магистратуре учится в Назарбаев университете по направлению физика небесных тел, так что наблюдения получились дискуссионными и продуктивными!
В общем, им понравилось, и это главное! И конечно, их возгласы и восторг, когда они видели объекты в телескоп - не подделаешь. Я в свою очередь укрепил свои навыки в поиске, наведении и ориентировании на небе. Все-таки мне еще учиться и учиться)
Пару фотографий прикрепляю.