A A A A Автор Тема: Запотевание телескопа после наблюдений, в помещении  (Прочитано 3637 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Телескоп Ньютон 200/1000. Место: Латвия. Влажность воздуха высокая.
После наблюдений вытираю поверхность трубы от влаги и упаковываю с обоих сторон в мешки. На остаток ночи труба обычно остается в машине. Во время поездки от места наблюдения обдув включаю с минимально возможной температурой, только чтобы отпотело водительское стекло. В квартиру заношу обычно после обеда на следующий день, сразу накрываю одеялом. Пытаюсь создать мягкие, без резких перепадов температуры условия.

И вот, каждый раз вижу ГЗ запотевшим, как открываю трубу дома. Честно говоря уже бесит  >:D.

Пробовал без мешков на концах трубы - всё равно запотевает.

Температура в квартире 22-23 градуса. Довольно тепло, да.

Темы на форуме читал, статью Эрнеста про запотевание тоже читал, пытаюсь следовать их рекомендациям, но не помогает.

Что делать? :)

В приложении "красота", которую обнаружил сегодня вечером, вчера был на наблюдениях, приехал в 4:00, скоп из машины занес домой в 14:00, открыл в 21:00.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [11:28:30] от S-D »
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Aleks71

• Гость
Заносите домой сразу. Я пару раз оставлял до утра в машине- так же запотевало. Оно в машине  и запотевает.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
ОК, попробую в следующий раз из машины сразу домой.
Если пошить плотный чехол, как для переноски/хранения, так и для отстоя после наблюдений, это поможет?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Трубу нужно проветривать во время наблюдений, встроенными вентиляторами, чтобы не орошалась. Никакого смысла в мешке с заключённым в нём, пусть и частично протёртым, конденсатом нет.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Трубу нужно проветривать во время наблюдений, встроенными вентиляторами, чтобы не орошалась. Никакого смысла в мешке с заключённым в нём, пусть и частично протёртым, конденсатом нет.
А после что? Разве перепад температур не вызывает запотевание?

Каждый раз, по завершению наблюдений смотрю в трубу с мощным фонарем на предмет запотевания. В этот раз слегка запотела вторичка и всё. ГЗ было чистым! И пока не видел чтобы запотело ГЗ во время наблюдений.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
И вот, каждый раз вижу ГЗ запотевшим, как открываю трубу дома.
Попробуйте не открывать её дома, а только на улице (раз дома такое происходит).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Попробуйте не открывать её дома, а только на улице (раз дома такое происходит).
Не, ну поковырять дома скоп это святое :). Коллимацию проверить, да и другие всякие необходимости возникают. Вот, обогрев для вторички собираюсь делать, паук снимал.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Когда вы вносите скоп домой в нём холодный воздух, при нагреве его влажность уменьшается и зеркало запотеть не может. Другое дело, если туда попадёт домашний воздух, тогда запотевание неизбежно. Кроме того, если где-то внутри уже была роса, как писал Алексей Юдин, то она переместится на зеркало, т.к. оно прогреется последним.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Телескоп сразу после наблюдений (то бишь еще на улице) нужно зачехлить. И после того, как внесете в помещение - чехол не открывайте в течение нескольких часов. Еще можно силикагеля в чехол накидать. Тогда ничего не запотеет. Проверял неоднократно и зимой, и летом.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
На данный момент это 5-ое запотевание, самое массивное. До этого влага собиралась в виде капелек, но не стекала никуда.

И так, в следующий раз, по прибытию к квартире заношу сразу, без отстоя в машине.
Скоп лежит в чехле 10-15 часов. Тогда можно вскрывать.

Осталось только сшить чехол и найти селикагель. Блин...  ;D

Посмотрите картинку. Остатки потёков лучше убрать (спирт + ушная палочка) или ерунда?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Не трогайте ничего, когда сильно запылится, тогда и помоете заодно. Сейчас на картинку не влияет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Aleks71

• Гость
ОК, попробую в следующий раз из машины сразу домой.
Если пошить плотный чехол, как для переноски/хранения, так и для отстоя после наблюдений, это поможет?
Два раза оставлял трубу 10-ки до утра в машине. Оба раза на ГЗ был конденсат. Оба раза удалял феном.Теперь сразу заношу домой. Дома труба хранится вертикально на  монтировке, верхняя часть закрыта штатной крышкой и  пластиковым мешком. Никаких чехлов нет. Конденсата на ГЗ после отстоя в теплом помещении не наблюдалось. На внешних стенках трубы конденсат был.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [22:40:20] от Aleks71 »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
У меня на 10" не было конденсата, хотя заносил я её без чехлов. А на 12" ретраке в чехле  стабильно зеркалло омывалось.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
А вообще, сколько таких запотеваний зеркало выдерживает? Какие проблемы могут быть от частых запотеваний? Облезет отражающий слой?

Пошив чехла заказал. Будет через пару недель.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
У меня ничего не облезло. Синтовские покрытия крепкие. Просто грязь прилипает, пыль.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
У меня ничего не облезло. Синтовские покрытия крепкие. Просто грязь прилипает, пыль.
Понял. Ну у меня это, Bresser, а это вроде JOC (Jinghua Optical Electronics Co., Ltd). Возможно у них не настолько стабильное покрытие.
На данный момент, как уже выше писал, запотело где-то 5  раз с разным количеством влаги.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Aleks71

• Гость
Какие проблемы могут быть от частых запотеваний? Облезет отражающий слой?

Никаких, главное ничего не пытаться вытирать . Только феном. Потом по окончании сезона помоете зеркало. Методика тут неоднократно описана была.

Шамиль Байгильдин

• Гость
Я когда заношу телескоп в дом с мороза, он сразу весь покрывается холодной испариной, а металл даже инеем! (Дома!). Чехла нет. Снаружи эта влага ладно испариться, а вот куда она денется изнутри трубы не знаю. Даже страшно выносить в мороз, а смотреть хочется.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Не носите его туда сюда, храните на улице в чемодане. Окуляры в тепле держите.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я когда заношу телескоп в дом с мороза, он сразу весь покрывается холодной испариной, а металл даже инеем! (Дома!). Чехла нет. Снаружи эта влага ладно испариться, а вот куда она денется изнутри трубы не знаю. Даже страшно выносить в мороз, а смотреть хочется.

Прямо на холоде замотайте целлофаном и обвяжите, чтобы плотно прилегал и потом смело заносите в тепло. Я на свой МАК 127 просто надеваю пакет и завязываю его, за три года вроде никаких следов запотевания нет. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп