A A A A Автор Тема: Помогите выбрать из трёх моделей.  (Прочитано 2602 раз)

Оффлайн kolessoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kolesso
Уважаемые господа профи и любители. Помогите пожалуйста выбрать из 3-х моделей лучшую. Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE и Celestron SkyProdigy 90. Уклон на планетарное наблюдение, если будет хоть какой-то дип, хорошо. Интересует в осноном качество и способность труб, с монтировкими в общем разобрался. ДОПы и т.п. не предлагать, компактность важна, наблюдения будут в основном в деревни с небольшой засветкой, небольшой опыт есть. И ещё вопрос: Пишут что зеркильно-линзовые со временем слепнут. С каким временем и как с этим боротся?

« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [02:39:58] от kolesso »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Помогите выбрать из трёх моделей.
« Ответ #1 : 24 Сен 2013 [08:22:15] »
Если только из этих, то тот, у которого апертура максимальная, то есть 127SLT.
А вообще для деревни компактность зачем? За эти же деньги можно взять Доб 10", с которым 127SLT не сравнится абсолютно, тем более, если небо хорошее, дипы будут хорошо видны.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 24 Сен 2013 [09:58:17] »
Уклон на планетарное наблюдение
тогда зачем брать такой хлам -только апохромат от 100мм и нормальные окуляры 82/100гр. для большого поля -ес/мид.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 24 Сен 2013 [10:27:18] »
Для планет действительно
1) Апохромат (если есть деньги) или Максутов с малым цэ
2) отобранный Ньютон
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #4 : 24 Сен 2013 [10:29:32] »
Согласен, что в ДОП увидеш больше, но компактность нужна для перевозки, ДОП я таскать и возить не буду (это не обсуждается), а Celestron SkyProdigy 90 прельстил полностью автоматизированной монти, есть племянница, которая хочет смотреть, но нечего не делать и (теоритически) у него должна быть качественней оптика, вот и хотелось-бы узнать у тех кто пользовался, большая между ними разница или немного, и тогда уже решать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #5 : 24 Сен 2013 [10:36:51] »
1) Апохромат (если есть деньги) или Максутов с малым цэ
Извиняюсь за идиотский вопрос: что такое 'цэ'?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6 : 24 Сен 2013 [10:40:43] »
ДоБ.
Цэ - центральное экранирование
Качественная или не качественная оптика в Продиджи 90- это мелкая темная гляделка для Луны и не более. По поводу смотреть и ничего не делать, в астрономии так не бывает
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #7 : 24 Сен 2013 [10:55:55] »
Что так не бывает, я это прекрасно понимаю, но попробуйте это объяснить 22х летней мадам. По поводу ахромата, как будет выглядеть вот этот Celestron NexStar 102 SLT  по сравнению с 127SLT , применительно к моим целям. 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 24 Сен 2013 [11:16:35] »
Celestron SkyProdigy 90 прельстил полностью автоматизированной монти, есть племянница, которая хочет смотреть, но нечего не делать и (теоритически) у него должна быть качественней оптика
Если совсем ничего не делать, то он ничего показывать не будет. Всё равно нужно ввести первоначальные настройки. А оптика как и везде - китай есть китай. И ничего с этим не поделаешь. Может повезёт, а может нет .
По поводу ахромата, как будет выглядеть вот этот Celestron NexStar 102 SLT  по сравнению с 127SLT
Абсолютно разные трубы, каждая под свои объекты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #9 : 24 Сен 2013 [11:35:58] »
    По поводу ахромата, как будет выглядеть вот этот Celestron NexStar 102 SLT  по сравнению с 127SLT

Под что заточен Celestron NexStar 102 SLT ?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 24 Сен 2013 [11:37:40] »

Больше под дипы.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #11 : 24 Сен 2013 [11:40:34] »

Эта короткофокусная хроматилка предназначена под малые и средние увеличения. Его удел яркий дипскай - туманности и планетарки, поиск ярких комет, шаровики и рассеянки . Ну и Луна естесственно с планетами без особых подробностей.
На самом деле с  127SLT всё ещё печальней. Не смотря на больший диаметр объектива он может показать меньше объектов. Некоторые банально в поле не влезут. Но планеты и Луна будут видны лучше и ярче. Будут видны детали помельче. Нет хроматизма окромя атмосферной дисперсии. Но это у всех систем видно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Рахимов Илья

• **
  • Благодарностей: 9
    • Skype - SuperMegaFast
    • Сообщения от Рахимов Илья
    • Facebook
« Ответ #12 : 24 Сен 2013 [11:48:52] »
тогда зачем брать такой хлам -только апохромат от 100мм и нормальные окуляры 82/100гр. для большого поля -ес/мид.
Широкое поле для планет зачем, не помещаются? Лишние деньги + аберрации и ниже контраст. Для планет используют ортоскопы/плёсслы.
William Optics 7x50 IF ED & Olympus 12x50 EXPS I CF &
Barska 15x60 IF WP @ HAMA Omega Carbon III
William Optics 22x70 IF ED

Оффлайн Рахимов Илья

• **
    • Skype - SuperMegaFast
    • Facebook
« Ответ #13 : 24 Сен 2013 [11:53:00] »
Уважаемые господа профи и любители. Помогите пожалуйста выбрать из 3-х моделей лучшую. Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE и Celestron SkyProdigy 90. Уклон на планетарное наблюдение, если будет хоть какой-то дип, хорошо.
Ни один из указанных. Как уже и сказали: апо для планет и ньютон для дипов, ньютон будет универсальнее, т.к. и планеты может показать, хоть и с меньшим контрастом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #14 : 24 Сен 2013 [12:42:48] »
Спасибо, что немного просветили, хотя о части из сказаного и сам догадовался. Ещё один советик: Levenhuk Ra 200N F5 OTA  кто что думает про данный агрегат, как он будет по дипам, а как по планетам? И как полагаете стоящий агрегат или туфта.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 24 Сен 2013 [13:04:26] »
Спасибо, что немного просветили, хотя о части из сказаного и сам догадовался. Ещё один советик: Levenhuk Ra 200N F5 OTA  кто что думает про данный агрегат, как он будет по дипам, а как по планетам? И как полагаете стоящий агрегат или туфта.
Нормально будет, это тоже самое, что и SW2001, только цена может быть выше.

Оффлайн Рахимов Илья

• **
    • Skype - SuperMegaFast
    • Facebook
« Ответ #16 : 24 Сен 2013 [13:06:18] »
Гораздо эффективнее изначально указанных. Можно выбирать Skywatcher/Meade/Levenhuk 200-250 мм., все они китайская лотерея, отбирать надо будет на месте. Только не забудьте что это только труба, еще монтировка понадобится. Ньютоны конструктивные коматозники, поэтому для дипов надо будет взять кома-корректор со временем. По крайней мере со временем, с ньютоном не возникнет ощущения впустую потраченных денег. С запасом на будущее, можно будет использовать для астрофотографии.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 24 Сен 2013 [13:32:37] »
Это только труба без монтировки. Табуретку Добсона нужно будет самому пилить или покупать экваториал EQ6 как минимум. Труба перекрашенная GSO.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kolesso
« Ответ #18 : 24 Сен 2013 [15:08:54] »
Ещё раз всем большое спасибо за просвещение. Я в курсе что это только труба, к ней ещё много чего надо.У кого есть ещё какие мысли, высказывайтесь, а я буду репу чесать И на счёт проверять на месте, я не в Москве, у нас проблема с вобором, всё в одном экземпляре, да и опату у меня мало.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #19 : 24 Сен 2013 [15:24:20] »
А зачем нужны 100 градусные окуляры в апохромат (наиболее доступен sw f/9) для наблюдения планет?
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©