ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Решил себе купить окуляр для наблюдения различных скоплений. Но вот проблема, никак не могу решить Levenhuk Plössl 40 мм или Celestron Omni 32 мм. Вопрос вот в чём, взял бы целестрон, но думаю вдруг по-меньше увеличение нужно, тогда можно и левенгук. В цене разницы нет особо, но если можно выбрать, хотелось бы оптимальный вариант. Что посоветуете?
Цитата: RenGen от 25 Сен 2013 [15:10:51]Решил себе купить окуляр для наблюдения различных скоплений. Но вот проблема, никак не могу решить Levenhuk Plössl 40 мм или Celestron Omni 32 мм. Вопрос вот в чём, взял бы целестрон, но думаю вдруг по-меньше увеличение нужно, тогда можно и левенгук. В цене разницы нет особо, но если можно выбрать, хотелось бы оптимальный вариант. Что посоветуете?Стою точно перед такой же проблемой, только для СВ909. выбираю между плесслами 32 и 40 мм. Владимир Николаевич тоже советовал свой 40мм плессл. Но я что-то склоняюсь все таки к 32мм. В этом случае, я так понимаю, линейное поле будет одинаковое, а увеличение побольше немного. верно?
Стою точно перед такой же проблемой, только для СВ909. выбираю между плесслами 32 и 40 мм. Владимир Николаевич тоже советовал свой 40мм плессл. Но я что-то склоняюсь все таки к 32мм. В этом случае, я так понимаю, линейное поле будет одинаковое, а увеличение побольше немного. верно?
Цитата: Eremeev Sergey от 26 Сен 2013 [12:37:58]Стою точно перед такой же проблемой, только для СВ909. выбираю между плесслами 32 и 40 мм. Владимир Николаевич тоже советовал свой 40мм плессл. Но я что-то склоняюсь все таки к 32мм. В этом случае, я так понимаю, линейное поле будет одинаковое, а увеличение побольше немного. верно?При фокусе 700 мм (76мм)40мм всё-таки мелкое увеличение и небо светлое (визуально по звёздам) да и при 900 мм (90мм) думаю тоже будет.
Не знаю как 56мм МИД но 50мм ГСО был уделан 38мм шириком Deepsky по видимому полю . Если посадка 1.25" то можно попробывать 30\32мм плёссл и редуктор ГСО 0.5 Края поля будут фиговенькие, но само поле будет больше . Я так пробывал на 4" МАК.
Если по названию данной темы наблюдение дипская то на мой взгляд и тут лучше 40-ка, тк зрачок имеет значение и в Вашем случае он будет 4&3.2мм. Выбирать Вам!
Цитата: megavoltt71 от 26 Сен 2013 [13:55:57]Не знаю как 56мм МИД но 50мм ГСО был уделан 38мм шириком Deepsky по видимому полю . Если посадка 1.25" то можно попробывать 30\32мм плёссл и редуктор ГСО 0.5 Края поля будут фиговенькие, но само поле будет больше . Я так пробывал на 4" МАК.А зачем МАКу лишние увеличения??? Так проще взять окуляр типа WA или SWA!
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Сен 2013 [13:26:30]Если по названию данной темы наблюдение дипская то на мой взгляд и тут лучше 40-ка, тк зрачок имеет значение и в Вашем случае он будет 4&3.2мм. Выбирать Вам!Да в первую очередь для дипская - обзорник, во вторую как поисковик. А почему лучше? Больше света попадает в зрачек глаза? На форуме Эрнеста спросил, он говорит лучше 32 мм.Вот его ответ:- "Если выбор между 40 и 32 мм Супер Плёсслами, то однозначный выбор 32 мм. 40 мм обычно не дают телескопу большего поля зрения."
Эрнест по умолчанию все свои советы привязывает к Ньютону 1\4-1\5, а у вас 1\12.5.
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Сен 2013 [17:44:50]Эрнест по умолчанию все свои советы привязывает к Ньютону 1\4-1\5, а у вас 1\12.5.Не, Володь, смысл в этом совете что у 40 поле зрения меньше. Эрнест всё привязывает к максимальному полю, это он очень любит.
Выше в теме рассчеты.
Поле зрения телескопа с этими окулярами оказывается одинаковым по причине меньшего поля зрения 40мм окуляра (39° против 49°).
Методом прямого измерения AFOV намерил у omni 32мм 49°.
Цитата: Denk36 от 26 Сен 2013 [20:31:27]Методом прямого измерения AFOV намерил у omni 32мм 49°. А диафрагма сколько???
И если поставить окуляр 1.25" 18мм 82град поле будет те же 1.28град.
Что Вас удивило? Я ранее уже обозначил эту цифру.